ТОП 10:

Из воспоминаний Н. И. Петрова, владельца оружейной фабрики



В кабинете в присутствии Петровых отца, сына и рабочих со стен сры­вали дипломы, медали, свидетельства об успехах фабрики за 50 лет. Раз­грабили большую коллекцию оружия, которую Иван Федорович готовил для городского музея. Были изъяты используемые для инкрустации оружия платина, золото, серебро. Из дома также забрали три серебряных самова­ра, два сундука с серебряными монетами, 50 карманных часов, предназна­ченных для поощрения рабочих. Рабочие защищали хозяина, но их вывели с фабричной территории. Во время обыска дома Иван Федорович сидел у открытого подполья, куда спустился один красноармеец. Второй, упершись штыком в живот хозяина, сказал: «Сейчас проткну тебя, паршивый бур­жуй!». От обиды Петров заплакал. Несмотря ни на что, Иван Федорович не раз просил новую власть оставить его на фабрике, говорил, что готов вы­полнять любую работу. Его гнали, а он верил, что может быть полезным.

Конфискация — принудительное и безвозмездное изъятие денег, имущества и т. п. в собственность государства.

Национализация — передача в собственность государства имущества, принадле­жащего частным лицам.

 

ИЖЕВСКО-ВОТКИНСКИЙ МЯТЕЖ

Как вы понимаете термины «Гражданская война» и «белое движение»?

Летом 1918 г. территория Советской республики была охвачена мятежа­ми, организованными контрреволюционными силами.

На территории Удмуртии существовали полулегальные организации, со­зданные еще в период Первой мировой войны: Сарапульский чешско-сло-вацкий совет, Союз увечных воинов, Союз георгиевских кавалеров, Союз ветеранов мировой войны. В 1918 г. они объединились в антисоветский Союз фронтовиков во главе с фельдфебелем С. И. Солдатовым. Эта органи­зация создала на территории края тайную агентурную сеть из бывших офи­церов царской армии. Среди них были полковник Г. Н. Юрьев (Бимман); опытный и способный военачальник капитан В. М. Молчанов; полковник царской армии, Георгиевский кавалер Д. И. Федичкин.

 

Летом 1918 г. Удмуртия вступила в первый этап Гражданской войны. 6 августа 1918 г. белая армия заняла Казань. Известие об этом быстро достигло Ижевского завода и ускорило события. Реальная власть перешла к заговорщикам. Пытаясь предотвра­тить вооруженное выступление, большевики образо­вали Ижевский чрезвычайный военно-революцион­ный штаб во главе с 20-летним С. И. Холмогоровым. К большевикам примкнули эсеры-максималисты под руководством Ф. Ф. Кокоулина.

Начало.Утром 7 августа 1918 г. перед проходной завода исполком Ижевского Совета собрал населе­ние на митинг и объявил об еще одной мобилизации на фронт. С. И. Холмогоров обратился с призывом к рабочим: спасти советскую власть и революцию и вступать в ряды Красной Армии. Представители от Союза фронтовиков потребовали от большевиков оружие якобы для отправки на фронт, и получи­ли отказ. В ответ на это они собрали митинг перед зданием Ижевского Совета. Появились лозунги: «За Советы без коммунистов», «Чай, сахар, белый хлеб и ярмарка два раза в год». Руководители исполко­ма арестовали нескольких представителей Союза фронтовиков и закрыли митинг. Утром 8 августа по зову заводского гудка Союз фронтовиков вновь собрал население на митинг. Выступления ораторов, направленные против большевиков, переросли в во­енные действия. Организаторы заговора захватили завод, раздали оружие рабочим. Мятежники начали наступление в центр города.

Большевики пытались противостоять мятежникам. Обороной руководил первый военный комиссар го­рода П. Н. Лихвинцев, а Ижевский Совет защищал отряд милиции во главе с 20-летним начальником ЧК А. С. Бабушкиным. Председатель Ижевского Совета

И. Д. Пастухов до последнего момента не отдавал команды открыть огонь по наступающим в центр Ижевска рабочим. Он был уверен, что рабочий класс не поднимется против советской власти, но наступле­ние мятежников продолжалось.

Силы сторон были неравными. К вечеру 9 августа в руках восставших оказался весь город и пригород­ные села.

В Воткинске большинство рабочих перешло на сторону Союза фронтовиков Воткинска. 21 августа мятежники овладели городом. Затем повстанцы на­правили свои отряды в сторону сел Сюмси, Селты, Святогорье и Полом с целью захвата Сибирского тракта, чтобы отрезать пути снабжения Красной Армии. В Сарапуле сопротивление оказала лишь небольшая группа коммунистов во главе с И. С. Се-дельниковым. 31 августа крупный порт на Каме пе­решел к повстанцам.

В большинстве населенных пунктов Советы рабочих, крестьянских и сол­датских депутатов были отстранены от власти или упразднены. Повстанцы контролировали более половины территории края.

Белый террор.Сразу после свержения власти большевиков руководители мятежа дали распоряжение уничтожить не только коммунистов, но и всех сочувствующих советской власти. Уже в первые часы были казнены десятки рабочих и коммунистов. Не жалели даже раненых. Заместителя председате­ля Ижевского Совета большевика В. С. Жечева убили прямо в больничной палате. Недалеко от села Дебесы были расстреляны раненые и медицинский персонал красноармейского госпиталя. Только за первые три дня мятежа в тюрьмах оказались 3 тыс. человек. Создавались следственные комиссии для вынесения приговоров арестованным контрразведкой. Основным способом получения доказательств являлись пытки. Большевика И. Д. Пастухова об­винили в хищении нескольких миллионов рублей и, не добившись признания, живым закопали в землю. Репрессии обрушились также на крестьян, заподоз­ренных в симпатии к советской власти. В селе Бердышеве закололи штыками М. И. Томилову за то, что ее муж служил в Красной Армии. В Сарапуле и Воткинске около тысячи арестованных разместили в плавучих тюрьмах — «баржах смерти». Содержали заключенных в сырых темных трюмах без еды и каждый день проводили казни. На Боткинском заводе были убиты почти все подростки. Родителей казнили за то, что их дети служили в Красной Армии.

 

Власть Прикомуча.В сентябре мятежники образовали новый орган влас­ти — Прикамский комитет членов учредительного собрания (Прикомуч). Председателем нового правительства стал эсер Н. И. Евсеев. К руководству пытались прийти и военные. Стремление офицеров захватить власть вызва­ло недовольство рабочих и даже Союза фронтовиков. Большинство населе­ния поддерживало эсеров и меньшевиков, т. к. сразу после свержения власти большевиков Прикомуч начал восстанавливать государственное устройство, действующее на территории края после Февральской революции 1917 г. Были сохранены социальные завоевания рабочих: 8-часовой рабочий день, профес­сиональные союзы, минимальная заработная плата. Особое внимание уделя­лось формированию собственных вооруженных сил — народной армии. Пер­воначально она создавалась на принципах добровольности, но рабочие шли служить неохотно. Вскоре ввели принудительный призыв. Командный состав сформировался из бывших офицеров царской армии. Главнокомандующим войсками утвердили Д. И. Федичкина.

Стратегическая обстановкав Ижевско-Воткин-ском районе изменилась. В сентябре 1918 г. Крас­ная Армия захватила Казань. Федичкин не считал целесообразным защищать территорию мятежа и, покинув семью, уехал в действующую белую армию. Командование народной армией перешло к штабс-капитану Г. Н. Юрьеву, зверски истреблявшему большевиков и мирное население.

В сентябре 1918 г., сломив сопротивление мя­тежников, Красная Армия развила наступление на Елабугу и Сарапул. Главный удар по мятежникам нанесла вторая армия Восточного фронта под ко­мандованием В. И. Шорина и Волжско-Камская флотилия под командованием Ф. Ф. Раскольникова. Миноносцы красных «Прыткий», «Прочный» и «Ре­тивый» под видом белогвардейских кораблей адми­рала Старка, помогавших мятежникам, освободили плавучие тюрьмы на Каме.

Из Вятских Полян развернула движение на Ижевск 2-я сводная дивизия под командованием зна­менитого героя Гражданской войны В. М. Азина. При поддержке объединения партизанских отрядов под командованием А. М. Чеверева город был взят в кольцо.

Утром 7 ноября с целью отвлечения внимания красных от основных сил, уходящих в северном на­правлении, мятежники во главе с Г. Н. Юрьевым предприняли «психическую» атаку. Красные ответи­ли артиллерийскими залпами, перешли в наступле­ние. Вечером 7 ноября 1918 г. Ижевск заняли части Азинской дивизии. 13 ноября после непродолжитель­ного боя был взят Воткинск.

Красный террор.Страшные расправы белых при­вели к ответным акциям. К красному террору призывала Лариса Рейснер, комиссар Волжко-Камской военной флотилии, жена Ф. Ф. Раскольникова. После освобождения Прикамья, обращаясь к красноармейцам, она писала о злодеяниях белогвардейцев: «Жены и дети убитых не убегут за границу, не напишут потом мемуаров о сожженной старинной усадьбе или о неистов­ствах ЧК, никто не раструбит на всю Европу о тысячах солдат, расстрелян­ных на высоком камском берегу, зарытых течением в илистой мели. Разве было хоть одно местечко на Каме, где не выли от боли их матери и жены в час вашего прихода». В Обращении ко всем рабочим и жителям Ижевска Революционного гражданского Совета, появившемся сразу после взятия го­рода, содержался призыв выдавать участников мятежа. За каждого пойман­ного ЧК обещала вознаграждение.

Публичных акций устрашения и насилия не проводилось. Приговорен­ных к смерти белогвардейцев и сочувствующих им расстреливали ночью на окраинах. Раненых добивали штыками. С ноября 1918 г. по март 1919г. было убито более 7 тысяч человек, подозреваемых в сочувствии белому движе­нию. Жертвами красного террора стали в основном офицеры, священники, учителя и рабочие.

Возвращение к мирной жизни.В ноябре 1918 г. мятежники были вытесне­ны с территории Удмуртии.

За умелое ведение боя и проявленный героизм ВЦИК наградил орденом Красного Знамени командующего второй армией В. И. Шорина, начди­ва В. М. Азина, командиров полков А. И. Северюхина и А. М. Чеверева. В. М. Азину ижевские рабочие подарили карабин. Комиссар дивизии Илья Аронштам был отправлен в Москву, чтобы вручить В. И. Ленину подарок от ижевских рабочих — миниатюрную винтовку с надписью «На память о взятии Ижевска от 28-й Железной дивизии и Революционного гражданского Совета Ижевска».

Завершился первый этап Гражданской войны на территории Удмуртии. Мятеж —результат заговора офицеров царской армии и лидеров эсеро-мень-шевистского руководства Советов — носил локальный характер. Его социаль­ной опорой стали различные слои населения, в том числе рабочие, гимназисты, купцы, недовольные политикой советской власти.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.007 с.)