Умение справляться с привычками и зависимостями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умение справляться с привычками и зависимостями



 

Иногда мы говорим о своих зависимостях как о привычках, которые всегда существовали в нашей жизни и давно стали для нас второй натурой. Однако зависимости могут повлиять на всю жизнь человека. Основное различие между привычками и зависимостями заключается в том, что привычки – это то, к чему мы привыкли и что делаем автоматически. Зависимость же – это то, без чего уже невозможно обойтись. Порой привычки и зависимости пересекаются, поэтому в этой главе мы поговорим и о том, и о другом.

Сначала мы проанализируем привычки, которые формируются, то есть курение и переедание. Затем более подробно рассмотрим зависимости, которые подталкивают людей к саморазрушительному поведению.

Для начала обсудим то, как можно разрушить дурные привычки, потому что этот процесс тоже становится привычным и у человека появляется привычка бороться с дурными привычками.

В течение долгих лет меня не переставала удивлять одна вещь. Ко мне приходили клиенты и, глядя мне прямо в глаза, говорили, что страдают от неуверенности. Я же всегда смотрел на них и спрашивал: «Вы уверены?» Естественно, в ответ я слышал: «Да». Даже самые неуверенные в себе люди были абсолютно уверены в своей неуверенности. Мы попадали в зону, где эти состояния пересекались и начинали самоуничтожаться.

Когда человек имеет дурную привычку, первым шагом должно стать желание избавиться от нее. Возьмем что‑нибудь простое, например курение. Почти все когда‑то начинали курить, но потом, в один прекрасный момент, понимали, что курение вредно для здоровья, и бросали. Я знал одного доктора, который считал, что до сорока лет люди могут курить без всякого вреда для здоровья. Но я знал также и людей, которые уже в тридцать лет страдали раком легких.

Удивительно, как люди, имеющие дурные привычки, подвержены тому, что я называю «поправочным коэффициентом», или феноменом самообмана. Человеческий разум ищет способ обойти то, необходимость чего нам абсолютно ясна. Конечно, подростки, которые курят, не задумываются о вреде для здоровья. Но в конце концов все курильщики подходят к моменту, когда хотят бросить эту вредную привычку. Многие люди неоднократно пытаются бросить курить. Проблема заключается в том, что без соответствующей ментальной подготовки избавиться от привычки очень трудно.

Любая безуспешная попытка вселяет в сознание ощущение разочарования. Повторяющиеся попытки формируют у человека убеждение, что добиться успеха невозможно. Первым шагом в борьбе с вредными привычками должна стать смена убеждений. В начале этой книги мы уже говорили о различии между полезными и вредными убеждениями, между эффективными и неэффективными убеждениями, между сильными и слабыми убеждениями.

А теперь нам нужно вернуться назад и сформировать убеждение в возможности преодоления дурной привычки. Давайте обсудим пару новых приемов и попробуем использовать их на практике.

Если вы собираетесь бросить курить, то шаг № 1 – это формирование убеждения в том, что вы в состоянии это сделать. И это убеждение должно быть реалистическим. Большинство людей, бросая курить, все же периодически испытывают желание закурить. Это желание возникает время от времени. Затем появляется ощущение возбуждения. Возникает тревожность, и человек закуривает. Если же составить план, то вы заставите себя поверить в то, что способны преодолеть негативные чувства, связанные с отказом от вредной привычки. Вы должны просто сказать себе: «У женя есть другие желания, которым я не поддаюсь». Иногда вам хочется дать кому‑нибудь по физиономии, но вы этого не делаете. Иногда вам хочется накричать на банковского клерка, который еле шевелится, но вы не делаете этого. У всех нас есть желания, которые, как мы отлично понимаем, реализовать невозможно.

Вы бросаете курить, но все же позволяете себе выкурить сигаретку‑другую… У всех нас есть немало пристрастий, но мы им не поддаемся. Я сам много раз испытывал острое желание набить кому‑то морду, но я же не делал этого. У меня есть сильные желания, которым я не поддаюсь. На пляжах я вижу красивых женщин в соблазнительных бикини, но не набрасываюсь на них. Я могу контролировать свои желания. И все люди таковы. Представьте себе несколько подобных образов. А теперь отметьте все их субмодальности. Образ находится в определенном месте. Он имеет конкретный размер и располагается на определенном расстоянии. Возможно, вы слышите голос, который говорит: «Тебе лучше этого не делать!» Он исходит из определенного места и вызывает определенные чувства, которые заставляют вас не действовать в соответствии со своими желаниями. Осознайте, в каком направлении движется это чувство. А теперь вызовите в сознании образ сигарет и поместите его на это место.

Сделайте образ динамичным, чтобы вы могли переместить его в нужное место, заменить его образом, в котором вы отказываетесь от сигарет, не закуриваете, делаете все то, что нужно делать, чтобы не курить. Когда ко мне обращаются те, кто хочет бросить курить, я не заставляю их выбросить все свои сигареты. Они кладут сигареты перед собой. Они зажигают сигарету и кладут ее на пепельницу, и смотрят на нее, а потом ментально убеждаются в том, что способны войти в состояние преодоления своего желания. Как бы плохо они себя ни чувствовали, сколь бы тяжелым ни был для них отказ от никотина, они в состоянии контролировать свое состояние. Они смотрят на сигарету и борются со своими желаниями, но при этом понимают, что не могут им поддаваться.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.033 с.)