ТОП 10:

Кожевенных заводов города Сарапула.



Ноября 1905 г.

Нам необходимы:

1) девятичасовой рабочий день;

2) повышение расценок;

3) увеличение прибавки месячного оклада жалования на 15%;

4) готовое освещение лампами, керосином и т. д.;

5) улучшение пищи, квартир, спальных помещений;

6) бесплатная медицинская помощь за счет хозяев;

7) устройство на заводах правильной вентиляции, умывальников, ежене­дельная чистка мастерских;

8) в случае болезни, более трех дней и до трех месяцев, сохранение оклада жалования;

9) устройство богадельни для престарелых и неспособных к труду рабо­чих;

10) добросовестное и вежливое обращение как хозяев, так и рабочих;

11) учреждение смешанных комиссий из представителей рабочих и хозяев для внутреннего распоряжения на заводах;

12) бесплатная библиотека-читальня при каждом заводе.

 

Патернализм — покровительство, опека старшего по отношению к младшим.

Ратник — солдат, рядовой государственного ополчения в дореволюционной России.

Реквизиция — принудительное отчуждение или временное изъятие органами го­сударственной власти, а также военными властями имущества, принадлежащего от­дельным гражданам или общественным организациям.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

1. Вспомните причины Первой мировой войны. 2. Назовите военно-полити­ческие блоки и страны, участвовавшие в боевых действиях.

Вступление России в Первую мировую войну повлияло на социально-экономическую ситуацию в Удмуртии. 14 июля 1914 г. в Вятской губер­нии началась мобилизация. Во многих населенных пунктах на площадях у церквей прошли торжественные молебны «о здра­вии императора и о даровании победы русскому воинству», состоялись шествия под национальным флагом с пением гимна и сжиганием германского и австрийского флагов. Население Удмуртии было ох­вачено патриотическим подъемом. Многие шли до­бровольцами на фронт.

В разгар Первой мировой войны уроженка города Сарапула А. Т. Палыпина под видом юноши Антона Палыпина, переодевшись в солдатскую форму, ушла на фронт. Отличилась в разведке, сражалась на пе­редовой и была удостоена высоких наград: Георги­евского креста 3-й и 4-й степеней. Молодого солдата А. Т. Пальшину неоднократно возвращали в Сарапул к родственникам, но она вновь возвращалась на боевые позиции, стремясь выполнить свой патри­отический долг.

Война изменила привычную жизнь. В уездных центрах размещались воинские части из мобилизованных солдат, ожидающих отправки на фронт. На заводах учреждались военно-патриотические комитеты для просмотра писем фронтовиков и изъятия секретных данных. Препода­ватели гимназий проводили публичные чтения газет с целью информирования населения о положении на фронтах. В 1915 г. в Вятке вышла первая газета на удмуртском языке «Войнаись ивор» («Вести с войны»). Комитеты (местные кружки) Российского общества Красного Креста проводили регулярные сборы средств для действующей армии. По рас­поряжению Вятского земства в волостях избирались попечители, от­вечающие за материальное положение семей демобилизованных. С це­лью усиления связи с фронтом и увеличения сбора пожертвований для армии в 1915 г. в Глазове, Сарапуле и Воткинске были организованы отделения военно-промышленного комитета. В их состав вошли пред­ставители земства, городских администраций и промышленных предпри­ятий.

Экономика Удмуртии полностью подчинилась нуждам фронта. За годы Первой мировой войны Ижевский завод изготовил 48% всего стрелково­го оружия, произведенного в стране, в том числе винтовку Мосина (трех­линейку) и карабины. Боткинский завод перешел на выпуск станков для обработки снарядов и боеприпасов. Песковский завод заключил договор с Глазовским отделением ВПК (Военно-промышленный комитет) на из­готовление ручных гранат германского образца. В период отступления русской армии к производству военной продукции привлекались частные заводы и фабрики. Фабрики В. И. и И. Ф. Петровых, А. Н. Евдокимова получили заказы на изготовление оружейных стволов, чугунолитейный за­вод Н. И. Березина выпускал пушечные лафеты. По заказу артиллерийского ведомства предприятия акционерного общества «Северных заводов наслед­ников Н. Пастухова» освоили выпуск специальной стали для морских судов, железных дорог и ручных гранат. Для нужд фронта производили различные виды военной продукции кожевенно-обувные фабрики, частные мастерские и кустари.

Для увеличения объема производства заводам требовались дополнитель­ные рабочие руки. Но за годы войны в Удмуртии прошло 11 мобилизаций работоспособных мужчин на фронт. Поэтому основным источником попол­нения кадров на военных заводах стали крестьяне, рабочие, мобилизованные с гражданских промышленных предприятий, и военнопленные. С западного фронта прибыли военнопленные, в основном чехи и сербы, реже немцы и австрийцы. Отношение населения к военнопленным было доброжелатель­ное. Они могли жить на частных квартирах и пользовались свободой пере­движения и даже принимали участие в митингах.

Ужесточилась производственная дисциплина. Для ее укрепления учреди­ли военный трибунал. Рабочий день длился 16 часов. Постоянными стали сверхурочные работы.

В 1916 г. в Удмуртии были введены обязательные нормы сдачи продо­вольствия государству. Летом особое совещание при вятском вице-губер­наторе приняло решение о введении карточной системы на ряд продуктов питания. Дальнейшее обострение продовольственной проблемы вызвало крайнюю меру: обыски у владельцев магазинов и лавок с целью изъятия сначала дефицитных продуктов питания, а позднее муки, круп, сахара.

С фронта возвращались тяжело раненные солдаты и офицеры. Они объ­единялись в союзы и организации ветеранов и инвалидов мировой войны. В Сарапуле на средства предпринимателей был открыт дом инвалидов, обору­дованы мастерские для их обучения различным ремеслам.

В народе нарастало недовольство политикой царя и правительства, осознание бесполезности войны. В январе 1917 г. состоялась стачка ра­бочих Боткинского завода. Наряду с экономическими требованиями вы­двигались политические лозунги, главным из которых стал лозунг «Долой войну!».

Первая мировая война укрепила военно-промышленный потенциал Удмур­тии. В то же время обострились социально-экономические противоречия, следствием чего стал политический кризис. Удмуртия вступила в новый этап исторического развития.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.004 с.)