ТОП 10:

Буржуазные реформы 60-х – 70-х гг. XIX века. Развитие капитализма во второй половине XIX.



Реформа 1861 г. в общероссийском контексте вызвала ряд буржуазных реформ.

1864 г. – земская реформа. По этой реформе в губерниях и уездах создавались земские учреждения. Земства – выборные представительные учреждения. Они состояли из уездных и губернских земских собраний, которые собирались один раз в год на несколько дней. Земские собрания представляли собой распорядительные органы. Также имелись земские управы, которые действовали постоянно и являлись исполнительными органами. Они избирались на земских собраниях. Выборы в земства проходили 1 раз в 3 года. Руководили земскими собраниями уездные и губернские предводители дворянства. В компетенцию земств входило ведание местным хозяйством. Для осуществления этих мероприятий земским учреждениям передавался земский налог. Но на Беларуси земства введены не были. Это связано с откликами на восстание 1863-1864 гг. Лишь в марте 1911 г. было введены земства в Минской Витебской и Могилевской губерниях.

1864 г. – судебная реформа. По этой реформе суд должен был стать бессословным, публичным и не зависящим от властей. Вводился институт присяжных поверенных (адвокаты). Создавались 2 судебные системы: 1 – местная (мировые судьи и съезд мировых судей; они решали мелкие гражданские и уголовные дела). 2 - общие суды (окружные). Один окружной суд приходился на 1 губернию. Более высокая судебная инстанция – судебная палата.

В Беларуси мировые судьи появляются в 1872 г. с той особенностью, что они не выбирались, а назначались. Окружные суды, судебные палаты, прокуроры и адвокаты в Беларуси были введены в 1882 г.

1870 г. – городская реформа. По этой реформе в городах создавались бессословные органы самоуправления. В выборах участвовали лица, которые платили налоги. Создавались городские думы и управы, которые занимались благоустройством города (санитария, водопровод и т.д.). Выборы проходили 1 раз в 4 года. В Беларуси городские органы самоуправления стали вводиться с 1875 г.

1862 г. – военная реформа. Было создано 15 военных округов. В 1874 г. была введена всеобщая воинская обязанность для мужчин, достигших 20-летнего возраста, за исключением коренного населения Средней Азии, Казахстана, Сибири и севера. На суше срок службы был сокращен до 6 лет. на море – до 7 лет. Молодые люди с высшим образованием служили 6 месяцев, с аттестатами гимназий – 1,5 лет, городских училищ – 3 года, начальных школ 4 года.

1864 г. - школьная реформа. При поступлении в вузы отменялись сословные ограничения, но контингент учащихся регулировался высокой платой за обучение. Расширилась сеть начальных школ, среднее образование давали классические и реальные гимназии. В классических гимназиях перевес был отдан изучению иностранных языков и гуманитарных дисциплин. В реальных гимназиях развивалось естествознание. По окончании выпускникам классических гимназий давалось право поступления без экзаменов в университет, а реальных гимназий – в институт.

1865 г.- цензурная реформа (в Беларуси с апреля 1866 г.). Отменена предварительная цензура для оригинальных изданий не менее 10 печатных листов, а для переводных изданий – 20 печатных листов. Но власти могли запрещать выпуск целых изданий.

Война 1812 года в Беларуси.

После разгрома Пруссии в 1806 г. Наполеон Бонапарт создает княжество Варшавское и обещает возродить Речь Посполитую. Армия французов подошла к границе России. В армии французов было около 70 тыс. поляков (корпус князя Понятовского). Западное направление прикрывало три российские армии: 1. под командованием Барклая де Толли (дислацировалась в районе Вильно), 2. под командованием князя Багратиона (размещалась на Гродненщине), 3. под командованием Тормасова (находилась на Украине).

24 июня 1812 г. Наполеон начинает вторжение. 28 июня 1812 г. занимает Вильно и создает временное правительство под названием "Комиссия Великого княжества Литовского". Деятельность комиссии охватывала Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область. Для Витебской и могилевской губерний было выделено особое, так называемое, "польское правление". Административное деление было осуществлено по французскому образцу (деление на префектуры). Главные должности занимали французы. Основные вопросы, которые решали эти правительства, были следующие: снабжение армии всем необходимым и набор рекрутов в армию. Отсюда грабежи деревень, как следствие – начинается партизанская война.

Основная задача французской армии на территории Беларуси: не дать соединиться первой и второй русской армиям и разбить их по отдельности. Но это им осуществить не удалось.

22 июля 1812 г. армия Багратиона и Барклая соединились под Смоленском.

2-5 августа 1812 г. произошло Смоленское сражение, после которого общее командование возглавил М.И. Кутузов. Русские отступают.

26 августа – Бородинское сражение. Русские отступают. Для того чтобы сохранить и пополнить армию, Кутузов сдает французам Москву. Месяц Наполеон находился в Москве и тщетно ждал предложений российского императора Александра I о мире. С приближением холодов Наполеон решает уйти на Украину, чтобы перезимовать, а потом продолжить компанию. Но русские войска на дают ему осуществить задуманное и начинается отступление французов по старой разоренной дороге на Смоленск.

7 октября 1812 г. освобожден Полоцк, 26 октября – Витебск, 4 ноября – Минск. В конце ноября битва при реке Березине. 30 тыс. французов погибло, Наполеон чудом спасся.

28. Польская оккупация. Белорусское национальное движение. Второе объявление БССР.

8 апреля 1919 г. ЦИК ЛитБел вводит в республике военное положение. Но задержать наступление интервентов не удалось.

21 апреля 1919 г. поляки взяли Вильну. Правительство ЛитБела переехало в Минск.К середине июля 1919 г. ¾ территории ЛитБел были оккупированы поляками. 16 июля СНК ЛитБел остановил свою деятельность, управление свободными поветами передал Минскому губревкому. Кадры СНК были направлены на фронт в тыл врага для подпольной борьбы.

К осени 1919 г. фронт стабилизировался по линии Десна-Лепель-Борисов-Бобруйск-Речица. Практически вся ЛитБел оккупирована.

Оккупационный режим.

Территория ЛитБел была разделена на две округи – Виленская и Минская. В свою очередь они делились на поветы и гмины. Белорусы в органы управления не допускались. Многие белорусские деятели были брошены в тюрьмы.

В условиях польской оккупации неоднозначно вели себя белорусские политические группировки. Вначале Рада БНР протестовала против оккупации. Но 28 апреля 1919 г. Пилсудский выступил с воззванием к населению, где пообещал, что даст ему самому решать свои национальные и религиозные дела. И тогда многие поверили ему и взяли курс на сотрудничество с польскими властями.

В сейме Польши боролось две тенденции: Польша – унитарное государство и Польша – федерация (ППС).

Глава народного секретариата БНР А. Луцкевич вел переговоры с поляками о признании БНР и поддержки со стороны поляков белорусской делегации на мирной Парижской конференции.

В сентябре 1919 г. Луцкевич приехал в Варшаву. Он согласился на федерацию, но с условием, что поляки признают независимость БНР. Пилсудский не соглашается с этим и распускает Раду БНР, а Луцкевича арестовывают. Но под влиянием ППС Луцкевича выпускают, а Раде БНР разрешили формировать белорусские военные части.

12 декабря 1919 г. в Минске открылась сессия Рады БНР. Рада выразила недоверие главе Рады Лёсику и главе правительства Луцкевичу за их пропольскую ориентацию.

1) Большинство во главе с Т. Грибом приняло резолюцию о поддержке акта 25 марта 1918 г. и создало новый президиум Рады. Формирование правительства было поручено В. Ластовскому.

2) Приверженцы польской ориентации создали Наивысшую Раду.

После сессии противники польской ориентации были арестованы. Но и правительство Луцкевича вскоре распалось.

8 марта 1920 г. Польское правительство официально заявило, что не собирается признавать БНР.

На оккупированной территории борьбу возглавляли, с одной стороны, белорусские эсеры (центр "Народная военная помощь" – она связывала сеть партизанских отрядов), с другой – большевики. Но сил у большевиков было мало и им приходилось идти на сотрудничество с национально-демократическими партиями.

Декабрь 1919 г. – соглашение большевиков и эсеров о едином фронте борьбы с оккупантами. К этому соглашению присоединились и другие партии (Бунд и др.). На путь сотрудничества с большевиками стала и "Белорусская коммунистическая организация" (БКО) во главе с В. Игнатовским, которая в начале 1920 г. откололась от партии бел. эсеров. Все партизанские отряды в районе Минска действовали под руководством БКО.

Второе объявление БССР.

В марте 1920 г. поляки развернули новое наступление. Взяты Мозырь, Калинковичи, Речица. Были переброшены войска и ……

14 мая 1920 г. началось советское контрнаступление и к концу июля 1920 г. вся Беларусь была освобождена. Командующим западным фронтом был М. Тухачевский.

12 июля 1920 г. для обеспечения тыла был подписан договор между Россией и буржуазной Литвой о признании независимости Литвы, т.е. юридически прекращает свое существование ЛитБел. и этот договор никогда не отменялся.

30 июля 1920 г. был создан военно-революционный комитет Белорусской республики во главе с Червяковым, который занялся подготовкой объявления БССР.

31 июля 1920 г. ЦК КП(б)Б и Л, ЦК Белорусской коммунистической организации, ЦК профсоюзов г. Минска и Минской губернии, ЦК Бунда приняли Декларацию о независимости БССР. До съезда советов вся власть передавалась ВРК Беларуси.

Особенность 2-го объявления БССР в том, что не были обозначены границы республики. Дело в том, что БССР (ССРБ) была объявлена тогда, когда Красная Армия (с Тухачевским) наступала на Запад и к середине августа подошла к Варшаве. Но 16 августа поляки начали контрнаступление.

12 октября 1920 г. было заключено перемирие между Россией и Польшей.

А 18 марта 1921 г. подписан Рижский мирный договор. Польше отошла Гродненская губерния, восточные поветы Виленской и Западные поветы Минской губерний. Беларусь была разделена на две части. Червяков приехал, но его не пустили на переговоры.

Таким образом, территория Беларуси состояла из 6 поветов Минской губернии: Минского, Борисовского, Шуменского, Слуцкого, Бобруйского и Мозырьского с населением около 1 633 000 человек.

Декабрь 1920 г. – II Всебелорусский съезд советов принял "Дополнения к Конституции ССР Беларуси (создание правительства республики – СНК и т.д.).

Объявление БССР вызвало отрицательную реакцию бел. соц. партий. Делегаты конференции социалистов-революционеров, социал-демократов и социалистов-федералистов, которая состоялась 21 октября 1920 г., потребовали освобождения этнографической белорусской территории от польских и российских войск и невмешательства их во внутренние дела Беларуси. Эти партии обратились за поддержкой к социалистам Польши и России. Однако БССР после 2-го объявления с каждым годом все укреплялась.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.007 с.)