ТОП 10:

Частичная демократизация государства



После Второй мировой войны Народно-республиканская партия утратила свои лидирующие позиции. Наряду с нею сформировалисьДемократическая партия (1946) – близкая к НРП по программе, но более социально ориентированная, провозглашавшая заинтересованное сотрудничество с иностранными государствами;Социалистическая партия (1946) – сходная с британскими лейбористами, другие социалистические движения. Выборы 1946 г. прошли уже по многопартийной системе, и несмотря на победу НРП, ДП составила значительную фракцию в ВНСТ. На выборах 1950 г. программа ДП, особенно обвинения в коррупции по адресу НРП, принесли ей победу (54 % голосов, но вследствие особенностей мажоритарной системы это дало ДП более 80 % мест в ВНСТ).

Политика и законодательная практика ДП характеризовалась резким усилением национализма, преследованиями оппозиции (НРП была распущена, ее имущество конфисковано; судебные процессы над коммунистической партией нередко завершались смертными приговорами). Законодательство устанавливало многочисленные запреты на общественную деятельность, ограничения на гражданские свободы. Законом о печати (1956) были, в частности, запрещены публикации любых экономических материалов, критика депутатов – под угрозой значительных уголовных наказаний. В апреле 1960 г.. в борьбе с оппозицией ДП практически установила полицейско-диктаторский режим, создав особую парламентскую комиссию с чрезвычайными полномочиями.

В совокупности с другими обстоятельствами жизни страны, эта политическая диктатура вызвала массовое общественное недовольство. Движение интеллигенции и студентов было поддержано армией. 27 апреля 1960 г. военные совершили государственный переворот, распустив парламент и правительство. Власть была передана Комитету национального единства под председательством генерала Д. Гюрселя. ДП была запрещена. Комитет (из 38 чел.) считался высшим законодательным органом, правительство – исполнительным, суд был объявлен полностью независимым. Практически впервые в Турции был реализован принцип разделения властей, проведена реальная демократизация общественной жизни. Учредительное собрание (составленное из членов Комитета национального единства и избранных представителей – всего около 300 чел.) разработало и 27 мая 1961 г. утвердило новую конституцию страны. Конституция была утверждена 9 июля 1961 г. на национальном референдуме (61 % голосов).

Конституция 1961 г. существенно изменила государственную систему страны, жестко был проведен принцип разделения властей, установлены значительные гарантии гражданских свобод. ВСНТ (парламент) стал двухпалатным (с использованием американского и французского конституционного опыта). Национальная палата состояла из 450 депутатов, избираемых населением на 4 года. Верхняя палата, Сенат, состоял из 150 депутатов, избираемых на 6 лет с обновлением на 1/3 каждые два года. Для депутатов устанавливались повышенные цензы пассивного права. Законодательные права палат были практически равными. Вместе с тем были значительно укреплены позиции исполнительной власти – президента и, в особенности, правительства. Для обеспечения высшей силы Конституции вводился Конституционный суд, с правами контроля за правовым содержанием законов.

Демократизация политической жизни вызвала создание новых партий – всего около 20. Важнейшей политической силой последующих десятилетий стали возрожденная Национально-республиканская партия и созданная на основе ДП новаяПартия справедливости во главе с С. Демирелем.

Ожесточенная борьба политических партий за власть, нарастание право-консервативной оппозиции и правого экстремизма в стране в условиях кризиса государственной экономики и новых внешнеполитических проблем снова привели к общегосударственному кризису. В сентябре 1980 г. в Турции произошел очередной военный переворот, были распущены парламент и все политические партии. Власть перешла к Совету национальной безопасности, представлявшему главным образом военные круги. После нормализации обстановки, в том числе путем массовых репрессий в отношении фашиствующих организаций и правоисламистских движений, консультативным меджлисом была подготовлена новая конституция страны, утвержденная сначала Советом национальной безопасности, затем на общенациональном референдуме.

 

Конституция 1982 года

Конституция 1982 г. (177 ст.) провозгласила Турцию республикой, а также демократическим, светским и социально-правовым государством (ст. 1-2). Основой государственной системы был объявлен принцип разделения властей (в развитие Конституции 1962 г.), однако специально было отмечено, что под этим понимается не иерархия властей, а распределение функций.Последовательное возрастание значения правительственной власти было самым существенным конституционным процессом последних десятилетий XX в.

Конституция включила обширный раздело правах и свободах граждан (разд. 1). Объявляя права гражданина неприкосновенными и неотчуждаемыми (в духе естественного права). Конституция вместе с тем оговорила, что они представляют и своего рода долг перед обществом, в силу чего допустимы ограничения права и свобод соответственно духу основного закона. За гражданами признавались право на жизнь и на охрану личности, свобода передвижения, получения информации, религии и совести, мысли, печати, собраний, союзов. Запрещался принудительный труд, декларировались основные социально-экономические права (на труд, образование и др.). Особенностью этого раздела стало то, что в нем содержались и конкретные правоположения, регулирующие реализацию свободы печати, собраний, союзов (какие обычно заключаются в специальных законах).

Законодательными полномочиями традиционно наделялось Великое Национальное собрание. Оно снова стало однопалатным – в составе 400 депутатов, избираемых на 5 лет всеобщим голосованием. (Согласно особому избирательному закону, активным правом пользуются граждане старше 21 года с соблюдением ценза оседлости в 6 мес., пассивным – старше 30 лет и с некоторыми дополнительными ограничениями). Депутаты обладают неприкосновенностью, но не могут быть сотрудниками государственных органов, общественных организаций. ВНСТ, помимо законодательных полномочий, контролирует правительство, делегирует ему в необходимых случаях право законодательства, утверждает бюджет. Законодательной инициативой обладают депутаты или правительство.

Главой государства является президент. Он избирается ВНСТ на 7 лет из числа депутатов (старше 40 лет и с высшим образованием) квалифицированным большинством голосов. Президент выполняет представительские функции, публикует законы, объявляет при необходимости референдум по законодательным проблемам, назначает премьер-министра, министров, военных должностных лиц. Он является главнокомандующим армией. Президент также назначает большинство должностных лиц высших судов.

Правительство – Совет министров – назначается президентом при доверии ВНСТ, т. е. представляет партийное большинство в парламенте. Большую роль в правительственных делах, кроме Совета министров, играет Совет национальной безопасности, возглавляет его президент.

Судебная власть осуществляется на основе принципов независимости судей на строго профессиональных началах. Особое место в системе юстиции сохранили т.н. суды государственной безопасности (впервые созданные еще в 1973 г.), в компетенцию которых входят дела против «единства государства».

Конституционный суд, назначаемый президентом из кандидатов, выдвигаемых другими высшими учреждениями юстиции страны, обладает высшей властью правового контроля за принимаемыми ВНС законами и за государственной практикой правительства, его решения в отношении конституционности тех или иных актов окончательны и обладают прямым действием.

Конституция 1982 г. в целом сохранила действие до конца XX в. После ее принятия государственная жизнь в Турции вышла на новый уровень политической борьбы. На основе проведенного в 1984 г. референдума был отменен запрет на деятельность политических партий. Старые партии окончательно распались. Среди новых наибольшее значение приобрелаПартия Отечества (1983), выступающая против чрезмерного авторитаризма, но вместе с тем за сохранение высокой регулирующей роли государства и преимущественно государственной экономики.Партия верного пути (1983) характерна большей приверженностью классической демократии, парламентскому строю и обществу смешанной экономики, выступив, по сути, последовательницей распущенной Партии справедливости. На социал-демократических позициях стоитДемократическая левая партия (1985). сфера деятельности политических партий в Турции остается, однако, суженной: согласно закону 1983 г. запрещаются партии, выступающие против идей государственности и национализма, против неделимости государства; не допускается также создание партийных женских, молодежных организаций. Государство обеспечивает высокую степень контроля за образованием, особенно высшим. Это позволяет сохранять политическую стабильность в целом в условиях резкого возрастания в конце XX в. движений правого экстремизма и исламского фундаментализма. Хотя гарантом этой стабильности и остается преимущественно армия. Значительная роль армии в государственно-политическом развитии страны, в т. ч. в ее демократизации, стало особенностью истории Турции Новейшего времени.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.004 с.)