Преодоление вредных внушений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преодоление вредных внушений



 

Первое, что нужно отправить в прошлое и держать там, – это вредные внушения, которыми с вами поделились другие. У меня была клиентка. Эту красивую двадцатитрехлетнюю девушку звали Мира. Но она одевалась, как настоящая уродина, и носила самые страшные очки, какие только можно себе вообразить.

Глядя на ее прическу, можно было подумать, что она ехала в открытом кабриолете, и ветер трепал ее волосы. Придя ко мне, Мира заявила, что ее проблема заключается в одиночестве. На самом же деле, она была одинока только потому, что поверила – и в этом ее убедил психотерапевт – в свою низкую самооценку.

Когда я спросил ее, откуда она знает, что у нее низкая самооценка, она ответила: «Ну, я просто всегда нервничаю е обществе других людей». Я точно знаю, что никто никогда и ничего не делает «просто». Я начал изучать проблему Миры более детально. Я спросил: «Как вы понимаете, что нервничаете? Нервничаете ли вы, когда ищете блузку в своем гардеробе?» Она ответила: «Нет». Тогда я сказал: «А как же вы понимаете, что нервничаете?» Мира сказала: «Мне подсказывает внутренний голос». Я переспросил: «Какой голос?» Клиентка посмотрела на меня и сказала: «Голос, который звучит в моей голове».

Я спросил: «Это ваш голос?» – «Ну, – ответила она, – он же звучит в моей голове». Я не отставал: «Звучит ли он извне?» – «Нет», – сказала Мира. «Может быть, он напоминает голос вашей матери, или отца, или сестры, или школьной подруги?» – спросил я. Мира задумалась, а потом ответила: «Я не уверена, чей это голос. Он со мной уже так давно». Я повторил: «Так давно». Мне понравилась эта фраза. Такой давний голос.

Я спросил у Миры: «А что именно говорит вам этот голос?» Она ответила: «Голос говорит мне, что я – ничтожество. Голос говорит, что я – уродина. Голос говорит, что никто меня не полюбит». Мира могла провести часы и даже годы, копаясь в своем детстве и выясняя причины подобного убеждения, но я не собирался этого делать. Когда человек хочет научиться менять свое поведение, он хочет найти быстрый способ осуществления быстрых перемен.

Мире я предложил просто увеличить громкость внутреннего голоса. Она сделала это и постаралась приблизить голос. Оказалось, что обычно он звучит слева, с расстояния двенадцати‑тринадцати дюймов. Я заставил ее приблизить голос и сделать его громче. Мира почувствовала себя хуже. А потом я предложил ей отдалить голос, услышать его с расстояния и тем самым ослабить свои чувства.

После этого я заставил ее изменить тон внутреннего голоса. Я задал ей вопрос: «Вы когда‑нибудь слышали нечто такое, чему совершенно не верили?». Сам я сразу вспомнил Ричарда Никсона. И тут же мне на ум пришел Билл Клинтон, который уверял, что не имел интимных отношений с Моникой Левински. Стоило ему сказать это, я сразу понял, что он лжет. Когда Мира слушала внутренний голос, я предложил ей медленно изменить тон на тон человека, которому она совершенно не доверяет и никогда не сможет поверить.

Я предложил ей переместить голос в область затылка, чтобы он звучал издалека и сзади. Сделав это несколько раз подряд, Мира сумела установить контроль над тем, что вызывало в ней дурные чувства. Она научилась контролировать нервозность. А ведь именно нервозность заставляла ее, глядя в зеркало, расстраиваться и портить прическу.

Мира не пыталась быть красивой. Она не пыталась приветливо разговаривать с милыми ей людьми. Она вела себя так, чтобы поведение окружающих лишний раз подкрепляло уже существовавшее в ней убеждение о своей ненужности. Было очень важно не просто научить ее управлять внутренним голосом, но еще и изменить сложившееся убеждение – ведь годы опыта приучили Миру к мысли о том, что она никому не нужна, уродлива и ничтожна. А ведь это убеждение было величайшей ложью! Поэтому Мире пришлось задуматься о лжи. Я часто спрашиваю людей, какую самую большую ложь им доводилось слышать. Мне нужно было узнать о чем‑то, что вызвало в человеке сильнейший гнев, когда выяснилось, что это ложь, и продолжает вызывать гнев при воспоминании.

Предлагаю вам вспомнить субмодальности, о которых мы говорили в «инвентаризационной» части этой книги. Остановитесь и подумайте о том, во что вы больше не хотите верить. Я хочу, чтобы вы проанализировали весь список и, как Мира, сначала выяснили, где звучит внутренний голос? Где находится образ?

Я хочу, чтобы вы подумали о том, от чего хотите избавиться, и сравнили эту мысль с величайшей ложью, какую вам только доводилось слышать в жизни. Сравните ее с той ложью, которая вызывала у вас сильнейшую злость. Вернитесь к первой мысли, а затем снова ко второй. Обратите внимание на различия в местоположении образов. Отметьте различие в размерах образов. Динамичны ли образы? Видите ли вы в них себя? Выявите все те различия, о которых мы говорили во время «инвентаризации».

Выявив различия, вы должны подумать о том, во что больше не хотите верить. Оттолкните эту мысль подальше от себя, поверните ее и сдвиньте в другую сторону. Поместите ее туда, где вам сразу станет ясно, что это ложь, которая вызывает у вас гнев.

А теперь настало время сформировать новое убеждение. Во что вам хочется поверить? Если вы сформируете убеждение в том, что вы, как и любой другой человек, рождены для счастья и можете иметь друзей, оно будет гораздо полезнее вам в будущем. Вы должны построить жесткую систему. Вам нужно посмотреть на себя и увидеть себя таким, каким бы вы были, если бы выросли с этим полезным убеждением. Каким бы вы стали, если бы были более веселым? Более счастливым? Поняли бы, что привлекательны? Подумайте об этом, чтобы почувствовать нужное направление. Вы должны изменить сформированный образ себя и сделать его таким, каким он должен стать. Возможно, вам придется изменить походку и внешность. Новый образ должен быть таким, чтобы вызывать сильнейшее желание ему соответствовать. Вы должны стремиться в будущее. Вам нужно посмотреть в прошлое и подумать, что лучше оставить все это позади.

В своей книге я буду повторять вам это снова и снова. Многолетний опыт работы убедил меня в том, что самое хорошее в прошлом – то, что оно осталось позади. Оглядываясь на прошлое, люди порой злятся на то, как глупо они вели себя и какими глупыми убеждениями обладали – злятся на тех, кто внушил им эти убеждения, и на себя за то, что поверили в них. Но эти чувства не помогают людям двигаться в будущее. Для того чтобы устремиться в будущее, нужно оставить прошлое позади и вызвать в себе настолько сильные желания, чтобы устремиться навстречу им.

Когда Мира увидела себя, я сделал ей ряд предложений. Я посоветовал ей проконсультироваться у специалистов по поводу выбора одежды и макияжа. Я посоветовал ей обращать внимание на людей, которые выглядят счастливыми. Мире нужно было понять, как они ведут себя, зафиксировать этот образ в своем сознании. И тогда перед ней откроется полный набор возможностей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)