Специальность 2704 (260203) - «Технология сахаристых веществ» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальность 2704 (260203) - «Технология сахаристых веществ»



Вариант 1

1. Аэробный обмен углеводов. Общее уравнение реакций, образование пировиноградной кислоты и ее дальнейшие химические превращения в аэробных условиях.

2. β-окисление высших жирных кислот, образовавшихся в результате ферментативного гидролиза жира.

3. Химическое строение пектиновых веществ. Содержание их в корне сахарной свеклы. Что такое протопектин и пектин?

Вариант 2

1. Химизм спиртового брожения. Напишите все последовательно протекающие реакции и укажите участие в них ферментов.

2. Дезаминирование и переаминирование аминокислот. Укажите участие ферментов.

3. Химическое строение холина. Роль в производстве сахара.

Вариант 3

1. Химическое строение рибофлавина. Укажите особенности структуры, обусловливающие биологическую функцию витамина В2. Напишите формулы коферментов, содержащих рибофлавин, и укажите участие флавиновых ферментов в биологическом окислении.

2. Пути образования аммиака при промежуточном обмене аминокислот в растениях и его обезвреживание.

3. Ферментативные превращения ди- и трисахаридов, происходящие в свекловичном корне при его хранении.

Вариант 4

1. Какие биологические процессы в обмене углеводов приводят к превращению АДФ в АТФ? Напишите уравнения реакций.

2. Что такое ферменты? Отличия ферментов от небиологических катализаторов. Приведите примеры.

3. Изменения содержания Сахаров в свекловичном корне в процессе его хранения. Характеристика ферментов, участвующих, в этом процессе.

Вариант 5

1. Что такое переаминирование аминокислот? Напишите уравнения реакций с участием аминотрансферазы.

2.Химическое строение никотиновой кислоты, ее амиды. Напишите формулы коферментов, содержащих никотинамид. Биологическая роль ферментов, в состав которых входят эти коферменты.

3.Напишите реакции гидролиза и фосфоролиза мальтозы. К каким классам и подклассам относятся эти ферменты?

Вариант 6

1. Что такое дезаминирование? Напишите уравнения реакций различных видов дезаминирования аминокислот.

2. Химическое строение пигментов, растворимых в жирах: хлорофилле и каротине. Биологическая роль.

3.Сахара свекловичного корня. Их строение, свойства, ферментативные превращения.

Вариант 7

1. Фотосинтез. Общее уравнение реакций. Роль хлорофилла в процессе ассимиляции углекислого газа растением,

2. Химическое строение и биологическая роль триптофана: биосинтез витамина РР, его участие в построении коферментов анаэробных дегидрогеназ.

3. Гликозиды, находящиеся в клубнях картофеля. Характеристика соланинов.

Вариант 8

1. Роль нуклеиновых кислот в процессе биосинтеза белка.

2. Характеристика ферментов класса трансфераз. Участие фосфотрансфераз в процессе брожения. Напишите уравнения соответствующих реакций и назовите ферменты.

3. Пектиновые вещества. Их химическое строение, свойства. Содержание в корне сахарной свеклы.

Вариант 9

1. Обмен пировиноградной кислоты в аэробных условиях.

2. Ферментативный гидролиз фосфолипидов.

3.Синтез сахарозы в растениях.

Вариант 10

1. Строение крахмала. Амилоза и амилопектин, их гидролиз амилолитическими ферментами. Характеристика а-, β-форм и глюкоамилаз.

2. Какие соединения называются макроэргическими? Каковы их функции в организме? Назовите эти соединения и напишите их структурные формулы.

3. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.

 

Специальность 2705 (260204) -

Специализация "Технология бродильных производств"

Вариант 1

1. Промежуточный обмен белков. Что такое переаминирование аминокислот? Напишите уравнения реакций переаминирования с участием аминотрансфераз. Химическое строение кофермента аминотрансфераз.

2. Характеристика процесса брожения как "жизни без кислорода". Химизм спиртового брожения.

3. Характеристика амилолитического комплекса ферментов. Укажите, какие связи в амилазе и амилопектине гидролизуют α- и β-амилазы.

Вариант 2

1. Химическое строение, биологическая роль и локализация в растительной клетке АТФ и АДФ.

2. Ферментативный гидролиз крахмала. Характеристика амилолитического Комплекса ферментов.

3. Напишите химические реакции, лежащие в основе процесса брожения. Укажите, в каких из них выделяется СО2. Его использование в пищевой промышленности.

Вариант 3

1. Участие ферментов оксидоредуктаз в процессе β-окисления высших жирных кислот.

2. Ферменты класса гидролаз. Их распространение в растениях и использование в пищевой промышленности. Классификация гидолаз на подклассы, характеристика каждого из них.

3. Энергетическое значение анаэробного и аэробного обмена углеводов.

Вариант 4

1. Современная теория биологического окисления. Функции кислорода в этом процессе. Ферменты и гемопротеиды, участвующие в биологическом окислении.

2. В каких реакциях β-окисления высших жирных кислот участвует коэнзим А? Напишите эти реакции. Напишите формулу КоА.

3. Напишите уравнения химических реакций, приводящих к образованию побочных продуктов брожения. Влияние их на качество спирта.

Вариант 5

1. Ферментативный гидролиз белка. Напишите, какие ферменты в нем участвуют, какие промежуточные и конечные продукты образуются.

2. Химизм спиртового брожения. Напишите последовательно протекающие химические реакции, укажите участие ферментов. Объясните принадлежность их к соответствующим классам.

3. Интенсивность дыхания растений. Что такое дыхательный коэффициент?

Вариант 6

1. Характеристика ферментов аминотрансфераз. Участие их в обмене аминокислот. Напишите уравнения реакций.

2. Ферментативный гидролиз сахарозы при участии β-фруктофуранозидазы.

3. Спиртовое и молочнокислое брожение. Напишите общий путь до образования пировиноградной кислоты и реакции, приводящие к образованию конечных продуктов.

Вариант 7

1. Протеиназы животного и растительного происхождения. Активирование протеиназ типа папаина сульфгидрильными соединениями.

2. Химическое строение гема цитохромной системы. Участие цитохромов в биологическом окислении.

3. Характеристика процесса брожения как "жизнь без кислорода". Химизм спиртового брожения.

Вариант 8

1. Химическое строение АТФ. Напишите уравнения реакций брожения, в которых расходуется и синтезируется АТФ.

2. Роль нуклеиновых в биосинтезе белка.

3.Ферментативные превращения крахмала при участии α- и β-амилаз. Характеристика этих ферментов.

Вариант 9

1. Химизм, гомоферментативного молочнокислого брожения.

2. Охарактеризуйте детально реакции дезаминирования, переаминирования и декарбоксилирования.

3. Какие виды амилаз существуют в природе и каковы характерные черты их действия? Ферментативный гидролиз крахмала.

 

Вариант 10

1. Как осуществляется гидролиз белков? Какие ферменты участвуют в этом процессе?

2. В чем состоит роль коэнзима А и его производных в обмене высших жирных кислот?

3. Спиртовое брожение. Химизм процесса. Укажите участие ферментов. Выделите стадии брожения, в которых участвуют анаэробные дегидрогеназы. Охарактеризуйте эти ферменты.

Специальность 2705 (260204) -



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.013 с.)