Составление экологических пирамид и пищевых цепей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Составление экологических пирамид и пищевых цепей.



Организмы: злаки, орёл, лиса, мышь.

1) составьте из предложенных организмов пищевую цепь.

2) укажите функциональные группы организмов.

3) на основании правила 10% (правила экологической пирамиды) определите, сколько нужно злаков, чтобы произошло развитие одного орла массой 5 кг?

4) постройте экологическую пирамиду биомассы по полученным данным.

1) Составляем пищевую цепь: злаки – мышь – лиса – орел

2) Указываем функциональные группы организмов: прод конс. конс. конс.

1 п. 2 п. 3 п.

3) Рассчитываем массу злаков, необходимых для развития одного орла. Согласно правилу экологической пирамиды, биомасса каждого последующего трофического уровня уменьшается приблизительно в 10 раз. Следовательно, для питания орла надо 50 кг лис, для питания этих лис надо 500 кг мышей, а для питания этих мышей надо 5 000 кг злаков.

4) Строим экологическую пирамиду биомассы.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ СВР I семестр.

Раздел 2. Учение о клетке.

Тема 2.2. Химическая организация клетки. Неорганические вещества. Органические вещества: углеводы и липиды.

Задание 1. Заполнить таблицу «Витамины».

 

Водорастворимые витамины.

 

Название и обозначение витамина Основные источники витамина Функция Авитаминозы
Тиамин В1 Пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах Метаболизм углеводов, жиров и протеинов Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике
Рибофлавин В2 Печень и почки, Дрожжи, яйца, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи белокочанная капуста, гречневая крупа, молоко, мясо, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Арибофлавиноз
Никотиновая кислота В3 Ржаной хлеб, ананас, манго, свёкла, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень и почки образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках Пеллагра
Пиридоксин В6 Зерновые ростках, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, мясные и молочные продукты, рыба, печень, яйца, крупы и бобовые. Образование эритроцитов, усвоение нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена и транспортации аминокислот, Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов
Цианкобаламин В12 Печень говяжья, куриное сердце, печень свиная, сельдь копчёная, печень куриная, сельдь , говядина, сыр, баранина, индейка, яйцо, морепродукты, цыплята-бройлеры, молоко, йогурт, сметана Перемещение атомов в молекулах Пернициозная анемия
Аскорбиновая кислота С Содержится во многих фруктах и овощах Необходим для нормальной работы соединительной и костной тканей. Цинга
Фолиевая кислота М (Вс) Хлеб, печень, мед, зеленые овощи, бобовые, цитрусовые, дрожжи. Рост и развитие кровеносной и иммунной систем. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона.

 

Жирорастворимые витамины.

 

Название и обозначение витамина Основные источники витамина Функция Авитаминозы
Ретинол А Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы Куриная слепота, ксерофтальмия
Кальциферол D Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме Рахит, остеомаляция
Токоферол Е Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш. Участвует в процессах размножения млекопитающих. Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии, анемия.
Филлохинон К Шпинат и латук, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, тыква, в некоторых фруктах, коровье молоко яйца, соя Необходим для синтеза белков, обмене веществ в костях и в соединительной ткани, здоровая работа почек, усвоение кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D Гипокоагуляция


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)