ТОП 10:

ЗАВЕРШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ



Вспомните, в чем выражался комбинированный поход Антанты против Советской России.

В 1919 г. начался комбинированный поход Антанты против Советской республики. Удмуртия вступила во второй, завершающий, этап Гражданской войны. В отличие от первого этапа, носившего локальный характер, военные действия были регулярными и охватили всю территорию Удмуртии.

Весной 1919 г. белая армия под командованием адмирала А. В. Колчака вновь начала наступление с целью соединения с белыми армиями севера стра­ны для нанесения совместного удара по Москве. Первоначально войска долж­ны были занять города Пермь, Вятку и выйти к Волге. В ходе наступления в апреле белые заняли Камбарку, Воткинск, Сарапул и подошли к Ижевску.

Вместе с другими соединениями в боевых действиях участвовали Ижев­ская бригада и Боткинская дивизия, скомплектованные из народной армии Прикомуча. К этому времени Ижевская бригада, перешедшая под командование В. М. Молчанова, насчитывала 7500 штыков (пехотинцев), 2 полка, запасной батальон, конный и артиллерийский дивизионы, интендантство, одного врача, родом из Сарапула. В среде ижевцев царила особая атмо­сфера. Командиры обращались с солдатами как с равными. Состав бригады был разновозрастным, вместе сражались отцы и сыновья.

Стремясь поднять боевой дух, командующий Западной армией Колчака генерал М. В. Ханжин издал приказ о роспуске Ижевской бригады в слу­чае достижения ею родных городов. Ижевцы сражались героически, шли в атаки под звуки оркестра и гармони, захватывали арсеналы красных. Пос­ле взятия Ижевска за успешные боевые действия командующему Ижевской бригадой В. М. Молчанову было присвоено звание генерал-майора.

13 апреля Ижевск был взят.

Дойдя до родных мест, солдаты разошлись по домам. Практически про­изошел самороспуск военных подразделений белых. Красная Армия отсту­пала к реке Вятке.

Правительство Советской республики объявило срочную мобилизацию коммунистов и комсомольцев в прифронтовой полосе, увеличило произ­водство оружия и боеприпасов. В результате принятых мер Красная Армия перешла в контрнаступление. В начале июня были освобождены от колча­ковцев южная и западная части Удмуртии.

Командарм В. И. Шорин телеграфировал в Москву: «...после упорных и кровопролитных боев жемчужина республики — Ижевский завод — 7 июня снова возвращен Советской России».

В июле 1919 г. колчаковские войска были изгнаны с территории Удмур­тии. Азинская дивизия была переброшена на Южный фронт. После гибели начдива дивизия дислоцирова­лась на границе Ирана под новым названием «Цари­цынская».

Готовясь к предстоящему сибирскому походу, генерал В. М. Молчанов с помощью агитации смог привлечь новые силы. Значительный приток доб­ровольцев в июле 1919 г. позволил преобразовать Ижевскую бригаду в Ижевско-Воткинскую диви­зию. Началось возвращение в ее состав ижевцев и воткинцев. Вместе с семьями они тайно переправ­лялись за Урал, в пункты сбора в Омске и Томске. В ходе тяжелых боев Ижевско-Воткинская дивизия в. М. Молчанов

несколько раз переходила в контрнаступление. Прорывая фронт красных, они создавали условия для продвижения основных сил белой армии. В сентябре 1919 г. Верховный главнокомандующий адмирал А. В. Колчак наградил начальника дивизии Георгиевским крестом, дивизию — Георги­евским знаменем. Это была высокая награда для воинских частей белой армии, отличившихся в боях.

Зимой 1920 г. начались кровопролитные бои на Дальнем Востоке. Наибо­лее тяжелым для Ижевско-Воткинской дивизии был хабаровский поход. От­ступление белой армии вместе с обозами беженцев происходило вдоль желез­ных дорог, от одного населенного пункта к другому по огромному таежному пространству. Инфекционные болезни, отсутствие продовольствия привели к массовой гибели людей. Численность Ижевско-Воткинской дивизии сократи­лась примерно на 25%, и она вновь была преобразована в бригаду.

До 1922 г. Ижевско-Воткинская бригада оставалась в Приморье. Часть солдат и офицеров вернулась на родину по амнистии. Многие ижевцы и воткинцы эвакуировались в Китай, другие отправились в США. Среди этой группы были В. М. Молчанов, Д. И. Федичкин, С. И. Солдатов.

Белое движение в Удмуртии потерпело поражение. Большевики смогли убедить население в том, что воплощением справедливого общества являет­ся социализм. Коммунистическая идеология породила новый образ красного героя —борца за народное дело. Такими героями на территории Удмуртии считались: начдив В. М. Азии, командарм В. И. Шорин, партизанский коман­дир А. М. Чеверев, рабочие-большевики И. Д. Пастухов, П. Н. Лихвинцев, С. И. Холмогоров.

Героями белого движения, верными присяге, на территории Удмуртии были Ц. И. Федичкин, Г. Н. Юрьев, В. М. Молчанов. Они защищали старую Россию и дореволюционный уклад жизни.

Гражданская война завершилась, но спор о красных и белых героях продол­жается до наших дней.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.003 с.)