Современный этап - Теории государственного регулирования экономики.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современный этап - Теории государственного регулирования экономики.



Кейнсианство.

В истории экономической мысли Дж.М Кейнсу принадлежит ведущее место. Кейнс основной темой рассмотрения считал проблему безработицы. Он высказал утверждение об отсутствие у капиталистической системы внутреннего механизма равновесия и выступил критиком принципа «лайзер-фер».

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) Его основные работы: «Трактат о деньгах», «Трактат о вероятности», «Денежное обращение Индии», но самое большое наследие – его книга «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Ключевым моментом его книги стало стимулирование совокупного спроса как эффективного метода, приводящего к росту занятости. И решающую роль в этом играют государственные инвестиции (расходы), которые приводят к возникновению мультипликационных эффектов экономического роста. Государственное финансирование общественных работ приводит к росту объема инвестиций. Кейнс вводит понятие предельной склонности к потреблению. Ставке процента он отводит второстепенную регулирующую роль. Идейное наследие Кейнса нашло продолжение в трудах Дж. Хикса, который сконцентрировался на рассмотрении функционирования и сбалансированности на денежном рынке и вошел в экономическую науку как автор знаменитой модели IS-LM (крест Хикса) и в исследованиях А.Филлипса, который выявил обратную зависимость между уровнем цен и безработицей.

Научные исследования Кейнса были продолжены трудами ученых экономистов школы неокенсианства, к которой относят Р.Харрода, А.Калдора, Е.Домара, Р.Солоу, создавших модели экономического роста и исследовавших причины возникновения, факторы и динамику экономического роста.

 

Монетаризм.

Термин «Монетаризм» был введен в 1968 г. Американским экономистом К.Брунером, чтобы обозначить подход, выделяющий денежную массу в качестве ключевого фактора, определяющего экономическую коньюктуру. Под монетаризмом понимают общетеоретический подход, признающий исключительную важность денег в экономике и отдающий кредитно-денежной политике главное место в методах регулирования экономических процессов. Основателем монетаризма является М. Фридмен. Большой вклад в развитие этой концепции внесли А.Шварц, К.Брунер, Р.Селден, Ф.Кейген. Эту плеяду ученых объединяют в чикагскую школу монетаризма.

Фридмен и его коллеги рассматривали вопросы устойчивости спроса на деньги, протяженность денежных интервалов, в течение которых экономика реагирует на изменение денежной массы, статические измерители денежной массы и др.

В ходе исследований они пришли к следующим выводам: количество денег значительно влияет на рыночную коньюктуру, наилучшей денежной политикой является поддержание стабильного умеренного темпа роста денежной массы, что соответствует долгосрочному росту экономики. С развитием монетаризма сформировались новые направления экономических исследований:

· Глобальный монетаризм, основной идей ученых этого направления было утверждение, что динамика и структура денежной массы отдельной страны связана с аналогичными показателями других стран через систему международных расчетов.

· Эконометрический монетаризм, в рамках которого создана эконометрическая модель, показывающая, что изменение массы денег главным образом влияет на уровень цен, а в краткосрочном периоде воздействует и на уровень производства.

· Структурный монетаризм, согласно этому направлению рост правительственных расходов, осуществляемый через банковскую систему, вызывает увеличение кассовых остатков, что ведет к росту расходов и номинальных доходов.

· Неортодоксальный монетаризм, ярким представителям которого был Д. Лейдрер, который в результате своих исследований пришел к выводам о том, что политика стимулирования спроса не может снизить естественный уровень безработицы, и в условиях инфляции наиболее эффективна политика, направленная на постепенное снижение темпов роста денежной массы, так называемый градуализм.

Неоклассицизм

Новые классики, показывая бесплодность кейнсианской политики регулирования спроса, переносят акцент на анализ предложения, базируясь на поведении экономических субъектов в условиях неопределенности. Неоклассики основываются на следующих предположениях: экономические субъекты рациональны и ориентируются не только на текущее, но и на будущее состояние рынка; в системе отсутствует совершенное предвидение, и поэтому, экономические субъекты ориентируются на собственные прогнозы; ожидания субъектов рациональны и основываются на максимальном использовании информации; равновесие рассматривается как процесс выравнивания спроса и предложения. К неоклассикам относят следующих ученых экономистов: Р.Лукаса, Дж.Мута. Л.Рэппинга, Э.Прескота.

Дж. Мут (1930-1997) в статье «Рациональные ожидания и теория движения цен» 1961 в критику существующей модели макроэкономического равновесия, высказал утверждение, о её противоречивости, когда функции ожидания задаются извне. Модель справедлива лишь в том случае, если ожидания индивидов общие, и равные прогнозам, полученным на основании этой модели, т.е. субъекты, действовали бы так, если бы они знали модель. Ожидания должны выводиться из модели в целом, т.е. должны быть рациональными по Муту. Эта гипотеза позволила по-новому подойти к объяснению таких макроэкономических явлений как цикл и инфляция.

Р.Лукас в своей работе «Учение о теории циклов» 1981 рассматривал циклические колебания как отклонения от равновесного процесса, вызванного случайными воздействиями. Причиной этих отклонений является несовершенство информации, а именно неодинаковое или разное по времени знание людей о ценах на товары, которые производят и продают, чем о ценах на товары, которые покупают. Например, производители владеют информацией о предстоящей рыночной коньюктуре, и меняют свою производственную политику. Покупатели об этих изменениях не знают, и их стратегия остается прежней, в результате чего возникает несбалансированность, которая и становится причиной циклических колебаний. После того, как люди сталкиваются с реальной ситуацией, они изменяют свою стратегию поведения, и сбалансированность на рынках вновь восстанавливается. Т.е. причиной возмущений являются рациональные ожидания, источником которых является изменение денежной массы, цен, технологий, потребительских предпочтений и др.

 

Неолиберализм

Неолиберализм возник почти одновременно с Кейнсианством как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. В критику кейнсианства неолибералы выступают за либерализацию экономики, активным мерам государственного регулирования предпочитают пассивные. Их принцип — конкуренция везде, где возможно, регулирование там, где необходимо. Неолиберализм представлен следующими экономическими школами:

· Фрайбургская школа: В.Ойкен, В.Репке, А.Рюстов, Л.Эрхард

· Чикагская школа: Л.Мизес, А.Шварц

· Лондонская школа: Ф.Хайек, Л.Роббинс.

Теориям социального рыночного хозяйства посвящены труды В.Репке. В своей книге «Гуманное общество» формулирует выводы, что социальное рыночное хозяйство – это путь к гуманному обществу. Коллективизму он противопоставляет индивидуализм, концентрации власти - свободу, организации - самопроизвольность, централизму – децентрализм.

Доктрина «сформированного общества», по мнению Л.Эрхарда – это поиск лучшего «естественного порядка», который можно достичь через создание рыночного хозяйства». В ней категорически отрицаются марксистские идеи о пяти формациях общественного строя и производственных отношений и об антагонизме классов. С его точки зрения, человеческому обществу присущи только два типа экономики: централизованно-управляемая и рыночная, а также сочетание этих форм с преобладанием признаков одной из них. Более подробному рассмотрению этих двух типов экономических систем и их разновидностей посвящена книга В.Ойкена «Основания национальной экономики» 1947г.

Одним из ярчайших представителей экономической мысли является основатель лондонской школы нелиберализма Фридрих Хайек. (1899-1992) Научная деятельность Хайека продолжалась семь десятилетий и затрагивала широкий спектр социальных и гуманитарных дисциплин, включая философию, экономику, политологию, право. Основным гносеологическим тезисом философии Хайека явля­ется тезис о принципиальной ограниченности человеческого знания и о том, что это знание не существует в концентрированной форме в виде законченного набора сведении, воплощенных и формулах или цифрах, а «рассеяно» среди людей, каждый из которых обладает частицей этого знания, значительная часть этого знания имеет неформальный, интуитивный характер. Как следствие этого тезиса — признание невозможности вырабо­тать объективную и всеобъемлющую картину мира и экономики: убежденность в том, что любая конкретная информация о системе, в том числе экономической, хуже и беднее той, которая в ней циркулирует.

Накопленное в обществе знание воплощено в привычках и навы­ках людей, традициях и нормах, передается в процессе воспитания и воспринимается часто без осознания реального значения тех или иных норм. Как и социальный порядок, рынок сформировался естест­венным путем без какой-либо направляющей силы, но от его суще­ствования зависит благополучие всего общества и в том числе гаран­тии важнейшей социальной ценности – свободы личности, понима­емой с либеральных позиций.

Эти умозаключения нашли отражение в его основных трудах «Экономи­ка и знание»(1937) и «Контрреволюция науки»(1951). Система цен у Хайека – это информаци­онно-коммуникационная сеть. Цены несут оперативную, обширную и компактную информацию, они являются сигналами, на которые реагируют индивиды, часто не вникая в сущность происходящего. Цены — это не справедливое вознаграждение за прошлые усилия, а свидетельство полезности блага с точки зрения разных людей, а не каких-либо внешних критериев.

В работе «Цены и производство» и «Денежная теория и торговый цикл»и в ряде других работ 30-х годов Хайек исследует так называемый эффект инъекции, или впрыскивания, денег, суть которого состоит в том, что дополнитель­ные деньги поступают в экономику таким образом, что у одних агентов и на одних рынках они оказываются скорее, чем на других. Ре­зультатом подобной неравномерности является изменение относи­тельных цен. Т.е. тех сигналов, которыми руководствуются произ­водители при формировании производственных планов, а следова­тельно, изменения в аллокации ресурсов. Именно в этом воздейст­вии денег Хайек видел смысл выражения того, что деньги не явля­ются нейтральными. Поэтому, с его точки зрения, инфляция представляет собой процесс искажения структуры цен и как следствие этого — увеличения их общего уровня.

Поскольку процентная ставка находится под воздейст­вием органов регулирования и может стать ложным сигналом о межвременных предпочтениях экономических агентов. В ре­зультате структура цен, прежде всего соотношение цен между капитальными активами и предметами потребления, деформируется, а вслед за нею и структура производства. Например, когда ставка сни­жена, цены капитальных активов оказываются завышенными относительно цен на предметы потребления, слишком много инвестиций будет направлено в отрасли, дальше всего «отстоящие» от производ­ства предметов потребления. Это и есть, с точки зрения Хайека, ис­кусственно созданный бум, характеризующийся неравномерным рос­том цен и производства и, таким образом, создающий предпосылки для кризиса.

При такой трактовке кризис — это результат не недостаточного инвестиционного спроса, а избыточного инвестиционного по сравнению с потребительским. Подобно структуре производства, деформированной оказывается и структура занятости – в пользу производств, далёких от производства предметов по­требления. В условиях кризиса безработица затрагивает их в наиболь­шей степени.

Принцип участия государства в экономической жизни, согласно Хайеку, сводится к тому, что госу­дарство должно создавать структуры, обеспечивающие людям наилучшие условия для реализации их собственных целей. Отсюда следует, что важны не только и не столько масштабы вмешательства, сколько направленность этого вмешательства. Хайек будучи противником активного государственного вмешательства в экономику, считал, что плохим может быть не только большое государство, но и не выполняющее своих задач маленькое.

Неоинституционализм.

Неоинституционализм известен также под множеством иных названий: трансакционная экономика (т.е. подход, изучающий трансакции (сделки) и связанные с ними издержки); экономическая теория права собствен­ности (поскольку права собственности выступают в качестве важней­шего и весьма специфического понятия данной школы), контракт­ный подход (поскольку любые организации, от фирмы до государст­ва, понимаются как сложная сеть явных и неявных контрактов). Это направление научной мысли представлено трудами виднейших ученых экономистов Рональда Коуза (1991) и Дугласа Норта (1993). Неоинституционализм исходит из двух общих установок. Во-первых, что социальные институты имеют значение и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов экономической теории. Неоклассическая теория рассматривала рынок как совершенный механизм, где нет необходимости учитывать издержки по обслуживанию сделок. Од­нако на деле, как показал Р. Коуз, такие издержки существуют. И при каждой сделке «необходимо проводить переговоры, осуществлять взаимосвязи, устранять разногласия». Трансакционные издержки определялись им как издержки пользования рыночным механизмом.

Однако позднее это понятие приобрело более широкий смысл. К трансакционным издержкам стали относить любые виды издержек, сопровождающих взаимодействие экономических агентов, где бы оно ни протекало: на рынке или внутри организаций.

Развивая анализ Коуза, современные экономисты предложили несколько различных классификаций трансакционных издержек, в соответствии с одной из них выделяются:

1) издержки поиска информации — затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, товарах и услугах, поставщиках и потребителях;

2) издержки ведения переговоров;

3) издержки измерения количества и качества вступающих в обмен товаров и услуг - затраты на промеры, измерительную технику;

4) издержки по спецификации и защите прав собственности - расходы на содержание судов, арбитража, органов государственного управления, а также затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных прав;

5) издержки оппортунистического поведения.

Под системой прав собственности в новой институциональной теории понимается все множество норм, регулирующих доступ к ред­ким ресурсам, которые устанавливаются и защищаются не только государством, но и другими социальными механизмами — обы­чаями, моральными установками, религиозными заповедями. Принципиальный тезис новой институциональной теории состо­ит в том, что спецификация прав собственности является не бесплатной. Подчас она требует огромных затрат. Степень ее точности зави­сит от баланса выгод и издержек, сопровождающих установ­ление и защиту тех или иных прав. Отсюда следует, что любое право собственности проблематично: в реальной экономике оно не может быть с исчерпывающей полнотой определено и с абсолютной надежностью защищено. Теорема Коуза, изложенная в его статье «Проблема социальных издержек» (1960), относится к числу наиболее общих положений но­вой институциональной теории. Она посвящена проблеме внешних эффектов (экстерналий). Так называют побочные результаты любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц.

Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной и эффектив­ной независимо от изменений в распределении прав собственности».

 

РАЗДЕЛ 2.

Микроэкономика.

Микроэкономика – это раздел экономической науки, который рассматривает поведение одного субъекта на рынке, функционирование одного предприятия, равновесие на одном отдельно взятом рынке. Микроэкономика анализирует, какой объем товаров необходимо производить предприятиям и какую цену установить, чтобы получить максимальную прибыль, на основании чего потребитель принимает покупательские решения и др.

При исследовании своего предмета она имеет дело с показателями:

1. полезностью;

2. ценой (цена - денежное выражение стоимости товаров);

3. издержками;

4. доходом;

5. прибылью и др.

Центральной и главной темой микроэкономики является теория рыночного равновесия.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.01 с.)