ТОП 10:

УПАДОК АРХИТЕКТУРЫ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ



 

После Адриана (династия Антонинов) римское зодчество быстро клонится к упадку, вдаётся в вычурность мотивов, излишество украшений, в смешение самых разнородных форм и в иррациональность их употребления. В это время, каждый император старается оставить по себе память каким-либо значительным сооружением.

Правление Антонинов было эпохой относительной стабилизации, но все же оно не избежало крупных внутриполитических потрясений. Кризисные тенденции усилились при Коммоде, который попытался возродить абсолютистский курс Калигулы, Нерона и Домициана: ущемление высших слоев, террор против сенатской оппозиции, заигрывание с армией (повышение жалованья солдатам) и столичным плебсом (щедрые раздачи и грандиозные зрелища), требование божественных почестей и провозглашение себя новым Геркулесом. Истощение казны, массовые конфискации, увеличение налогов, неспособность государства обеспечить бесперебойное снабжение Италии продовольствием и справиться с многочисленными разбоями в провинциях лишили Коммода какой-либо поддержки в обществе.

Среди рядового населения, в том числе рабов и свободных бедняков, широко распространялись мессианистические верования. В них потерявшие надежду на реальное избавление низы давали выход своему отчаянию и своей ненависти ко всему существующему строю. Самым крайним из таких учений стало христианство, первоначально полностью отвергавшее и социальный строй, и идеологию империи. Ярким симптомом приближающегося кризиса стало всеобщее усиление религиозности, распространение мистики, столь чуждой ранее античному мироощущению. Среди утратившей свое политическое значение знати стала популярной стоическая философия с ее учением о внутренней свободе человека, не зависящей от его социального положения.

Династия Северов

К династии Северов принадлежали: Септимий Север, Каракалла, Гета, Гелиогабал и Александр Север. Главным во внешней политике Северов был восточный вопрос. Септимию Северу удалось отразить парфянское нашествие, захватить всю Месопотамию и превратить её в римскую провинцию. Каракалла совершил успешный поход в Парфию. Важной задачей была защита рейнско-дунайской границы от усилившегося в начале III в. натиска германских и сарматских племен. Вел борьбу с хаттами и алеманнами на Рейне и с карпами и языгами на Среднем Дунае. С переменным успехом с алеманами сражался Александр Север. Ещё одним местом военных действий стала римская Британия, куда вторглись пикты. Римляне вытеснили их за вал Адриана, однако смерть императора помешала им овладеть северной частью острова.

Экономика Италии стала клониться к упадку, несмотря на все меры императорских властей. Крестьянство разоряется, все большую роль играют огромные поместья рабовладельческой знати — латифундии, в сферу влияния которых попадают крестьяне. Замечаются признаки упадка городов.

В 212 г. завершилось единение Римской державы: по эдикту императора Каракаллы все население Империи получило римское гражданство. Но как раз в III столетии мир внутри Империи нарушился.

Кризис III века

С 235 г. начался период «императорской чехарды», империю сотрясали военные столкновения между претендентами на этот пост, а ряд территорий перестали подчиняться центральной власти. Местные правители стали выходить из повиновения центральной власти; то в одной, то в другой провинции появлялись самозваные претенденты на императорский престол. Армия перестала подчиняться законам: солдаты назначали и свергали императоров и даже продавали императорскую корону. Провозглашенные ими солдатские императоры правили всего по нескольку лет или месяцев. Между 235 и 268 годами было провозглашено 29 императоров (включая узурпаторов) и лишь 1 из них умер ненасильственной смертью (от чумы). Из-за всех мятежей и раздоров в середине III в. Римская империя чуть было не распалась на части. В экономическом отношении к середине III века империя пришла в состояние полной разрухи.

Местный сепаратизм привёл к власти «династию иллирийцев»: Клавдий II Готский положил начало возрождению Империи, передав престол в руки Луция Домиция Аврелиана. Аврелиан отразил нашествие германских племён (впервые вторгшихся в Италию), восстановил римскую администрацию в восточных провинциях и подчинил Галльскую империю. Его власть носила абсолютный характер.

Период домината

В конце III века вступивший на императорский трон Диоклетиан, уроженец римской провинции Иллирия, и его преемник Константин провели ряд реформ, которые смогли ненадолго вывести империю из кризиса и продлить ее существование еще более чем на 100 лет.

Диоклетиан пошёл по пути дальнейшего укрепления императорской власти. Он окончательно порвал с прежним принципатом, основанным Октавианом Августом и установил систему домината: император перестал быть лучшим гражданином и первым из сенаторов, чьи чрезвычайные полномочия основывались на его особом авторитете; отныне он превратился в абсолютного монарха, обожествленного и возвышающегося над законами. Основой режима домината являлся разветвленный центральный и местный бюрократический аппарат, развитию которого способствовала реформа провинциального управления. Диоклетиан придал императорской власти откровенно царский характер. Императору воздавались церемонные почести, всё, что имело отношение к императору, считалось священным.

Правление Константина было поворотным пунктом в истории Европы. В правление Константина социальная система с безграничной абсолютной властью обожествляемого монарха и жесткой бюрократической системой дополняется новой идеологией — христианством; оно сначала признается равноправной, а затем единственно допустимой в пределах империи, религией. Христианство из силы оппозиционной превращается в силу, освящающую существующий строй.

Константин заранее разделил Римскую империю между своими сыновьями Константином II, Констанцием II и Константом. В это время начинается процесс постепенного распада империи. Провинции все больше обособляются, в связи с чем в культуре и искусстве сильнее начинают проявляться местные черты, местное своеобразие. Вместе с тем провинции, особенно восточные и африканские, продолжают сохранять известный уровень процветания, в них еще ведется широкое строительство.

Юлиан II предпринял поход в Персию, который закончился катастрофой и гибелью Юлиана. Грациан, сын императора Валентиниана I, погиб в результате мятежа Магна Максима, который подчинил своей власти западные провинции. Валентиниан II был убит своим военачальником Арбогастом, провозгласившим императором Запада ритора Евгения. Феодосий I разбил Арбогаста и Евгения и в последний раз восстановил единство Римской державы, но в январе 395 он скончался, перед смертью разделив государство между двумя сыновьями: старшему Аркадию достался Восток, младшему Гонорию — Запад. Империя окончательно распалась на Западно-римскую и Восточно-римскую (Византийскую).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.006 с.)