Специализация «Технология переработки продуктов винограда» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специализация «Технология переработки продуктов винограда»



 

Вариант 1

1. АТФ: строение, биологическая роль, локализация, участие в процессе спиртового брожения. Уравнения реакций. Сколько молекул АТФ образуется из одной молекулы глюкозы в процессе брожения.

2. Принцип комплиментарности азотистых оснований нуклеиновых кислот.

3. Азотсодержащие вещества винограда.

Вариант 2

1. Переаминирование аминокислот (написать уравнения реакций). Участие аминотрансфераз.

2. Аскорбиновая кислота, строение, биологическая роль, свойства.

3. Чем вызывается помутнение вин и как оно устраняется?

Вариант 3

1. Жиры: строение, гидролиз. Дальнейшие химические превращения глицерина и высших жирных кислот.

2. Ферменты, их роль в снижении энергии активации, сущность ферментативного катализа.

3. Фенольные соединения винограда.

Вариант 4

1.Ферменты класса изомераз. Написать уравнения реакций этапов процесса брожения, в которых принимают участие эти ферменты.

2. Дезаминирование аминокислот.

3. Альдегиды вин.

Вариант 5

1. Биосинтез белков. Роль РНК в этом процессе, Синтез аминокислот в растениях.

2. Написать уравнения реакций следующих превращений: глюкоза → глюкоза-6-монофосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктоза-1,6-дифосфат→ 2 триозы.

3. Витамины винограда (написать формулы).

Вариант 6

1. Каталаза и периоксидаза, химическое строение, биологическая роль. Строение коферментов.

2. Написать уравнения реакций следующих превращений: аспаргин → аспаргиновые кислоты → фумаровая кислота → яблочная кислота. Какие ферменты участвуют в этих превращениях?

3. Органические кислоты винограда и вина.

Вариант 7

1. Дыхание, химизм и энергетика процесса. Окисление пирувата (ПВК) до ацетил-коэнзима А.

2. Пантотеновая кислота, строение, биологическая роль. В состав какого фермента входит?

3. Написать уравнения реакций окисления фенолов винограда.

Вариант 8

1. Рибофлавин, строение, особенности структуры, биологическая роль. Написать формулы коферментов, содержащих рибофлавин.

2. Написать уравнения реакций гидролиза и фосфоролиза мальтозы. Какие ферменты катализируют эти процессы?

3. Ферменты винограда.

Вариант 9

1. Химизм молочнокислого брожения.

2. Написать уравнения реакций декарбоксилирования лизина. Какие ферменты катализируют эти процессы?

3. Микроэлементы винограда и вина.

Вариант 10

1. Дегидрогеназы, биологическая роль, химическое строение коферментов.

2. Написать уравнения реакций брожения, сопровождающихся ресинтезом двух молей АТФ.

3.Изменение ферментативной активности оксидоредуктаз в процессе созревания винограда.

 

Специальность 2707 (260401) - «Технология жиров»

 

Вариант 1

1. Характеристика ферментов подкласса эстераз. Участие липазы в обмене жиров. Дальнейшие химические превращения глицерина, образовавшегося при гидролизе жира.

2. Переаминирование аминокислот. Укажите ферменты, участвующие в этом процессе. Химическое строение коферментов.

3. Химическое строение эргостерола, свойства и превращение в витамины группы Д. Биологическая роль витаминов Д, потребность в них организма.

Вариант 2

1. Характеристика ферментов класса гидролаз. Участие ферментов в обмене жиров. Дальнейшие химические превращения глицерина, образовавшегося при гидролизе жира.

2. Химизм спиртового брожения. Укажите участие ферментов и принадлежность их к классам.

3. Химическое строение и свойства каротинов как провитаминов витамина А. Биологическая роль витамина А, суточная потребность, пищевые источники.

Вариант 3

1. Биологическое окисление, участие ферментов. Химическое строение анаэробных дегидрогеназ.

2. Диссимиляция белков. Укажите ферменты, участвующие в этом процессе.

3. Жирорастворимые витамины. Биологическая роль, строение, свойства, суточная потребность, пищевые источники.

Вариант 4

1. Строение крахмала, ферментативный гидролиз крахмала и характеристика амилолитических ферментов.

2. Химическое строение и биологическая роль АТФ. В каких реакциях анаэробного обмена углеводов происходит расход АТФ? Напишите эти реакции с указанием ферментов.

3. Строение и свойства растительных масел. Что такое йодное и кислотное число жира?

Вариант 5

1. Характеристика ферментов класса гидролаз. Их участие в обмене жиров.

2. β -окисление высших жирных кислот. Участие коэнзима А в этом процессе, химическое строение коэнзима А.

3. Фосфолипиды. Химическое строение, свойства, биологическая роль, пищевые источники. Использование в пищевой промышленности.

Вариант 6

1. Химизм молочнокислого брожения. Укажите участие ферментов и дайте их краткую характеристику.

2. Декарбоксилирование аминокислот. Укажите участие ферментов.

3. Ферментативный гидролиз жира, дальнейшие превращения образовавшихся высших жирных кислот.

Вариант 7

1. Ферментативный гидролиз жира. Дальнейшие превращения высших жирных кислот. Участие коэнзима А в этом процессе.

2. Характеристика ферментов класса лиаз. Участие ферментов этого класса в спиртовом брожении.

3. Жирорастворимые пигменты: хлорофиллы и каротины. Строение, свойства, биологическая роль.

Вариант 8

1. Ha каком этапе спиртового брожения участвует фермент алкоголь-дегидрогеназа? Напишите уравнения этой реакции. Охарактеризуйте этот фермент. Напишите структурную формулу кофермента.

2. Образование аммиака в растительной клетке и пути его обезвреживания. Напишите уравнения химических реакций.

3. Характеристика ферментов липаз и липоксигеназы. Напишите реакции, ими катализируемые. Укажите, к каким классам и подклассам относятся эти ферменты.

Вариант 9

1. Химическое строение и биологическая роль фосфолипидов. Напишите реакцию ферментативного гидролиза лецитина. Какова судьба образовавшихся глицерина, высших жирных кислот, холина и H3PO4?

2. Характеристика ферментов трансфераз. Участие фосфотрансфераз в спиртовом брожении. Напишите уравнения соответствующих реакций и назовите ферменты.

3. Воска. Химическое строение, свойства и функции в растительном и животном организмах.

Вариант 10

1. Аэробный обмен углеводов. Укажите те вещества в цикле Кребса, которые подвергаются биологическому окислению в аэробных условиях с
образованием клеточной (тканевой) воды.

2. Характеристика гидролитических ферментов. Классификация гидролаз на подклассы. Напишите уравнения реакций гидролиза: жира и дисахаридов. Укажите участие ферментов.

3. Строение и химические свойства растительных масел, отличие от животных жиров. Гидрогенизация масел и ее использование в пищевой промышленности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.160.156 (0.007 с.)