ТОП 10:

Гражданская война в Советской России.



Причины
Пролетарская революция рассматривалась лидерами большевиков как «разрыв гражданского мира» и в этом смысле приравнивалась к гражданской войне. Готовность лидеров большевиков инициировать гражданскую войну подтверждает ленинский тезис 1914 года, оформленный позднее в статью для социал-демократической печати: «Превратим империалистическую войну в гражданскую!». В 1917 году этот тезис претерпел кардинальные изменения и, как отмечает доктор исторических наук Б.И. Колоницкий, Ленин снял лозунг о гражданской войне, однако, как пишет историк, культурно и психологически большевики и после снятия данного тезиса готовы были начать гражданскую войну ради превращения мировой войны в мировую революцию.

Из наиболее важных причин гражданской войны в современной историографии принято выделять сохраняющиеся в России и после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия.

Среди причин Гражданской войны в России историк Кириллов В. В. выделяет следующие:
сопротивление ранее господствовавших классов, которые лишились власти и собственности (национализация промышленности и социализация помещичьих земель);
разгон Учредительного собрания;
подписание разорительного Брестского мира с Германией;
деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством (однако, в 1917—1918 союз с левыми эсерами и социализация земли по Декрету о земле отвечал интересам подавляющего большинства крестьян);
большое значение имело существование в России многомиллионного контингента ветеранов Первой мировой войны (в том числе несколько миллионов бывших австро-венгерских и германских военнопленных), готовых к решению вопросов с помощью насилия и военных действий (с другой стороны, существует мнение о предельной усталости подавляющего большинства солдат после трёхлетней мировой войны).

Гражданская война сопровождалась широким вмешательством иностранных государств во внутренние дела России. Германское правительство поддерживало большевиков, углублявших гражданский конфликт. Вмешательство государств Антанты во внутриполитическую ситуацию в России путём иностранной интервенции против большевиков было обусловлено стремлением вернуть Россию в войну (Россия была союзником стран Антанты в Первой мировой войне). При этом многие иностранные государства желали получить возможности эксплуатировать в собственных целях ресурсы России, поражённой гражданским конфликтом, под видом препятствования распространению мировой революции, которая была одной из целей большевиков.

Хронологические рамки
Большинство современных российских исследователей считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время осуществлённой большевиками Октябрьской революции 1917, а временем её окончания - разгром «красными» последних крупных антибольшевистских вооруженных формирований при взятии Владивостока в октябре 1922. Некоторые авторы считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время Февральской революции 1917. Часть исследователей, применяя более узкое определение гражданской войны, относят к ней только время наиболее активных боевых действий, которые велись с мая 1918 по ноябрь 1920

Общепринято разделять ход гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями.

Первый этап — с октября-ноября 1917 года по ноябрь 1918 года, когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Этот период характерен тем, что гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войны, что влекло за собой активное участие войск Четверного союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям.

Второй этап — с ноября 1918 года по март 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями и наступил коренной перелом в гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны.

Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.

Отдельные белопартизанские отряды существовали ещё несколько лет. Последние отряды Белоповстанческой армии под командованием Пепеляева были разбиты в Якутии в июне 1923 года (см. Якутский поход). На Камчатке и Чукотке советскую власть окончательно установили в 1923. В Средней Азии «басмачи» действовали до 1932 года, хотя отдельные бои и операции продолжались до 1938 года.

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.006 с.)