ТОП 10:

Если вы чувствуете внутреннее напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабляя живот. Плывите по течению. И пусть ваши образы освободят ваше сознание.



 

Многие люди приводят пример, когда интуиция, подобно вспышке, озаряла их в те моменты, когда они ни о чем не думали. Именно тогда, когда логика выключена, мы получаем возможность уловить интуитивный импульс. Но стоит включиться логике, как тут же появляются сомнения, тут же возникает напряжение. Импульс тает, словно призрак нашего ума, а через несколько секунд мы можем вообще забыть об этом неожиданном озарении. Поэтому, одним из наиважнейших упражнений по развитию интуитивного восприятия является остановка внутреннею диалога. Это может происходить как игра, или как практикуемый способ восприятия, значение имеет лишь результат - логика должна приостановить свою умственную инерцию".

 

Например, Альберт Эйнштейн, который был величайшим ученым современности, и которому принадлежит фраза: «Если быть абсолютно логичным, ничего нельзя открыть», практиковал в качестве растормаживающего упражнения... игру с мыльными пузырями в ванной. Он закрывался там и мог пропадать иногда часами, пренебрегая важными делами и встречами, потому что считал эту игру чем-то необходимым в своей жизни. Возможно, это был его способ общаться со своим Сновидцем, который в эти моменты шептал ему великие откровения. Но для меня, несомненно. Эйнштейн стал Великим именно потому, что шел по Лунной Тропинке, сохраняя в зрелом возрасте этакую детскую непосредственность, легкость, без которой Лунная Тропинка становится недоступной. АШИ. Воин-ребенок. Внимательно изучая некоторые аспекты из жизни Великих людей, мне доводилось увидеть присутствие Аши в их жизни. Но, Величие является неотъемлемой частью жизни каждого. Поэтому мы все можем достичь этого удивительного состояния, когда изнуряющая взрослая серьезность и озабоченность тает под действием внутренней легкости, приходящей, когда мы останавливаем свой внутренний диалог и играем в уникальную Игру, которая разворачивается перед нами только в настоящий момент, «здесь и сейчас».

 

УПРАЖНЕНИЕ

«Остановка внутреннего диалога»

Тайшины считают, что остановка внутреннего диалога является ключевым методом во всей системе обучения сверхчувственному восприятию. Поэтому они уделяют основное внимание достижению состояния «внутренней тишины». Несколько раз в день практикуйте несколько нетипичное восприятие окружающего мира.

Термин «интуиция» произошел от позднелатинского «intuitio» - ««созерцание», и от латинского «intuitis» - «взгляд, зрение». Следовательно приблизиться к интуиции можно работая с основным источником поступления информации -глазами. Считается, что изменив положение глаз, то есть расфокусировав их, мы можем приостановить умственную инерцию. Огромный поток информации, воспринимаемой не фокусируемо, а также и перефирическим зрением, позволяет остановить внутренний диалог. Если мы наложим на это восприятие ощущения, которые тоже будем отслеживать «здесь и сейчас», огромный поток информации хлынет в мозг, который просто не сможет его перерабатывать и будет вынужден «зависнуть», а то и вообще, уступить свои контролирующие функции чему-то более эффективному внутри нас. Чему-то, что может пропускать через себя любые потоки информации, воспринимая мир прямо, а не через призму оценок.

Расфокусируйте глаза, выбрав две точки на уровне чуть выше линии горизонта, которые будут расположены «в углах» доступного вам спектра восприятия. Воспринимайте мир в целом, не фиксируясь на деталях. Hе анализируйте его. Просто смотрите на него и ощущайте каждое мгновение. Рано или поздно, вы научитесь «гасить» внутренний диалог, не цепляясь за поток оценочных мыслей, уступая место ощущению всеобъемлющего интуитивного восприятия потока жизни, проходящего через вас.

Но, освободив наше сознание, мы должны сделать еще один, поистине ключевой маневр: мы должны научиться освобождать наше тело. Ведь Интуиция (информация) = Силе = Ощущению. Полому уловить интуицию можно только на уровне телесного реагирования, включая все тело в этот процесс.

 

Как часто бывало, когда вы ловили что-то, например желание, свернуть в какой-то незнакомый переулок, но ноги привычно несли вас дальше, не успевая за вашим осознанием. А в этом переулке, возможно, вас ожидала встреча с человеком или ситуацией, которая бы изменила всю вашу жизнь. Или как часто вы чувствовали опасность, но не успевали на нее реагировать. Тело привыкло к замедленному уровню существования, и расшевелить его гораздо труднее, чем наше восприятие. И вот тут, в традиции Тай-Шин оказались просто незаменимыми приемы психофизического развития, взятые из традиции боевого искусства «волков-оборотней». Дело в том, что именно боевое искусство полностью раскрывает возможность человека к спонтанному реагированию. А что такое спонтанное реагирование? Инстинкт, мгновенная, интуитивная рефлекторность. Без развития этой рефлекторности, интуиция так и останется для многих лишь случайным проблеском мимолетною знания. Тайшины говорят: «Между мыслью и действием должен быть минимальный промежуток». Тело и разум должны полноценно жить в этом мире, реагируя на него. Это значит, что нужно максимально осознавать текущий момент, так как это делают чуткие звери, дающие свободу своим инстинктам. Но у человека эти инстинкты должны взаимодополнять сознательные аспекты, а это и есть гармоничное взаимодействие левого и правого полушария, сознания и тела.

 

Максимально к этому осознанию я приблизился, когда стал заниматься искусством ножевого боя, в котором реакция и скорость требуют контроля и, в то же время, полной свободы ощущении. Нож это древнее оружие, которое требует уважения к себе даже на тренировках. Поэтому, неизбежность ощущать себя «здесь и сейчас», дать волю своим инстинктам и своим истинным, а не привычным реакциям очень часто подтверждалась весьма ощутимыми порезами, не оставляющими времени на логический анализ.

 

Однажды я испытал очень странное ощущение. Я сидел за столом и увидел, как со стола падает чашка. Она падала как-то непривычно медленно, и я с удивлением поймал себя на мысли, что если захочу, то смогу совершенно свободно подхватить эту чашку в воздухе. Я словно выбирал между двумя уровнями скорости: привычным, в котором чашка неизбежно должна была разбиться, и непривычным, в котором оставалось еще много времени для принятия решения и последующего действия. Тогда я выбрал привычный способ pеагирования. Мой ум испугался и коварно шепнул мне что я, конечно же, не смогу подхватить эту чашку. Через секунду раздался характерный звук бьющегося стекла. Но через пару месяцев я оказался в точно такой же ситуации. Чашка падала со стола, и я следил за ее неторопливым падением. На этот раз изнутри пришел какой-то неуловимый импульс, и я освободил свое тело. Я просто наклонился и взял чашку в нескольких миллиметрах от пола. У окружающих меня людей, наблюдающих это зрелище, был кратковременный шок. Как и у меня, когда я вернулся к привычному способу восприятия и осознал происходящее. Именно тогда я понял что в нас существует несколько скоростных режимов, которые мы, при определенных тренировках, способны выбирать по своему желанию.

 

Именно поэтому в тренинги «Грифон» я включил очень много упражнений из боевого искусства.

 

К самостоятельному тренингу я могу предложить вам одно из базовых упражнений, которое позволит вам приступить к освобождению своих реакций. Но для его выполнения вам придется найти партнера, который бы любезно согласился вам помочь.

УПРАЖНЕНИЕ

«Спонтанное реагирование»

 

Это упражнение также взято из базовой психофизической подготовки в боевом искусстве. Попросите вашего партнера диктовать вам команды: «Вперед», «Назад», «Лево», «Право», «Вверх», «Вниз». Вашей задачей будет исполнение этих команд. Партнер должен командовать достаточно быстро, чтобы ваш ум не успевал прогнозировать следующую команду, и вынужден был полностью перейти в состояние «здесь и сейчас», для того, чтобы адекватно реагировать на команды. Отпустите себя полностью. Просто выполняйте команду и все. Пусть ваше тело полностью отдастся этой игре. Не сдерживайте его. Оно способно двигаться очень быстро. Просто вы еще пока об этом можете не догадываться.

 

Теперь вы понимаете, почему нам очень важно научиться выстраивать взаимосвязи между правым и левым полушарием? Почему нам необходимо начать синхронизировать два различных метода мироощущения, приводя их к единому знаменателю - континууму Тела и Воображения?

 

 

ИТУ – ТАЙ. РАВНОВЕСИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.91.71.108 (0.004 с.)