ТОП 10:

Эпоха революций в первой половине ХIХ в.



Европа в период реакции (1815—1830 гг.). Это был период отрицательной реакции на Французскую револю­цию 1789—1799 гг., которая ассоциировалась прежде всего с ужа­сами террора, кровавыми казнями, а затем и с деспотизмом На­полеона. Вместо освобождения человечества от старых порядков европейцы столкнулись с тяжелейшей войной, продолжавшейся с небольшими перерывами более 20 лет. Негативное отношение распространилось и на идеи, материалистические теории, с кото­рыми была связана Французская революция конца XVIII в. Уси­лился интерес к религии и мистицизму.

В общественно-политической мысли набирал силу консерва­тизм. Консерва­торы рассматривали неравенство и господство одних и подчине­ние других как естественный порядок вещей, ратовали за верность обычаям и сохранение давно сложившихся социальных институ­тов.

Консервативной идеологии противостоял либерализм. Либералы ценили прежде всего свободу личную, т. е. свободу вероисповедания, образования, слова, печати, и свободу поли­тическую, т. е. равенство всех граждан перед законом и их участие в представительных органах власти и в решении государственных вопросов.

Национальные движения и революции 1820гг. Революции и национально-освободительные восстания 1820-х гг. были вызваны недовольством широких слоев населения политикой правительств, феодально-абсолютистскими поряд­ками и иностранным господством. Буржуазные революции охва­тили Испанию, Португалию, два итальянских государства: Ко­ролевство обеих Сицилий и Сардинское королевство. Крупное восстание вспыхнуло в Валахии, национально-освободительная революция произошла в Греции. Великие державы были крайне обеспокоены либеральными реформами, проводившимися в ходе этих восстаний и революций. По решению Священного союза Ав­стрия подавила в 1821 г. революцию в Италии, а Франция в 1823 г. — в Испании. Все революционные преобразования там были уничто­жены. Только Греция добилась независимости в 1830г.

Революции 1830-х гг. В 1830-х гг. в европейских странах нача­лась вторая волна революционного подъема. Революции прои­зошли во Франции и Бельгии, национально-освободительное восстание вспыхнуло в Королевстве Польском, на территории Беларуси и Литвы.

Во Франции по конституции 1814 г. был введен двухпалатный парламент, ограничивавший власть Бурбонов. Попытки короля Карла X реставрировать абсолютизм и ввести цензуру привели к восстанию в Париже. Главную роль в его организации сыграли тайные республиканские общества, действовавшие с согласия ли­беральной буржуазии. Революция началась 27 июля 1830 г. и по­лучила названиеИюльской революции. Ее результатом стало уста­новление конституционной монархии.

Под влиянием парижских событий революционная волна в августе 1830г. докатилась до Брюсселя. Здесь революция носила национальный характер, так как Бельгия находилась в составе Соединенного королевства Нидерландов. В результате революци­онные события привели к образованию независимого государства Бельгии. Революции 1848—1849 гг.Предпосылкой революций этого пе­риода стал экономический кризис 1846— 1847 гг., в результате ко­торого пострадал не только трудовой люд, но и часть буржуазии, чем незамедлительно воспользовались революционеры.

Европейские революции 1848—1849 гг. до основания потряс­ли абсолютистские режимы. Зимой — весной 1848 г. вооруженные восстания почти одновременно начались в Палермо, Париже, Вене и Берлине. Эти выступления были объединены всеобщей ненавистью к монархиям, но в каждой стране существовали и свои специфические политические обстоятельства, приведшие к рево­люционному кризису. Во Франции, свободной от абсолютизма, главным стремлением восставших стало провозглашение респуб­лики (буржуазно-либеральной, или социальной). В Австрийской империи, в германских и итальянских государствах более актуаль­ным было свержение абсолютизма. Изо всех европейских стран революционное движение обошло стороной только Россию, Ис­панию, Португалию и Скандинавию.

В Германии, Италии и Австрийской империи во время рево­люций обострился национальный вопрос. Народы германских госу­дарств стремились к объединению.

В результате революционных событий во Франции была про­возглашена Вторая республика. Однако вскоре республиканцы буржуазно-либеральной ориентации не смогли договориться с рес­публиканцами-социалистами. Восстание в Париже и последо­вавшее чудовищное избиение рабочих привели к ослаблению республиканского лагеря. Победивший на президентских выборах Луи Наполеон Бонапарт осуществил государственный переворот и провозгласил Вторую империю (1852—1870).

Таким образом, ни одна из революций 1848—1849 гг. не увенча­лась успехом. Несмотря на это, революционные события способ­ствовали укреплению ростков нового демократического общества. Либеральные и социалистические идеи получили дальнейшее рас­пространение по всей Европе. Были созданы предпосылки для по­явления новых национальных государств — Италии и Германии. В то же время бывшие союзники по антинаполеоновской коали­ции утратили доверие друг к другу Распался Священный союз, фактически прекратила свое существование «венская система» международных отношений. В Крымской воине 1853—1856 гг. Рос­сия воевала уже не столько с Турцией, сколько с Англией и Франци­ей, а Австрия и Пруссия заняли позицию сторонних наблюдателей.

Возникновение новых национальных государств в Европе. К се­редине XIX в. значительная часть Италии входила в состав Ав­стрийской империи Габсбургов. Из независимых итальянских го­сударств выделялось Сардинское королевство, включавшее в себя Пьемонт и остров Сардиния. Сардинский король Виктор Эмману­ил 11 пользовался авторитетом среди итальянских патриотов, вы­ступавших за объединение Италии.Объединению Италии предшествовала война Пьемонта и Фран­ции против Австрии в 1859 г. Война вызвала подъем национально- освободительной борьбы. Военные действия отрядов Дж. Гари­бальди и армии Пьемонта завершились созданием в 1861 г. единого Итальянского королевства. Затем была освобождена Венеция (1866), а в 1871 г. свергнута власть папы в Риме, после чего город стал столицей Италии.

Объединение Германии проводилось сверху, «железом и кро­вью». Руководящую роль в централизации немецких земель игра­ла Пруссия. Сначала она разгромила Данию (1864), а затем своего соперника — Австрию (1866). Особое значение для объединения Германии имела франко-прусская война 1870—1871 гг.

Прусские войска разгромили французскую армию и взяли в плен императора Наполеона III, что привело к революции 1870 г. в Париже и концу Второй империи. В 1871 г. во Франции грянула новая революция, получившая название Парижской Коммуны. Это была первая в истории попытка завоевания власти проле­тариатом.

Еще во время франко-прусской войны 18 января 1871 г. в Зер­кальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германии, а ее канцлером стал О. фон Бисмарк. В состав новой Германской империи вошли госу­дарства Северогерманского союза, южнонемецкие государства и бывшие французские провинции Эльзас и Лотарингия, которые были присоединены к Германии по мирному договору. Кроме того, Германия получала огромную контрибуцию. Так в Европе утвердилось новое централизованное государство с бурно разви­вающейся экономикой и милитаристскими устремлениями. Усло­вия мирного договора, завершившего франко-прусскую войну, привели к длительному противоборству между Францией и Гер­манской империей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)