ТОП 10:

Складывание Административно-командной системы в СССР в 20-30 годы



В 20-е годы в СССР стала складываться политическая система, при которой государство осуществляло абсолютный контроль над всеми областями жизни общества. Большевистская партия превратилась в главное звено государственной структуры. Наиболее важные государственные решения сначала обсуждались в кругу партийных лидеров - Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП (б), в состав которого в 1921 г. входили В.И. Ленин, Г.Е., Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий и т.д. Затем их утверждал ЦК РКП (б), и только после этого все вопросы закреплялись в решениях государственных, т.е. советских органов. Все руководящие государственные посты занимали партийные лидеры: В.И. Ленин - председатель СНК; М.И. Калинин - председатель ВЦИК; И.В. Сталин - народный комиссар по делам национальностей и т.д.

На Х съезде РКП (б) была принята секретная резолюция "О единстве партии", которая запрещала создание в РКП (б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения. Однако это решение не прекратило внутрипартийной борьбы. Болезнь В.И. Ленина, а затем его смерть в январе 1924 г. осложнила ситуацию в партии. Генеральным секретарем ЦК РКП (б) стал И.В. Сталин. Различное понимание принципов и методов социалистического строительства, личные амбиции, стремление занять в партии и государстве руководящее положение (Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев и др.), их неприятие сталинских методов руководства - все это вызвало оппозиционные выступления в Политбюро партии, в ряде местных партийных комитетов, в печати. Сталкивая политических противников и умело интерпретируя их высказывания как антиленинские, И.В. Сталин последовательно устранял своих оппонентов Л.Д. Троцкого в 1929 г. выслали из СССР, Л.Б. Каменев, Г.В. Зиновьев и их сторонники были репрессированы в 30-х годах.

И.В. Сталин сосредоточил в своих руках огромную власть, расставив в центре и на местах преданные ему кадры. Складывался культ личности И.В. Сталина.

В 20-е годы большевистское руководство нанесло удар по сохранявшимся оппозиционным политическим партиям. В 1922 г. были закрыты газеты и журналы левых социалистических партий.

Летом 1922 г. в Москве прошел публичный судебный процесс над лидерами эсеров, обвиненных в террористической деятельности. В середине 20-х гг. были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков. В стране окончательно утвердилась однопартийная политическая система.

Через систему секретных сотрудников ВЧК - ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление - с 1924 г.) был налажен контроль над политическими настроениями государственных служащих, интеллигенции, рабочих и крестьян. Органы тайного сыска изолировали в тюрьмах и концлагерях всех активных противников большевистского режима, карательные меры коснулись всех слоев населения. Вслед за раскулачиванием были проведены репрессивные меры в отношении городских слоев населения.

В категорию "врагов народа" попали многие ответственные работники Госплана, ВСНХ, наркоматов, видные ученые Л.К. Рамзин, Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов.

Репрессии сопровождались нарушением законности. Создавались внесудебные органы в системе госбезопасности, решение которых по вопросам репрессий не подлежало контролю. Устанавливался новый порядок ведения дел о террористических актах. Их рассмотрение проводилось в 10-дневный срок без участия защиты и обвинения.

Усиливались командно-административные методы руководства социально-политической и культурной жизнью страны. Были ликвидированы многие общественные организации.

В середине 30-х годов усилились репрессии против командных кадров Красной армии (М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, А.И. Егоров, В.К. Блюхер).

Десятки тысяч невинных людей приговаривали к заключению в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ).

Численность заключенных в них лиц увеличилась со 179 тыс. в 1930 г. до 996 тыс. в 1937 г.

К средине 30-х годов в СССР сложилась административно-командная система. Ее важнейшими чертами были: централизация системы управления экономикой, сращивание политического управления с экономическим, "захват государства партией", уничтожение гражданских свобод, унификация общественной жизни, культ национального вождя.

 

Вопрос Репрессии

20-е – 30-е годы – одна из самых страшных страниц в истории СССР. Было

проведено столько политических процессов и репрессий, что еще долгие годы

историки не смогут восстановить все детали страшной картины этой эпохи. Эти

годы обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами как правило

становились талантливые люди, технические специалисты, руководители,

ученые, писатели, интеллигенция. «Цена» борьбы за «счастливое будущее»

становилась всё выше. Руководство страны стремилось избавиться от всех

свободно мыслящих людей. Проводя один процесс за другим, государственные

органы фактически обезглавили страну.

Террор охватывал без разбора все регионы, все республики. В

расстрельных списках были фамилии русских, евреев, украинцев, грузин и

других представителей больших и малых народов страны. Особенно тяжелыми

были его последствия для тех районов, которые отличались культурной

отсталостью до революции и где в 20 — 30-е годы быстро формировался слой

интеллигенции, специалистов. Большой урон несли не только советские люди,

но и представители зарубежных партий и организаций, работавших в СССР.

«Чистка» коснулась и Коминтерна. Отправлялись в тюрьмы и концлагеря,

высылались с позором из страны специалисты, добросовестно помогавшие стране

в подъеме экономики.

Чувствуя приближающуюся беду, некоторые советские деятели бежали за

границу. Появилась, хотя и немногочисленная, «красная» волна российской

эмиграции.

Второй тотальный кризис власти свидетельствовал о росте недоверия,

отчужденности, враждебности вокруг партии и государственных организаций. В

ответ – политика подавления, насилия, массового террора. Лидеры правящей

партии проповедовали, что все стороны жизни общества должны быть пропитаны

непримиримым духом классовой борьбы. Хотя с каждым годом революция

становилась все дальше, число осужденных за «контрреволюционную»

деятельность быстро росло. Миллионы людей побывали в лагерях, миллионы были

расстреляны. Около ряда крупных городов (Москва, Минск, Воркута и др.)

появились массовые захоронения замученных и расстрелянных.

Ситуация накаляется к концу 20-х годов. В связи с ускорениеминдустриализации при незначительных фондах материального стимулированияпредпринимаются попытки интенсификации трудового процесса, рационализациипроизводства за счет трудящихся. Недовольство рабочих приняло весьма значительные масштабы.Растущее недовольство рабочих — неизбежное следствие «политикизатягивания поясов» — партийно-государственное руководство сумело направитьв русло «спецеедства». Роль громоотвода сыграл «шахтинский процесс» (1928г.). По нему были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкогобассейна, обвиненные в сознательном вредительстве, в организации взрывов нашахтах, в преступных связях с бывшими владельцами донецких шахт, в закупкененужного импортного оборудования, нарушении техники безопасности, законово труде и т. д. Кроме того, по этому делу проходили некоторые руководителиукраинской промышленности, якобы составлявшие «харьковский центр»,возглавлявший деятельность вредителей. Был также «раскрыт» и «московскийцентр». По данным обвинения, вредительские организации Донбассафинансировались западными капиталистами.Играя на худших чувствах масс, режим в 1930 г. инспирировал еще рядполитических процессов против «буржуазных специалистов», обвинявшихся во«вредительстве» и в других смертных грехах. Так, весной 1930 г. на Украинесостоялся открытый политический процесс по делу «Союза вызволения Украины».Руководителем этой мифической организации был объявлен крупнейшийукраинский ученый, вице-президент Всеукраинской Академии наук (ВУАН) С. А.Ефремов. Кроме него, на скамье подсудимых оказалось свыше 40 человек:ученые, учителя, священники, деятели кооперативного движения, медицинскиеработники. В том же году было объявлено о раскрытии еще одной контрреволюционнойорганизации - Трудовой крестьянской партии (ТКП). Политические процессы конца 20 — начала 30-х годов послужили поводомдля массовых репрессий против старой («буржуазной») интеллигенции,представители которой работали в различных наркоматах, учебных заведениях,в Академии наук, в музеях, кооперативных организациях, в армии. Основнойудар карательные органы наносили в 1928—1932 гг. по техническойинтеллигенции — «спецам». Тюрьмы в то время назывались остряками «домамиотдыха инженеров и техников».

В начале 30-х гг. для содержания ссыльных и заключенных создается разветвленная сеть тюрем, лагерей, пересылок, поселений — то, что позднее А. И. Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ». Началось его создание с Соловецкого монастыря, который в 1923 г. был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), куда поначалу заключалисвященников и монахов, солдат и офицеров Белой армии, политических противников большевиков, интеллигенцию. В 1930 г. концентрационные лагеря ОГПУ СССР переименованы в «исправительно-трудовые», создано Главное управление лагерей страны (ГУЛАГ). В 1934 г. ОГПУ было преобразовано в НКВД. Теоретическим оправданием массовых репрессий в 30-е годы стала сталинская концепция обострения классовой борьбы в стране по мере ее продвижения к социализму и необходимость в короткие сроки и при наименьших затратах провести индустриализацию страны и освоить отдаленные и труднодоступные районы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.007 с.)