ТОП 10:

Вопрос 41. Государственное и местное управление в первые годы советской власти



Высшим законодательным органом РСФСР был Съезд Советов. 10 июля 1918 г. на Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята Конституция РСФСР. Это была первая российская Конституция, т.е. основной закон, регулирующие принципы государственного управления. По Конституции «Вся власть в центре и на местах принадлежала Советам». Земля, торговые, промышленные и транспортные предприятия (с имуществом) объявлялись государственной собственностью. Все внешние государственные долги аннулировались.

По Конституции Финляндия, Армения и занятая русскими войсками часть Персии получали независимость. Советам отдельных наций и регионов предоставлялось право самим решать вопрос о вхождении в РСФСР. Областные Советы получали право автономии, было гарантировано широкое местное самоуправление.

«В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».

Все лица, занимавшие ранее государственные должности, имевшие частную собственность, а также духовенство и частные торговцы лишались всех гражданских прав. Они не имели права участвовать в государственном и местном управлении, работать, участвовать в выборах, получать карточки на продовольствие, получать соцзащиту. На смену сословному подходу к государственному управлению пришел классовый.

В период между съездами Советов высшая власть в РСФСР принадлежала ВЦИК. Руководящим органом ВЦИК являлось заседание – пленум (Президиум). Он готовил материалы к заседаниям, реализовывал постановления, контролировал работу отделов. В экстренных случаях Президиум мог сам осуществлять законодательные функции.

ВЦИК образовывал правительство РФ – совет народных комиссаров и центральный аппарат по отдельным отраслям управления – народные комиссариаты. Народные комиссариаты создавались по отраслевому признаку. Установлением Советской власти на местах занимался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Также он занимался охраной революционного порядка, управлял милицией, ведал коммунальным хозяйством. Исполнительная власть в 1918-19 гг. в период военного коммунизма сращивалась с военными учреждениями. Летом 1918 г. принят закон о всеобщей воинской повинности. Для руководства военными действиями в сентябре 1918 г. создан Революционный военный совет (РВС), председателем которого был Л.Д.Троцкий. На фронтах образовывались соответствующие реввоенсоветы, состоявшие из командиров и комиссаров. Сущность военного коммунизма заключалась в концентрации у государства всех ресурсов и использования их на нужды обороны.

Декреты о суде ликвидировали все старые судебные органы и институты: созданы местные суды, областные и окружные суды, судебный контроль и революционные трибуналы (для борьбы с контрреволюцией, саботажем, мародерством). По постановлению СНК от 28 октября 1917 г. сформировалась милиция.

Государственные структуры сращивались с партийным аппаратом ВКП(б), которая контролировала экономику, культуру, социальную сферу. Несогласие с действиями органов ВКП(б) расценивалось как контрреволюция, политпреступление.

В течение 1918 г. в результате реорганизации Совета рабочих и солдатских депутатов были образованы городские Советы рабочих и красноармейских депутатов. В феврале 1918 г. были ликвидированы старые органы самоуправления – земства и думы. Летом 1918 г. в местных Советах была сформирована единообразная структура. Образцом организации местный советов может стать Моссовет, организация которого была следующей. Первые после Октября выборы в Моссовет были проведены в конце марта – начале апреля 1918 г. За все время его деятельности выборы проводились 21 раз. Количественный состав депутатов Моссовета разных созывов колебался от 800 до 1400 чел. Высшим органом являлся Пленум Моссовета: он принимал постановления, касающиеся интересов всего населения города, утверждал местные налоги и сборы в пользу Советской власти, сметы учреждений и предприятий, отчеты об их деятельности. Пленум был высшей кассационной инстанцией. Он обладал правом отмены всех постановлений и распоряжений местных исполнительных органов власти. В перерывах между пленумами исполнительную и законодательную власть осуществлял исполком, роль которого особенно возросла в годы Гражданской войны и последующие годы. Для руководства городским хозяйством были образованы 18 отделов.

В сельской местности создавались комитеты бедноты (упразднены в конце 1918 г.), на которых лежала ответственность за хлебозаготовки и борьба с политическими оппонентами на селе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)