ТОП 10:

Культурная жизнь Беларуси в составе РосИмперии(конец18-19)



Образование. Основные направления школьной политики:

1. Унификация школы (сведение к общероссийскому образцу).

2. Предание школе светского характера.

3. Русификация школы.

В 1803 г. был открыт Виленский университет. Это один из крупнейших научных центров Российской империи. Весь период деятельности этого университета был направлен на развитие польской культуры. Попечителем университета был Адам Чарторыский. Вместе с тем в университете складывается мощный пласт местных белорусско-литовских профессоров (по свидетельству Адама Киркора из 47 профессоров – 36 было местных). В период Чарторыского сквозь пальцы смотрят на указание внедрять русский язык.

С 1803 по 1832 г. существовал Виленский учебный округ.

В 1824 г. учебные заведения Могилевской и Витебской губерний были переданы в ведение Санкт-Петербургского учебного округа, чтобы не распространять польское влияние.

В 1829 г. на базе Витебской и Могилевской губерний был создан Белорусский учебный округ. А после восстания 1830-1831 гг. к этому округу были присоединены Минская, Виленская, Гродненская губернии и Белостокская область.

2 мая 1832 г. Виленский университет закрыт и ликвидирован Виленский учебный округ. Белорусский учебный округ просуществовал до 1850 г.

Помимо Виленского университета в Беларуси существовало и среднее учебное звено: гимназии, прогимназии. Им подчинялись уездные училища, а им в свою очередь – приходские училища.

В первой половине 19 в. сохранялось церковное образование. С 1812 по 1820 г. существовала Полоцкая иезуитская академия.

В 1828 г. был утвержден новый школьный статут, который ликвидировал прежнее школьное подчинение. Различные типы школ приобретают свою социальную направленность. Для крестьянства существовали одноклассные приходские училища. Для более высших слоев – трехлетние уездные училища. Гимназии – для дворянского сословия. Для подготовки учителей народных школ открывались учительские семинарии (1834 г. открыта Витебская семинария).

В 1848 г. на базе земледельческой школы был создан Гори-Горицкий земледельческий институт.

К началу 60-х гг. 19 в. в Беларуси существует свыше 570 учебных заведений разных типов и около 17 тыс. учащихся (0,5 % от всего населения).

Литература. Начало 19 в. для всей Европы характерно распространение романтизма. Это время дает целую плеяду деятелей на ниве белорусской национальной литературы. В контексте краевой литературы набирает силу белорусская литература.

Адам Мицкевич – представитель польско-белорусской литературы. Родом из Новогрудчины, из небогатой шляхетской семьи. Мицкевич: "На белорусском языке разговаривают около 10 млн. человек, это самое богатое и самое чистое наречие, которое возникло давно". Основные работы: поэмы "Пан Тадеуш", "Дзяды", "Конрад Валенрод" и др.

Владислав Сырокомля, родился на Любонщине, неоднократно подчеркивал, что он литвин, он выступал на стороне белорусского крестьянина. По Сырокомле крестьянин это тутэйший житель и хозяин своей земли. Свои произведения в основном он писал на польском языке, но есть и произведения на белорусском ("Уже птушки пяюць усюды"). Традиции Сырокомли поддерживал и развивал его секретарь Винцент Каратынский. В 1852 г. Сырокомля с Каратынским приезжают в Вильно, где Каратынский участвует в местной общественной жизни. Каратынский входил в газету "Курьер Виленский", входил в состав Виленской археологической комиссии, из белорусского наследия поэта до нас дошло только три стихотворения. В. Каратынский являлся автором стихотворения на белорусском языке в альбоме, который был поднесен Александру I, когда тот был в Вильно. Осенью 1862 г. Сырокомля умирает и Винцент Каратынский издает 10-томное наследие своего учителя.

Ян Чечёт. Сырокомля в 1855 г. писал, что ему известно только 2 белорусских писателя, которые сознательно писали на языке своего народа – Ян Чечёт и Винцент Дунин-Марцинкевич. Уже в филаматический период Чечёт писал стихотворение на белорусском языке. Он собирал фольклор и публиковал в этнографических сборниках (в 40-е гг. 19 в. вышло 6 таких сборников). В целом для Чечёта характерно уважение к простому народу, он сочувствует доле мужика ("Да милых мужичков"). Чечёт считается одним из основоположников новой белорусской литературы.

Павлюк Багрым. Это простолюдин, сын крепостного кузнеца. Проживал в местечке Крошин. Получил начальное образование. В 1828 г. в Крошине произошло крестьянское волнение. В ходе следствия Багрыма обвинили в распространении недозволенных произведений. У него было отобрано три тетрдки со стихами. После этого он был отправлен в рекруты на 25 лет. Отслужив, он вернулся в Крошин и был известен как искусный кузнец.

Винцент Дунин-Марцинкевич. Выходец из Бобруйского уезда. Проживал под Минском. Начинает свою деятельность он как писатель на польском языке, затем на польско-белорусском. С середины 40-х гг. 19 в. Дунин-Марцинкевич сложился как белорусский писатель. В этот период им написаны произведения: "Сялянка", "Гапон", "Купала" и др. Особое значение имеет перевод Марцинкевичем на белорусский язык поэмы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш". В Минске вокруг Марцинкевича и его семьи складывается своеобразный культурный центр.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.004 с.)