Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика ОАО «Агро-Видзы» Браславского района

Поиск

ВВЕДЕНИЕ

 

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его перевооружения. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную модернизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

Важнейшим показателем развития сельскохозяйственного производства является выход товарной продукции высокого качества. Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса - это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Для решения задач в области механизации, электрификации и автоматизации, поставленных перед агропромышленным комплексом, необходимы технически обученные и квалифицированные специалисты, владеющие профессиональными знаниями. От уровня подготовки инженерных кадров во многом зависит дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и его животноводческой отрасли.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ЕГО РАЗВИТИЯ

Характеристика растениеводства

Выполнение общего плана производства зависит от конкретных факторов, как количественных, так и качественных. В растениеводстве к таковым относятся посевные площади, урожайность, валовой сбор. Положительным моментом здесь является то, что хозяйство идёт по пути интенсивного развития, т.е. улучшая свои качественные показатели, и не добивается увеличения валовых сборов экстенсивным путём – расширением площадей. Так, приоритет отдаётся наиболее рентабельным культурам, посевные площади которых постепенно расширяются, а убыточные по возможности сокращаются (конечно, с учётом севооборота). Объективно оценив потребности в концентратах и комбикормах, руководство хозяйства решило постепенно сокращать посевные площади зерновых культур (в 2011 году – на 6%), планируя компенсировать это повышением урожайности (таблица 1.3).

Таблица 1.3. Основные производственные показатели растениеводства

Показатели 2010 г. 2011 г.
Производство: зерна, тонн.    
картофеля, тонн.    
сахарной свеклы, тонн.    
Урожайность: зерна, ц/га.    
картофеля, ц/га.    
сахарной свеклы, ц/га.    

 


Таблица 1.4. Комплекс мероприятий по сохранению и повышению плодородия почвы

Перечень мероприятий Карто-фель Озимые зерновые Яровые зерновые Кукуру-за Корне-плоды Сено-кос Итого:
Внедрение органических удобрений, т              
Внесение минеральных удобрений, т              
в т.ч. азотных, т              
фосфорных, т              
Калийных, т              

 

Из таблицы 1.4 видно, что удобрения вносятся в достаточном количестве и в соответствии с нормами. Органические удобрения вносятся преимущественно в виде компостов. Известкование почвы проводится только под озимые зерновые. Для успешного выполнения плана производство основной продукции – мяса, молока – хозяйство должно быть надежно обеспечено кормовой базы.

Структурно-функциональный анализ системы управления

РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ ГЕНПЛАНА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 600 ГОЛОВ

 

Расчёт потребности в воде

Вода расходуется на поение животных и производственные технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные нужды.

Потребность в воде на поение животных определяем по среднесуточным нормам водопотребления различными половозрастными группами животных по формуле:

Qсутср=∑qi· mi; (2.3)

где qi - среднесуточная норма водопотребления животными i -го вида, л/сут;

mi -кормление животных i-го вида, голов.

Тогда:

Qсутср=100 · 450+50 · 72= 48600 л/сут.

Учитывая неравномерность потребления воды животными в течении суток, определяем максимальный суточный, часовой и секундный расходы что необходимо для расчёта водопроводных сооружений:

; (2.4)

л/сут;

; (2.5)

л/ч;

; (2.4)

л/с.

где a1 и a2 - соответственно коэффициенты суточной и часовой неравномерности (a1 =1,3; a2 = 2,5).

Определяем вместимость бака водонапорной башни с учётом хранения регулирующего (Vр), противоположного (Vп) и аварийного (Vа) запаса воды:

V = Vр + Vп + Vа; (2.5)

Объем регулирующей вместимости водонапорного бака с учётом расхода воды на бытовые нужды принимают 15…25% от максимального суточного расхода, т.е.

Vр=0,2 · Qсутmax; (2.6)

Vр=0,2 · Qсутmax = 0,2 · 63180 = 12636 л = 12,5 м3.

Запас воды для противопожарных целей содержат, как правило, в наземных или подземных безнапорных резервуарах, из которых её подают пожарными насосами. Вместимость таких резервуаров определяется, исходя из продолжительности пожара в течение tп=2…3 ч. при расходе воды на тушение qп=2,5…7,0 л/с, то есть:

Vрез п=3,6·gn tn; (2.7)

Vрез п=3,6·gn tn=3,6 · 5,0 · 2,5 = 45,0 м3.

Противопожарный запас воды для водонапорных башен определяем из расчёта тушения пожара в течение 10 мин в двух местах одновременно с общим расходом воды 10 л/с, то есть:

Vп=10 ·10 · 60 / 1000 = 6,0 м3; (2.8)

Аварийный запас определяем из условий устранения аварии в течении двух часов

Vа=2 · Qчmax; (2.9)

Vа=2 · Qчmax = 2 · 8612,5 = 17225 л = 17,2 м3.

 

Итого:

V = 16,5 + 6 + 17,2 = 39,7 м3 . (2.10)

По каталогу выбираем типовой проект водонапорной башни. Для нашего случая выбираем башню БР-50 ТП 901-517/70. Вместимость 50м3, диаметром 3м, высота 18м, бак и ствол из стали листовой. Выбираем насос ЭЦВ-10-120-60.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов

 

Измельчение кормов играет важную роль в усвоении питательных веществ организмом животного. Целью измельчения является уменьшение энергии животных на разжевывание кормов. Наибольший эффект достигается при скармлива­нии их в виде смесей, которые получают путем смешивания измельченных кормов. На животноводческих фермах измельчают зерно злаковых, бобовых и масличных культур, прессованные жмыхи, солому, сено, корнеклубнеплоды, кукурузу в початках, пищевые отходы.

К измельчению концентрированных кормов и технологии их подготовки к скармливанию предъявляются следующие зоотехнические требования: крупность частиц корма для крупного рогатого скота — не выше 3 мм, при кормлении влажными мешанками и 2...3 мм - при сухом кормлении. Во всех случаях нежелательным является наличие в корме пылевидных частиц. Они плохо смачиваются желудочным соком и образуют труднопереваримые комочки. Не допускается также наличие вредных примесей и металлических частиц.

Концентрированные корма следует скармливать в виде смесей, представляющих собой однородную массу. Влажность их при длительном хранении не должна превышать 15...17 %. Влажность различных кормовых смесей при скармливании для КРС не более 60%; свиней - 65...70% и птицы - 45...55 %.

Отклонения при дозировании компонентов от количества корма по массе допускаются в следующих пределах: комбикормов и концентрированных кормов ±1,5; сочных кормов ±3,5 %; жидких кормов и воды ±2,5 %; минеральных добавок ±1,0 %.

Влажные кормовые смеси необходимо готовить непосред­ственно перед скармливанием и хранить их не более 4 ч.

Сенаж -высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 45...55 % и измельченных на частицы длиной до 30 мм. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам, незаменимым в рационе КРС. Сенаж приготавливают из луговых и сеяных трав. Урожай трав должен быть убран в ранней фазе вегетации: не позднее фаз бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Количество частиц длиной 20...30 мм должно составлять не менее 75 % обшей массы корма.

Доброкачественный корм можно получить только при тщательном уплотнении массы в герметичных сенажных сооружениях. Сохранность корма достигается благодаря физиологической сухости субстрата, исключающей возможность развития бактериальных процессов. Дело в том, что при влажности рас­тений 45...55 % внутриклеточная вода удерживается клетками с силой 5,5...6 мПа, а сосущая сила большинства бактерий составляет 5,0... 5,5 мПа. Следовательно, внутриклеточная вода при влажности растений 45...55% находится в труднодоступной для жизнедеятельности бактерий форме. Однако она легкодоступна для различных грибковых плесеней, сосущая сила которых до­стигает 22...29,5 мПа. Плесень же может развиваться только в аэробной среде (при доступе воздуха). Отсюда попятно, какое большое значение приобретает обеспечение герметичности сенажных сооружений. Это необходимо также и для того, чтобы удержать в них до начала разгрузки углекислый газ, создающий инертную среду и предотвращающий порчу корма.

ВВЕДЕНИЕ

 

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его перевооружения. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную модернизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

Важнейшим показателем развития сельскохозяйственного производства является выход товарной продукции высокого качества. Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса - это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Для решения задач в области механизации, электрификации и автоматизации, поставленных перед агропромышленным комплексом, необходимы технически обученные и квалифицированные специалисты, владеющие профессиональными знаниями. От уровня подготовки инженерных кадров во многом зависит дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и его животноводческой отрасли.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ЕГО РАЗВИТИЯ

Общая характеристика ОАО «Агро-Видзы» Браславского района

ОАО «Агро-Видзы» Браславского района расположено юго-западнее г. Браслав. Территория хозяйства представляет собой единый, компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10км, и с запада на восток на 8 км.

ОАО «Агро-Видзы» Браславского района специализируется на производстве мяса и молока. Мясомолочная специализация не мешает хозяйству успешно заниматься выращиванием технических, масличных и других культур. По основным показателям хозяйство занимает одно из ведущих мест в районе, с каждым годом улучшая эффективность производства.

Климатические условия хозяйства вполне благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Климат умеренно-континентальный. Он характеризуется довольно теплым и продолжительным летом и умеренно холодной зимой. Вегетационный период в среднем длится 196…205 дней. Самым теплым месяцем в году является июль (+18,5…21ºС), самым холодным – январь (-6,2…8,9ºС). Наиболее низкие среднесуточные температуры наблюдаются в третьей декаде месяца. При вторжении холодных арктических или континентальных масс, температура воздуха может понижаться до -28ºС. Такие низкие температуры при недостаточности снежного покрова могут вызвать вымерзание озимых культур, многих плодовых деревьев и кустарников. Максимальная глубина промерзания супесчаных почв наблюдается в конце февраля и составляет около 25…30 см. Среднегодовое количество осадков по месяцам происходит неравномерно. За теплый период (апрель-октябрь) выпадает более 70 % годовой суммы осадков. Ветра преимущественно юго-западные.

Почвообразующие породы на территории хозяйства мягкого механического состава. Рельеф территории хозяйства характеризуется большими пространствами с пологими склонами. Небольшие однообразные повышения в рельефе (1…3 м) тянутся полосами с юго-запада на северо-восток. На высоких склонах холмов и гряд эрозионные процессы почвы отсутствуют. На некоторых верхних частях холмов, легких по механическому составу почв, наблюдаются процессы слабой ветровой эрозии.

Преобладающими на территории хозяйства являются дерново-подзолистые, супесчаные и суглинистые почвы, подстилаемые суглинками. Отрицательные формы рельефа на территории хозяйства (замкнутые понижения и котлованы) заполнены торфом. Торф представляет собой полуразложившиеся растительные остатки органического происхождения.

Основная часть территории занята пашней. Основные массивы сенокосов и выпасов окультурены. Естественная растительность представлена лесами, кустарниками, лугами и болотами.

Для анализа хозяйства используются данные за 2010 и 2011 год. Практически все показатели рассматриваются в соотношении с плановыми, дается как общая, так и частная оценка выполнения планов производства в ценностном и натуральном выражении.

Таблица 1.1. Основные производственно-экономические показатели хозяйства

Показатели 2010 г. 2011 г.
Площадь сельскохозяйственных угодий, га.    
Балл пашни    
Производство: силоса, тонн    
сенажа, тонн    
сена, тонн    

Из таблицы 1.1 видно, что посевные площади культур остались без изменения, план был выполнен на 100 %. Причём рост производства продукции животноводства опережает темпы роста в растениеводстве на 4,5 %, что ещё раз подтверждает специализацию хозяйства.

Основное внимание уделяется животноводству, так как зимой животноводство является практически единственным источником поступления денежных средств на счета кооператива, не считая небольших запасов

растениеводческой продукции (зерно, картофель).

Данные о себестоимости позволяют сделать предварительный финансовый анализ всей хозяйственной деятельности предприятия в целом, а также в разрезе видов продукции, выявить наиболее и наименее доходные, установить наличие резервов для снижения затрат на производство (таблица 1.2). Противоположная ситуация в товарном растениеводстве.

Таблица 1.2. Данные о себестоимости продукции

Наименование продукции Себестоимость 1т, тыс.руб.
2010 г 2011 г
Озимые зерновые    
Яровые зерновые    
Зернобобовые    
Картофель    
Свекла кормовая    
Сахарная свекла    
Молоко    
Силос    
Сенаж    

За анализируемый период в ОАО «Агро-Видзы» нет ни одной убыточной сельскохозяйственной культуры. Отчасти это объясняется количественными и качественными показателями производства растениеводческой продукции.

 

В хозяйстве большинство продукции выращиваются только для реализации (сахарная свекла, рапс и др.), которая практически полностью продается (молоко, мясо, картофель).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.53.246 (0.01 с.)