Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют.



Ликер и коньяк подают в маленьких (25 мл) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле.

Коньяк в отдельных случаях подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк наливают в этом случае до 1/3 бокала, т.е. до самой его широкой части.

Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 мл; они могут быть как с короткой, так и длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмках емкостью 75 см3 на довольно длинных тонких ножках.

Белые вина подают в рюмках (75—100 мл) на ножках.

Красные вина подают в рюмках емкостью 100—125 мл, они могут быть на коротких ножках.

Шипучие вина и шампанское подают в бокалах емкостью 125 мл цилиндрической формы на ножках.

Коктейли подают в бокалах (150—300 мл).

Минеральные воды и соки подают в больших стаканах емкостью 250—280 мл.

Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

ПИВО подают к соленой рыбе, сыру, а также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе.

ПИВО и МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ можно предложить к холодным закускам, когда устраивается "шведский стол".

РЕЧИ, БЕСЕДЫ ЗА СТОЛОМ

Если на завтраке или обеде предполагается обмен речами или тостами, хозяин должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы он мог подготовить ответ. На важной встрече ответ посылается заранее.

Речь или тост должен включать в себя:

приветствие в адрес почетного гостя,

общие положения, послужившие поводом для встречи,

общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья и т.д.

В ответной речи почетный гость должен выразить благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверения взаимности дружественных чувств и т. д.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.

На официальных приемах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское. На других приемах — не ранее 10—15 минут после начала приема.

В последнее время все чаще речами и тостами обмениваются и в самом начале приема.

Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием.

На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться. Если чокаются, то мужчина держит свою рюмку ниже рюмки дамы.

Во время беседы за столом лучше избегать разговора о семейной жизни, неудачах, болезнях, политике, религии и доходах семьи.

Не следует также говорить в обществе о делах, касающихся только тебя и твоего собеседника, не стоит затрагивать и вопросов, понятных только вам двоим.

Кроме того, не принято за столом говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы.

При разговорах за столом следует внимательно выслушивать собеседника и не прерывать его.

О КУРЕНИИ ЗА СТОЛОМ

Строго говоря, курение за столом считается признаком неуважения к хозяйке, которая устраивает прием. Согласно правилам этикета, курить за обедом или ужином можно только с разрешения хозяйки и присутствующих. Кроме того, принято закуривать только, когда подается кофе и коньяк, т.е. после десерта.

Если в помещении, где проводится прием, на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь курить не принято.

Прежде, чем зажечь сигарету, спросите разрешения у вашего собеседника по столу.

Трубку за праздничным столом курить не принято.

В Великобритании, особенно на официальных банкетах, курение разрешается только после тоста за здоровье королевы.

После ухода женщин, мужчины обычно остаются за столом и могут покурить и выпить рюмочку портвейна.

Если женщина собирается закурить, то мужчина подносит спичку или зажигалку к ее сигарете.

Первыми закуривают старшие по возрасту, почетные гости, а затем все остальные.

Невежливо зажигать сигарету, когда кто-то говорит речь или произносит тост. Но если вы это сделали раньше, то можете не гасить ее.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.22 (0.005 с.)