ТОП 10:

НАУЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МИРОЗДАНИЯ



Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды.

Оскар Уайльд

ПОЗНАНИЕ МИРА

 

В январе 2001 года иностранные информационные агентства сообщили о «сенсационной» гипотезе, выдвинутой британскими астрономами: у нашей Вселенной есть свой, параллельно существующий двойник [52]. К подобному заключению пришли сотрудники Кембриджского университета Нейл Трентхейм, Оле Моллер и Энри Рамирес-Руис.

Читаешь это сообщение, и становится грустно, потому что такую гипотезу еще в середине 60-х годов выдвинул выдающийся советский астрофизик, доктор физико-математических наук Н. А. Козырев, которого ортодоксальный ученый мир называл «авантюристом».

Н. А. Козырев считал, и не без основания, что параллельно нашей Вселенной существуют и другие Вселенные. Между ними и нашей Вселенной есть туннели - «черные» и «белые» дыры. По «черным» дырам из нашей Вселенной уходит в параллельный мир материя, а по «белым» дырам от них к нам поступает энергия.

Несколько позднее теоретическую возможность использования «черных» и «белых» дыр для перехода в иные Вселенные рассмотрел член-корреспондент АН СССР Н. С. Кардашов: «Наше пространство имеет более сложный характер, чем это кажется... не исключено, что имеется бесчисленное множество пространств, отделенных друг от друга бес конечно большим временем. Путешествие в заряженную черную дыру эквивалентно машине времени, которая позволяет покрывать бесконечно большое расстояние за конечные промежутки времени и преодолевать бесконечно большие интервалы времени за малые собственные времена» [53, с. 24].

Сегодня хорошим подтверждением гипотезы Н. А. Козырева являются сенсационные результаты анализа наблюдений, опубликованные недавно исследовательским отделом НАСА, выполненные в 1992 году с помощью телескопа Хаббл [54]. Впервые в истории астрономии получено пря мое доказательство существования «черных» дыр. Астрономам были известны 38 «черных» дыр, но до настоящего времени они предполагались и исследовались только теоретически.

И вот учеными из Годдарского центра космических полетов НАСА, расположенного в Гринбелте, штат Мэриленд, с помощью телескопа впервые было зарегистрировано исчезновение материи, которая в определенный момент, проходя через некий условный «горизонт», просто превращалась в ничто.

По утверждению астронома Джозефа Долана, объект Cygnus XR-1, одна из «черных» дыр (в созвездии Лебедя), обладая большой массой, притягивает к себе гигантские газовые облака, которые закручиваются в спирали, нагреваются и начинают излучать свет в ультрафиолетовом диапазоне. Ученому удалось обнаружить на снимке так называемый «горизонт явлений» - границу, из-за которой уже ничего не излучается. Ультрафиолет как бы «угасает» по мере приближения к этой границе. Долан считает, что «черные» дыры и в самом деле «поедают» материю, втягивая ее в себя со скоростью 10 миллионов километров в секунду [53, с. 22].

Вот вам и «авантюрист»! Как же упорно ортодоксы от науки отбиваются от всего нового, потрясая жупелом «лженауки», отбрасывая прогресс на десятки лет назад. И сегодня академик РАМН и РАЕН В. П. Казначеев говорит [55]: «В российском естествознании, несомненно, идет мощная научная эволюция. Но в академических кругах и сегодня встречаются политизированные оценки. Снова звучит термин „лженаука''. Канонизированные ученые держатся за свои стулья, понимая, что мы их конкуренты». Но не будем о грустном и вернемся к «черным» дырам.

Сегодня ученые рассматривают еще одну интересную гипотезу: «черные» дыры - физические объекты, в которых осуществляется «переработка» материи в физический вакуум [56, с. 22].

О многоплановости и сложности бытия неоднократно говорил и известный философ академик ЭАН Г. Наан.

В частности, он считает, что при переходе из одного мира в другой возможно изменение направления или темпа течения времени, обращение пространственной координаты во временную и наоборот. То есть возможно существование «антипространства», подобного тому, какое мы наблюдаем в зеркале, где левое меняется на правое, «вчера» на «завтра». И в этих высказываниях чувствуется определяющее начало Н. А. Козырева. Это его уму, его интуиции, его гениальности принадлежит открытие хода времени как источника энергии, обнаружение неравноценности мира и его зеркального отображения и многое другое.

Судьба Н. А. Козырева (1908-1983) во многом созвучна с судьбой нашей страны в XX столетии [57, с. 4]. Воспитанник математика Г. М. Фихтенгольца, академика Н.А.Морозова, а также астронома академика А. А. Белопольского, Козырев опубликовал свою первую научную статью в возрасте 17 лет. Статья удивила всех строгой логикой и точностью выражения идеи. В 28 лет он уже был известен как талантливый астроном, был полон новыми идеями. Но внезапно все рухнуло: в 1936 году его арестовали, и он провел в концентрационных лагерях 10 лет.

Находясь в Дмитровском централе, в камере на двоих, Козырев часами обдумывал свои научные идеи. Именно там у него родилась мысль, что звезды - это не ядерный котел, ибо температура внутри них недостаточна для поддержания ядерной реакции. Звезда, скорее всего, представляет собой «машину» по переработке неизвестной пока еще формы энергии, возможно, энергии времени. Для проверки своей гипотезы ученому недоставало конкретных фактов, примеров, численных характеристик отдельных типов звезд.

Товарищ по камере после карцера заболел и умер. Страдания Козырева от одиночества усугублялись отсутствием позарез нужной научной информации. По признанию самого ученого, он никогда прежде не просил у Бога помощи с таким дерзновением и с такой верой, как в те дни. И чудо произошло: однажды вдруг открылось окошко в двери камеры, и через него просунулась рука с книгой. Узник не поверил своим глазам - это был только что вышедший из печати второй том книги «Курс астрофизики и звездной астрономии» Это было именно то, что требовалось. До конца своей жизни Козырев полагал, что эта книга случайно оказалась в скудной тюремной библиотеке, а в камеру она точно с неба свалилась. Однако сомнительно, чтобы столь специфическое издание очень небольшого тиража случайно попало в тюремную библиотеку, да еще на Севере: кто-то (?) позаботился об астрономе.

И хотя через 3-4 дня книгу заметил охранник и отобрал, ученому этого времени хватило, чтобы запомнить все, что было необходимо. Из двух десятков репрессированных астрономов до реабилитации дожил один Козырев. В самом конце войны по ходатайству академиков С. И. Вавилова и Г. А. Шайне начался пересмотр его «дела», который тянулся полтора года. По словам Николая Александровича, его судьбу решил последний вопрос следователя: «Верите ли вы в Бога?» Допрашиваемый ответил утвердительно, хотя в те мрачные времена религиозность могла только повредить. Но следователь расценил этот ответ как подтверждение искренности «дважды осужденного», после чего Козырев был досрочно освобожден.

Он вышел из тюрьмы в последних числах декабря 1946 года, а 10 марта 1947 года состоялась блестящая защита его докторской диссертации об источниках звездной энергии. Невольно возникает вопрос: как можно было подготовить столь сложную работу за два месяца после десятилетней изоляции от мировой науки? Ответ напрашивается только один: ему покровительствовало Провидение, Высший Разум!

И если сегодня еще не все его гипотезы и разработки приняты наукой, так это дело времени. Придет время, и все, что говорил и на что указывал Н. А. Козырев, подтвердится, как это бывало уже не раз!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.005 с.)