ТОП 10:

Российско-индийская торговля



1990-е годы — это резкий спад в российско-индийской торговле: в 1994/1995 ф.г. на Россию пришлось 3,1 % индийского экспорта и 1,8 % импорта, тогда как на США 19,1 и 10,1 % соответственно. Мировой финансовый кризис привел к резкому спаду доли России в индийской внешней торговле: в 2007/2008 ф.г. на РФ приходился 1 % индийского экспорта и 3,6 % импорта, а в 2012/2013 ф.г. только 1 и 0,9 % соответственно. Индия закупает в РФ преимущественно летательные аппараты, алмазы, оружие, электрические машины, суда, удобрения, а поставляет в Россию фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе чай), машины и оборудование, табак, готовую одежду, трикотажные изделия. Объём товарооборота двух стран по состоянию на 2012 года составил 11 млрд долларов, в том числе российский экспорт 8 млрд долларов.

Индийский долг

В 1993 году сумма задолженности Индии перед Россией была определена правительствами двух стран в 10,2 млрд долл. (в основном госкредиты, полученные Дели до 1990 года).

В 1990-е - 2000-е гг. преимущественное развитие получила продажа долговых рупий через аукционы. Существуют предпосылки к активизации и других направлений, например, централизованных закупок в Индии ряда товаров. Это связано с тем, что, в соответствии с экспортно-импортной политикой Индии на 2002-2007 гг., значительно упростилась торговля сельскохозяйственной продукцией с Россией.

В 2013/2014 ф.г. сумма индийского долга России с учетом произведенных выплат составила около 1,3 млрд долл., размер ежегодных платежей Дели по госкредитам Москвы составляли около 780 млн долл, а окончательное погашение индийского долга ожидалось в 2037 году.

Российские инвестиции в индийскую экономику

В рамках погашения индийского долга в Индии были созданы два совместных предприятия, в которые российская сторона вложила около 800 млн долл.[3]

Индийские инвестиции в Россию

Индия сравнительно немного вкладывает в Россию: накопленный объём индийских инвестиций в экономику РФ на 1 января 2014 года составил 3,1 млрд долл. (в том числе 1,7 млрд долл. в проект «Сахалин-1»). Из российско-индийских совместных предприятий можно назвать Cumi International Limited по производству абразивов в г. Волжский Волгоградской области и Aurospharma Company по производству лекарств в Подольском районе Московской области преимущественно дженериков, не содержащих пенициллин и цефалоспорин.

Военно-техническое сотрудничество

На Индию в 2013 году пришлось 35,6 % военного экспорта России (4,7 млрд долларов из 16,7 млрд долларов).[4]

 

Россия – КНР – Индия

Внешняя политика России определяется её Президентом и осуществляется Министерством иностранных дел.

Идею создания стратегического треугольника Россия — Индия — Китай первым из известных политических деятелей выдвинул ещё в 1998 году российский премьер-министр Евгений Примаков. Не в состоянии остановить готовившуюся операцию НАТО против Югославии, Примаков призвал к сотрудничеству трёх стран как своего рода противодействию однополярности в мире. Потребовалось, однако, несколько лет для того, чтобы это предложение было поддержано дипломатами.

Первые трёхсторонние встречи в этом формате состоялись в Нью-Йорке в период сессий Генеральной ассамблеи ООН в 2002 и 2003, а в 2004 — в Алма-Ате в ходе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В июне 2005 встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии впервые состоялась на территории одного из трёх государств «треугольника» — во Владивостоке.

Взаимодействие трёх государств, суммарное население которых составляет 40 % населения земного шара, позволяет повысить международный вес каждой из них. Судя по заявлениям лидеров трёх стран, их сотрудничество не направлено против кого бы то ни было, но в то же время оно призвано сделать мир многополярным и способствовать демократизации миропорядка.

Каждое из государств, по-видимому, преследует, помимо общих, ещё и индивидуальные интересы:

· Индия и Китай рассчитывают получить доступ к российским энергоносителям — нефти и газу;

· Россия подчёркивает важность практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком и другими новыми угрозами (особенно в зоне, прилегающей к территории всех трёх стран, — в Центральной Азии, поскольку возможное усиление исламского экстремизма в этом регионе способно ударить по каждому из трёх государств);

· Индия рассчитывает на поддержку её стремления стать постоянным членом Совета Безопасности ООН; Россия и Китай согласны, что ООН нуждается в реформировании;

· Индия стремится войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и играть более активную роль в Центральной Азии.

Сотрудничество в рамках «треугольника» уже позволило начать процесс нормализации отношений между Китаем и Индией и урегулирования пограничных проблем. Полностью урегулированы пограничные вопросы между Китаем и Россией.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.205.93.2 (0.005 с.)