ТОП 10:

Форсированное строительство социализма: коллективизация.



В конце 20-Х годов сталинское руководство отказалось от новой экономической политики и перешло к непосредственному введению социализма. Посчитав свою власть достаточно окрепшей, оно приступило к форсированной индустриализации, ликвидации капиталистических элементов - предпринимателей, нэпманов, кулаков, начало преобразования в сельском хозяйстве на социалистической основе и утверждение единственной коммунистической идеологии в обществе.

Курс на индустриализацию был определен на XIV съезде правящей партии в декабре 1925 г. После отказа от нэпа проведение индустриализации намечалось при ужесточении режима, применении административно-репрессивных мер, индустриализацию страны предполагалось осуществлять одновременно с преобразованием сельского хозяйства.
Началу сплошной коллективизации предшествовал кризис хлебозаготовок 1928 г. Трудности возникли в связи с увеличением капиталовложений в промышленность, что вело к денежной эмиссии, дефициту промтоваров, а также снижением заготовительных цен на хлеб. В период заготовок хлеба имело место массовое недо вольство крестьян. Несмотря на это, в декабре 1927 г. Политбюр< ЦК приняло решение о проведении против крестьян «чрезвычай ных мер», т.е. о принудительном изъятии у них зерна и денег. I январе 1928 г. ЦК партии командировал на места десятки тыся 1 работников ОПТУ, милиции, партийных и советских органов, в т.ч членов Политбюро. Сталин выехал в Сибирь. Кулаков облагал! дополнительным налогом, крестьян обязывали подписаться на заем, без чего им не продавали товаров, не оказывали медицинской помощи. В случае обнаружения хлеба крестьян арестовывали, конфисковывали зерно, скот, инвентарь и технику. За проявление мягкотелости партийных работников и председателей сельсоветов снимали с постов и отдавали под суд.

«Чрезвычайщина» позволила решить проблему хлебозаготовок, города и армия были снабжены хлебом. Намерение ЦК прибегнуть к чрезвычайным мерам и в следующем году вызвало в руководстве раскол. Н.И.Бухарин, председатель СНК А.И.Рыков, председатель ВЦСПС М.П.Томский выступили за продолжение нэпа, против «чрезвычайщины», реквизиций. Причины хлебного кризиса Бухарин видел в просчетах руководства: занижены цены на хлеб, недостаточный завоз товаров в деревню, низкий налог на кулака. Он опасался, что чрезвычайные меры могут вызвать массовое недовольство и сопротивление крестьян с непредсказуемым исходом. Бухарин выражал взгляды Ленина, защищал линию на мирное развитие против «чрезвычайщины», доказывал, что социалистический уклад победит в мирном соревновании.

Сталин и его соратники Молотов, Каганович отвергали эволюционный путь строительства социализма. Сталин объявил грубейшей ошибкой взгляды Бухарина о том, что хлебные затруднения являются результатом ошибок в руководстве хозяйством. Причину кризиса он видел в сокращении товарного хлеба, идущего на продажу, в послереволюционный период. Валовой сбор зерна в 1926-1927 гг. почти достиг довоенного уровня, а товарный хлеб был вдвое меньше довоенного. Высокой товарностью обладали крупные хозяйства, но они были экспроприированы, помещичьи и кулацкие земли розданы беднякам и середнякам. В результате произошло дробление, и число крестьянских хозяйств увеличилось с 15-16 до 24-25 миллионов, а крупных хозяйств стало меньше. Отсюда Сталин видел выход в переходе от индивидуального к крупному коллективному хозяйству. Сталин через коллективизацию решал две главные задачи: перевод многомиллионных индивидуальных хозяйств на социалистические рельсы и подчинение колхозов и совхозов государству, создание условий для беспрепятственного изымания из них всех видов продукции ив необходимом количестве.

Борьба между сталинистами и бухаринцами продолжалась еще в июле 1928 г. на Пленуме ЦК. Тогда же Бухарин встретился с Каменевым на его квартире и сообщил, что разругался со Сталиным, назвал его «беспринципным интриганом, который все подчиняет сохранению своей власти» и было бы гораздо лучше, если бы вместо Сталина в Политбюро были Зиновьев и Каменев. Об этом стало ЙУ вестно Сталину, и он этим воспользовался. Контролируемые им Пленумы ЦК в апреле и ноябре 1929г. обвинили Бухарина, Рыкова и Томского во фракционной деятельности, осудили их взгляды как правый уклон. Правые опубликовали покаянное заявление в «Правде», но несмотря на это они были смещены со всех руководящих постов. Председателем СНК вместо Рыкова стал сталинист Молотов.

После устранения правых Сталину уже никто не мешал начать сплошную коллективизацию. В 1929 г. началась вторая попытка введения социализма после 1918 г. 7 ноября - в 12-ю годовщину Октябрьской революции Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой утверждал, что в колхозном движении произошел перелом, в колхозы пошли середняки, составлявшие большинство крестьян. На деле колхозы пока объединяли лишь незначительное количество хозяйств, и статья призвана была стать сигналом к форсированной коллективизации. Постановление ЦК ВКП (б) и Советского правительства «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 г. наметило проведение сплошной коллективизации и на этой основе ликвидацию кулачества как класса. Были установлены различные сроки завершения коллективизации: в основных зерновых районах - Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье - к весне 1931 г., в остальных - через год-два, в основном завершить не позднее весны 1933 г.

Коллективизация проводилась военно-коммунистическими методами, формировались коммунистические отряды для организации этой работы на местах. Первоначально были направлены в деревню «двадцатипятитысячники», затем другие отряды, всего в их число входило до 100 тыс. коммунистов. Они при поддержке органов ВКП (б) и ОПТУ (Объединенного Государственного Политического Управления - наследника ЧК), угрожая репрессиями и раскулачиванием, принуждали крестьян вступать в колхозы. В результате уже в начале марта 1930 г. половина крестьянских хозяйств считались охваченной колхозами.

Коллективизация сопровождалась раскулачиванием. Признаками кулака считались: применение наемного труда, торговля своими продуктами, наличие ветряной мельницы или маслобойки с механическим двигателем. Кулацкие хозяйства составляли 3-3,5% всех хозяйств, а процент раскулаченных в отдельных районах доходил до 15-20% за счет середняков и бедняков. Отсюда появился термин «подкулачник», т.е. репрессированный середняк и бедняк, сопротивлявшийся принудительной коллективизации. Раскулаченных сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря, ссылали с семьями, их избы и имущество конфисковывали. Ссыльные крестьяне относились к категории «спецпереселенцев», лишенных гражданских прав. По данным ОГПУ, за 1930-1931 гг. была раскулачена 391 тысяча семей, т.е. 1,8 миллиона человек.

Крестьяне, прежде всего зажиточные и середняки, оказывали сопротивление принудительной коллективизации, убивали организаторов колхозов, коммунистов, резали скот, поджигали колхозные сооружения, бежали в города. В ряде случаев их выступления носили вооруженный характер. Но стихийные волнения не переросли в организованное восстание из-за отсутствия оппозиции и единого руководства. Да и сами крестьяне в значительной части не выступали против коллективизации: часть из-за страха, другая помнила еще гражданскую войну, бедная часть рассчитывала улучшить свое положение в колхозах.

Опасаясь нежелательного развития событий, Сталин решил временно ослабить нажим и 2 марта 1930 г. выступил со статьей «Головокружение от успехов». Он осудил «искривления» в колхозном строительстве, обвинив местных руководителей в «головотяп-ггве». Многие из них были наказаны, хотя они были лишь исполнителями указаний сверху, а «искривления» были сутью самой сталинской коллективизации. Эти же вопросы рассматривались и в постановлении ЦК от 14 марта «Об искривлении партлинии в колхозном движении». В нем на словах осуждалось нарушение принципа добровольного вступления в колхозы.

Итогом ослабления нажима, временной передышки стал выход крестьян из колхозов и распад двух третей колхозов. Однако вышедшие крестьяне оказались в невыгодном положении: им не возвращался скот и инвентарь, устанавливали повышенные задания по сдаче зерна, отводили худшие участки земли. Осенью 1930 г. по секретному решению Политбюро ЦК объединительная кампания возобновилась с прежней силой. К концу 1932 г. колхозы и совхозы объединяли 61,5%, к концу 1937 г. - 93',9% крестьянских хозяйств. Это означало завершение в основном коллективизации сельского хозяйства.

Для обеспечения колхозов техникой создавались машинно-тракторные станции (МТС), которые существовали с 1928 г. по 1958 г. Техника и кадры находились в руках государства, и услуги МТС колхозы оплачивали продуктами. Это был дополнительный канал выкачивания средств из деревни.

Коллективизация, названная Сталиным второй революцией после Октябрьской, имела негативные последствия, она разорила деревню, привела к снижению урожая до самого низкого после 1921 г. уровня, двукратному сокращению поголовья скота. Нэповский уровень сельского хозяйства был достигнут лишь в 50-х годах. Коллективизация была основной причиной массового голода 1932-1933 гг Несмотря на засуху и низкий урожай, объем заготовок почти не уменьшился, государство отбирало зерно у колхозов и совхозов подчистую, снабжая города и отправляя на экспорт, приобретя оборудование для индустриализации Чтобы не умереть, крестьяне вынуждены были таскать колоски с колхозных полей и зерно из хранилищ. 7 августа 1932 г. появился закон, разработанный лично Сталиным и названный в народе «законом о пяти колосках». Любое хищение колхозной собственности каралось расстрелом либо, при смягчающих обстоятельствах, 10-летним теремным заключением с конфискацией имущества. По этому закону за 1932-1939 гг было осуждено 182 тыс. человек.

Голодный мор косил миллионы жизней на Украине, Южном Урале, Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем и Нижнем Поволжье, а власти не только не организовывали помощь голодающим, но даже запрещали писать об этом. Поэтому помощь из-за рубежа также не поступала. Запрет упоминать о голоде Советской власти нужен был, во-первых, чтобы сломить сопротивление крестьянства, во-вторых, чтобы создавать за рубежом и внутри страны миф о передовом строе, о счастливой жизни колхозной деревни. Газеты писали о сталинском лозунге «сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными», а войска в то время блокировали голодающие районы, чтобы крестьяне не проникли в города, разрушив сталинский миф. Беззащитные люди были обречены на смерть. В 1932-1933 гг. за границу было отправлено 18 млн. центнеров зерна, а голодом было охвачено 25-30 млн. человек. Умерло от голода, по одним данным 4-5 млн., по другим - 7 млн человек.

Созданные колхозы, хотя и объявлялись кооперативными хозяйствами, но не отвечали статусу кооперативов: они не были добровольными объединениями крестьян, в них не обеспечивалось демократическое участие колхозников во внутренней и хозяйственной жизни колхозов, в решении важнейших производственных вопросов. Колхозники были отчуждены от земли, от произведенной ими продукции. Собственность оставалась государственной, поэтому крестьяне относились к ней как к ничейной. Колхозы были типичными государственными хозяйствами, всецело находились в его распоряжении. Колхозные крестьяне по собственному усмотрение ни дня не могли работать на себя, не имели лошади для подвоза дров и кормов. Крестьяне были прикреплены к колхозам и не имели права переехать из села Насильственная коллективизация вместе с паспортизацией 1932 г. означала второе издание крепостничества в России.

В результате принудительной коллективизации государство утвердило свою собственность не только на землю, но и на производимую на ней продукцию. Оно получило, благодаря коллективи- зрции, дармовой хлеб. Была повышена товарность хлеба, им стабильно обеспечивались города и армия. Коллективизация стала также фактором форсированной индустриализации страны: она вытеснила 18-20 миллионов человек из деревни, превратив их в дешевую рабочую силу в городах, она позволила отнимать у крестьян хлеб, свободно распоряжаться им, вывозить за рубеж, за вырученную валюту закупать станки, оборудование, технологию. Именно на крестьянство легла основная тяжесть индустриализации, как в материальном обеспечении ее, так и в массовом участии на стройках индустрии.


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)