ТОП 10:

Пятифакторная модель оценки платежеспособности предприятия



Для построения модели оценки платежеспособности и диагностики банкротства предприятия используется три группы финансовых коэффициентов:

- коэффициенты ликвидности;

- коэффициенты соотношения собственных и заемных средств;

- показатели рентабельности.

Значения коэффициентов рассчитываются на конец отчетного периода

К1 – коэффициент абсолютной ликвидности (абсолютного покрытия) показывает способность предприятия к моментальному погашению долговых обязательств.

К1 = (ден. средства + краткоср. ценные бумаги)/ (краткоср. кредиты – кредиторская задолженность и прочие пассивы):

К1=   (6)

 

К2 – критический коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства

К2 = (ден. средства +краткосрочные ценные бумаги +дебиторская задолженность)/(краткоср. кредиты и займы +кредиторская задолженность предприятия);

К2=   (7)

 

К3 – коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общего покрытия) является обобщающим показателем платежеспособности предприятия.

К3>2 нормативное значение;

К3 = оборотные активы/срочные обязательства предприятия

К3=   (8)

 

К4 –коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансовой устойчивости);

К4=собственные средства/заемные средства;

К4=   (9)

 

К5 – коэффициент рентабельности продаж

К5 =_прибыль от реализации/выручка от реализации;

К5= ;   (10)

 

Каждому финансовому коэффициенту в соответствии со значением присваивается категория. Таблица 2

 

Таблица 2 - Категории коэффициентов

 

Финансовые коэффициенты Категория 1 Категория 2 Категория 3
К1 0,2 и выше 0,15 - 0,2 Менее 0,15
К2 0,8 и выше 0,5 – 0,8 Менее 0,5
К3 2 и выше 1,0 – 2,0 Менее 1
К4 1,0 и выше 0,7 – 1,0 Менее 0,7
К5 0,15 и выше Менее 0,15 нерентабельно

 

Перейдем к построению рейтинговой модели рейтинговой оценки диагностики банкротства.

S =0,11 категория К1+ 0,055категорияК2+0,42*категория К3+0,21*категория К4+0,21*категория К5

S – рейтинговое число

0,11; 0,055; 0,42; 0,21 весовые показатели, которые показывают важность каждого финансового коэффициента при диагностике банкротства предприятия). Расчет рейтингового числа приведен в таблице 3

 

Таблица 3 - Расчет рейтингового числа

 

Коэффициент Фактическое значение Категория Вес коэффициента Расчет рейтингового числа S=гр.3*гр.4
К1     0,11  
К2     0,05  
К3     0,42  
К4     0,21  
К5     0,21  
S     S=сумма строк

 

S от 1 до 1,05 вероятность банкротства невелика и предприятие можно отнести к первому классу платежеспособности;

S от 1,05 до 2,42 вероятность банкротства повышается, предприятие можно отнести ко второму классу платежеспособности;

S больше 2,42, вероятность банкротства велика, 3-й класс кредитоспособности;

Таким образом, используя модель рейтинговой оценки, мы можем определить наличие формальных признаков банкротства предприятия. Но модель – это упрощенное представление об объекте, учитывающее только количественные показатели и не оценивающие качественные факторы банкротства.

Качественный анализ основан на информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. В этом случае оцениваются следующие виды рисков:

- отраслевые – состояние рынка по отрасли; уровень государственной поддержки; значимость предприятия в масштабах региона;

- акционерные – риск передела акционерного капитала; согласованность позиций крупных акционеров;

- регулирование деятельности предприятия – подчиненность (внешняя финансовая структура); лицензирование деятельности; льготы и риски их отмены; риски штрафов и санкций; правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе)

- производственные и управленческие – технологический уровень производства; риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков и срыв поставок); риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история; участие в крупных проектах; конкурентоспособность товаров и услуг); качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.007 с.)