ТОП 10:

Социально-экономическое развитие Беларуси в первой половине 19 века.



После разделов Речи Посполитой формируется новое территориально-административное деление белорусских земель в виде 5 губерний: Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской.

В административном делении белорусские земли делились на 2 части. Западная и центральная Беларусь входили в состав Литовского генерал-губернаторства. Восточные земли (Витебская, Могилевская губернии) вошли в состав Белорусского генерал-губернаторства.

Все многообразие различных преобразований, проводимых Российским правительством, можно свести к следующим:

I. Введение российских гражданских законов.

Три периода ввода российских законов:

1.С конца 18 века до 20-х годов 19 века. В этот период местное право приспосабливается к общерусским законам.

2.С середины 20-х годов до начала 30-х годов 19 века. Наблюдаются попытки соединения российских и местных законов.

3.В 30-ые – 40-ые годы действия местного права было прекращено.

II. Политика в сфере землевладения. После присоединения белорусских земель конфискации подвергались земли тех шляхтичей, которые отказались присягать императрице и не продали свои земли в трехмесячный срок. Также конфискации подвергались земли лиц, участвовавших в восстании 1794 года.

Проводилась политика насаждения русского землевладения (Румянцев, Суворов). Была выработана программа льгот для пребывания русского дворянства в Беларуси. Но в течение первой половины 19 в. эта политика к существенным успехам не привела.

В 1841 г. правительство проводит секуляризацию церковных землевладений. В государственную казну переходят все крупнейшие землевладения за исключением земель сельских приходов.

III. Политика по отношению к шляхте. Белорусская шляхта представляла собой среднюю и мелкую дворянскую прослойку. Иногда по имущественному положению шляхтич не отличался от государственного крестьянина. Он был освобожден от повинностей и не мог быть наказан телесно. Самые мелкие шляхтичи связывали восстановление своего положения с восстановлением Речи Посполитой. Поэтому шляхта представляла для властей опасный оппозиционный элемент.

2 этапа политики:

Первый этап - проверка шляхты (до восстания 1830-1831 гг.). Губернские канцелярии проверяли документы, подтверждавшие дворянство. Этот процесс протекал медленно.

Второй этап – разбор шляхты (после 1831 года). Целью разбора являлось исключение из состава шляхты наиболее бедных и политически неустойчивых. Из дворян исключалась шляхта, которая не предоставила документы о своем дворянстве в течение 3-х лет (указ от 19 октября 1831 г.). Многие родовитые дворяне могли подтвердить свое дворянство документами, которые хранились за границей. Но на это нужны были немалые деньги. Также многие документы пропали. Лица, не предоставившие документы в указанный срок, переводились в низшее сословие.

IV. Политика в крестьянском вопросе.

1. Политика по отношению к помещичьим крестьянам.

В 1823 г. создан "Западный комитет". Его цель: улучшение положения крестьянства. После его работы был поставлен вопрос о пересмотре крестьянских инвентарей. И в 1844 г. были открыты губернские инвентарные комитеты. Проверка инвентарей и ввод новых относится к 1849 году. Однако новые инвентари не удалось ввести. Количество земли было завышено в инвентарях, следовательно, завышены повинности. Начался пересмотр. Когда крестьяне успокоились, волнения начались среди помещиков (кол-во земли занижено). Такое положение вещей продолжалось до 1857 г., когда реформа была прекращена, т.к. в это время начала разрабатываться реформа об отмене крепостного права.

Таким образом, инвентарная реформа не принесла существенных результатов, за исключением Гродненской губернии, где были упорядочены отношения между помещиками и крестьянами.

2. Отношение к государственным крестьянам.

Реформа Киселева (граф Киселев был министром государственных имуществ Российской империи).

3 части реформы:

- реформа системы управления государственной деревней. На местах создавалась сложная бюрократическая система. Считали, что чем больше будет начальников, тем больше будет контроля. На деле вся эта бюрократическая система легла на плечи крестьян.

- политика попечительства над государственными крестьянами. Это ряд мероприятий по организации продовольственного и медицинского обеспечения крестьян.

- проверка государственных инвентарей. Началась с 1839 г. До 1844 г. люстрация проводилась при сохранении барщинной системы. С 1844 г. начинается ускоренный переход барщинных государственных крестьян на оброк, т.к. ликвидируются фольварки. Это позволяет увеличить крестьянские наделы. Перевод на оброк способствовал уменьшению крестьянских повинностей. В среднем общая сумма повинностей уменьшилась на 20%.

В целом реформа Киселева принесла ощутимые результаты. Усилилось развитие товарно-денежных отношений. Значительно вырос уровень жизни государственных деревень в отличие от помещичьих.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.004 с.)