ТОП 10:

Вопрос 47 . Государственное и муниципальное управление в СССР в 1980-е годы



Все изменения шли по линии увеличения числа общесоюзных и союзно-республиканских министерств, укрепления бюрократического аппарата. Количество министерств возросло до 160, а общая численность управленцев достигла 18 млн. человек. В результате система государственного управления в СССР к началу 80-х гг. оказалась в состоянии глубокого кризиса. Неспособность партийно-государственного аппарата преодолеть сползание страны в пропасть вызвало к жизни политику «перестройки».

Первые признаки изменения курса проявились уже в период пребывания на посту генсека ЦК КПСС Ю.В. Андропова (1983—1984 гг.), который попытался навести порядок и дисциплину с помощью административных и силовых мер. Но в полной мере попытки реформирования советского общества нашли отражение в политике М.С. Горбачева (1985—1991 гг.), пришедшего к власти в 1985 г. Первоначально политика перестройки была направлена на ускорение социально-экономического развития при сохранении существующей системы. Неудача «ускорения» заставила Горбачева перенести акцент на реформирование политической сферы. Начинает осуществляться политика гласности (ограниченной свободы слова), направленная, прежде всего, на критику ряда аспектов политики КПСС и ее лидеров. Политика гласности подготовила конституционную реформу (1988 гг.). Смысл ее состоял в создании новых высших органов власти — Съезда народных депутатов, избираемого всенародным голосованием на альтернативной основе, и Верховного Совета, избираемого депутатами Съезда и действовавшего в промежутках между Съездами. Но у него это не выходит, предлагается ввести новый пост главы государства, и в марте 1989 г. Горбачев был избран первым Президентом СССР.

Местное самоуправление. После принятия в 1977 г. Конституции в 1979—1980 гг. издается ряд законодательных актов, определявших полномочия Советов всех уровней. Но на практике повысить роль местных Советов не удалось: тенденции к централизации и бюрократизации были гораздо сильнее. Местные Советы по-прежнему не имели собственных источников финансирования. Они оставались бессильными и безгласными. Без предварительного обсуждения в партийных органах они не могли рассмотреть ни одного вопроса. При формировании постоянных комиссий Советов в них оказывалось большое количество представителей аппаратных структур. Так к середине 80-х гг. нарастал кризис Советов.

Первые два года перестройки — 1985—1986 гг.— не внесли существенных перемен в положение местных Советов народных депутатов. Но наметились определенные сдвиги в теоретическом осмыслении проблемы статуса местных органов власти. Новая редакция программы КПСС, принятая в марте 1986 г., рассматривала Советы в контексте идей о более полном осуществлении социалистического самоуправления народа.

Первые робкие попытки реформы Советов относятся к 1987 г. К этому времени стали уже очевидны основные направления изменений: реформа избирательной системы, расширение гласности в работе Советов, их хозяйственной и финансовой самостоятельности.

Эксперимент по реформе избирательной системы был приурочен к выборам в местные советы в июне 1987 г. В нем участвовал 2341 Совет. Сущность эксперимента состояла во введении многомандатной системы, при том, что число кандидатов могло превышать число мандатов. Этот эксперимент не дал каких-либо определенных результатов. Более чем скромные результаты принесло и расширение гласности в работе местных Советов. Дальнейшая трансформация местных Советов вызвана прежде всего резкими переменами в политической жизни страны. Одним из лозунгов перестройки становится «Вся власть Советам!».

Уже первые альтернативные выборы 1989 г. принесли перемены — потерпели неудачи партийные руководители ряда крупных городов, в том числе Москвы и Ленинграда. Советы были плохо приспособлены для работы в условиях плюрализма и становящейся многопартийности. Депутаты хотели одновременно и принимать законы, и исполнять их. Председатель Совета должен был разрываться между работой на сессии и руководством городским хозяйством. Участились конфликты между различными уровнями власти. Назревала муниципальная реформа.

Первыми необходимость закона о муниципальном самоуправлении осознали союзные власти. Разработка подобного закона началась еще в 1988 г. Отдавая дань прошлому, местное самоуправление определялось как часть социалистического самоуправления народа. Но закон содержал и ряд важнейших новаций. Местное самоуправление стало пониматься только как территориальное. Радикальной мерой послужила ликвидация «двойного подчинения» исполнительных органов местного самоуправления, однако от этой меры очень быстро пришлось отказаться. В качестве основы местного хозяйства закон утверждал коммунальную собственность.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.003 с.)