Правило четвертое: Всегда доводите дело до конца.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правило четвертое: Всегда доводите дело до конца.



Команда — не воробей, вылетит — не поймаешь. Если уж вас угораздило дать собаке команду, а она ее не выполнила, обязательно доведите дело до конца, иначе собака (и очень быстро) научится НЕ выполнять команду. Как же это сделать, если команду повторять нельзя? Помогите собаке — примените язык тела, это работает. Если собака не села по голосовой команде, помогите ей жестом. Если и на жест не прореагировала — дело серьезное, может быть, вы раньше так никогда не делали и собаке незнаком такой сигнал? Тогда вернитесь в тренировке на шаг назад.

 

Правило пятое: Не бойтесь вернуться назад.

Как бы парадоксально это ни звучало, но вы достигните бОльших успехов в занятиях с собакой, если не будете «гнать» собаку в бешеном темпе и будете спокойнее относиться к «пробуксовкам» — казалось бы, еще вчера собаке отлично была знакома команда «лежать», а вот сегодня она ни за что не ложится. Вместо того, чтобы настаивать на своем и подорвать собачье доверие к нам (мы уж слишком легко заводимся и выходим из себя по мелочам), просто остановите тренировку и вернитесь назад, «в детский сад» — хотя бы на один шаг назад в изучении команды. Повторите более легкий вариант с собакой, чтобы команда ей удалась, и закрепите положительные эмоции.

 

Правило шестое: Не забывайте про освобождающую команду.

У каждого действия есть четкое начало (команда), должен быть и четкий, ясный для собаки конец — коим является освобождающая команда. Не забывайте выработать у себя рефлекс :-) — команда должна вылетать у вас сама собой. Запомните — похвала не является освобождающей командой, у вас должно быть специальное слово. До тех пор, пока этого слова нет, нельзя требовать от собаки выдержку.

 

Правило седьмое: Следите за своим телом.

Собаки более склонны читать язык тела, чем слушать наши команды, так уж они устроены. Если вы дали собаке команду «лежать», а она вместо этого села, будьте уверены — она всё сделала правильно, ваше тело дало ей другую команду (например, рука с лакомством была высоко). Запомните: если устная команда и язык тела вступают в противоречие, собака будет считать верной команду, данную телом. Будьте осторожнее со своими жестами и позами, следите за языком своего тела!

 

Правило восьмое: Собака — не робот.

Собака — не робот, она живое существо, со своим настроением и проблемами. Она может устать, у нее может что-то болеть. Всё, о чем я вас прошу — любите свою собаку и будьте к ней внимательны.

 

УПРАЖНЕНИЕ «КО МНЕ»

 

Важность этой команды трудно переоценить — конечно же, это одна из тех команд, которые просто жизненно необходимы вам и вашей собаке. Не надо рисковать жизнью собаки и безопасностью сограждан — просто не спускайте ее с поводка до тех пор, пока команда «ко мне» не будет у вас отработана до абсолютного автоматизма.

Начнем с того, что людям, которые собираются идти со своим любимцем на соревнования по послушанию, я рекомендую завести две команды: для соревнований это будет «ко мне», а для обычной жизни любую другую, например «вернись». Разница между этими двумя командами заключается в том, что в соревновательном варианте команды «ко мне» собака, подбежавшая к вам, должна будет занять определенную позицию — замереть в положении «сидеть» перед вами или у вашей левой ноги согласно нормативам того вида спорта, который вы выберете.

При обучении команде «вернись» делайте все то же самое, что будет написано ниже, только не ждите, пока собака сядет, а премируйте ее просто за подход и контакт.

Итак, приступим. В «отдагайку» на этот раз играть не будем, а наоборот, будем вести себя достаточно активно. Начнем тренировки, как всегда, дома. Поэтому выложите 25 кусочков лакомства, возьмите кликер в руку и позовите собаку по имени, причем зовите активно, кличку собаки можно и нужно повторять — то есть в начале изучения команды мы используем как раз кличку собаки для привлечения ее внимания и обучения подходу. Например, если мы обучаем подходу собаку по кличке Джек, то мы можем звать его так: «Джеки-джеки-джеки-джееееки» и, когда собака начинает бежать к нам, кликаем и даем ей лакомство с руки. Когда, услышав такой подзыв, собака дома бежит к вам, сломя голову, — начинаем вводить команду.

Рассмотрим процесс поподробнее:

1) Действие — клик — ням.Мы зовем собаку по имени, в начале ее движения к нам кликаем и даем лакомство с руки. Собака быстрее подбегает, если вы зовете ее из кухни :-). Когда собака начинает подбегать на ваш зов, не раздумывая, наступает этап ввода команды.

2) Действие — клик — команда — ням.Мы зовем собаку по имени; когда она начинает движение к нам — мы кликаем и, когда собака подбегает к нам в ожидании лакомства, мы произносим команду и после этого даем ей лакомство.

 

3) Команда — действие — клик — ням.Через какое-то время вы можете проверить, запомнила ли собака команду. Произнесите кличку собаки вместе с командой («Джек, ко мне!») и, как только собака прибежит к вам — кликните и дайте ей лакомство.

4) Фиксация положения.Если команда необходима вам для соревнований, решите, где именно должна будет сесть ваша собака при подходе: перед вами или у левой ноги. Если перед вами: держите руки с лакомством перед собой ровно по центру, чтобы собака садилась ровно. Когда собака подбежит к вам, покажите ей руки с лакомством и подождите, пока она не сядет перед вами. Как только она это сделает — клик и премия. Если вы хотите, чтобы собака подбегала к левой ноге, держите лакомство в левой руке и при подходе пару раз помогите собаке — вытяните руку с лакомством, привлеките таким образом ее внимание, и с помощью левой руки заведите собаку (разверните ее по дуге) к своей левой ноге и подождите, пока собака сядет. Как только она это сделает, кликните и дайте лакомство.

С каждым разом помогайте собаке все меньше и меньше, до тех пор, пока собака не будет выполнять весь комплекс сама. Как только команда будет доведена дома до совершенства, выходите с ней на улицу. На улице делайте это упражнение, держа собаку на длинном, провисшем поводке. На четвертом этапе можно отказаться от употребления перед командой клички собаки — контактной собаке достаточно будет только один раз сказать «Ко мне» — и хороший подход будет гарантирован.

 

В итоге:собака на один раз данную команду «ко мне» подбегает к вам и занимает нужное положение возле хозяина.

 

Возможные проблемы:

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.009 с.)