В современной социологии предлагается несколько стратификационных систем. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В современной социологии предлагается несколько стратификационных систем.



Исторические типы стратификации: 
1. Рабовладельческая, основанная на насилии; положение социальных групп различается по наличию или отсутствию гражданских прав, прав собственности, а также превращению некоторых социальных групп в объектов частной собственности. 
2. Кастовая, основанная на этнических различиях, закрепляемых религиозным порядком и ритуалами. Место каждой касты в общественной иерархии определяется функциями в системе разделения труда и является наследственной. 
3. Сословная, в которой группы различаются юридическими правами. Таким образом, сословие – это прежде всего юридическое, а не этнически-религиозное или экономическое деление. Относительная закрытость данной системы обеспечивается передачей по наследству принадлежности к сословию. 
4. Классовая, которая закрепляет различия, прежде всего в характере и размере собственности на средства производства, производимый продукт, в уровне доходов, материальном благосостоянии. При этом обеспечивается политическая и правовая свобода граждан.

Другие типы стратификационных систем (Типы стратификационных систем по Немировскому): 
5. Физико-генетическая, в основании которой лежит дифференциация социальных групп по естественным, социально-демографическим признакам. Т.е. отношение к человеку или группе определяется полом, возрастом, наличием конкретных физических качеств, например, силы, красоты, ловкости. Такая естественная стратификационная система господствовала в первобытной общине, но продолжает воспроизводиться и сегодня. Это система ранжирования по способности к физическому насилию является результатом милитаризма древних и современных обществ, и сегодня может поддерживаться военной, спортивной и др. пропагандой. 
6. Этократическая (основанная на государственной власти), в которой дифференциация между группами происходит прежде всего в зависимости от их положения во властных социальных иерархиях (политических, военных, хозяйственных). Иные различия, такие, например, как демографические, религиозно-этнические, культурные, экономические есть результат таких иерархий. Объём властных полномочий контролируется государственной бюрократией. При этом отсутствует автоматическое наследование властных полномочий, а иерархии могут закрепляться или не закрепляться формально, юридически. 
7. социально-профессиональная, которая закрепляет деление по содержанию и условиям труда, а также в соответствии с квалификационными требованиями, обладанием опытом, умениями, навыками. Закрепляется с помощью сертификатов (дипломов, разрядов, лицензий, патентов), которые фиксируют уровень квалификации и способность выполнять определённые виды деятельности. 
8. культурно-символическая, закрепляющая различия доступа к социально-значимой информации и её интерпретации. Эта иерархия обуславливает возможность быть носителем «сакрального» знания, мистического или научного. Лучшим символическим капиталом обладает тот, кто может лучше доказать свои права на истинное понимание а потому обладает инструментом манипулирования. 
9. культурно-нормативная, закрепляющая дифференциацию, построенную на различиях уважения и престижа. Она возникает из сравнения образов жизни и норм поведения (Например, языковая стратификация).

 


ВОПРОС 13!!! Теория классовой структуры общества.

Существует особый вид стратификации современного общества, который носит название классовой стратификации.

Общественные классы, по определению Ленина "... большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства".

Впервые развернутое понятие социального класса было сформулировано К. Марксом посредством использования понятия классово-образующего признака. По Марксу таким признаком является отношение людей к собственности. Одни классы в обществе владеют собственностью, могут распоряжаться собственностью, в то время как другие классы лишены этой собственности. Такое разделение может приводить к межклассовым конфликтам, которые направлены прежде всего на перераспределение, передел собственности. Наличие этого признака классового разделения общества продолжает использоваться многими современными учеными.

В отличие от Маркса, немецкий социолог Макс Вебер выделяет несколько признаков классового разделения общества. В частности, он рассматривает престиж как один из важнейших признаков социального класса. Кроме престижа, Вебер считает такими признаками богатство и власть, а также отношение к собственности. В связи с этим Вебер выделяет в обществе значительно большее количество классов, чем Маркс.

Каждый из социальных классов обладает собственной субкультурой, которая включает в себя специфические способы поведения, принятую систему ценностей и набор социальных норм. Несмотря на влияние доминирующей культуры, каждый из социальных классов культивирует собственные ценности, модели поведения и идеалы. Эти субкультуры имеют достаточно четки границы, внутри которых индивиды чувствуют сво: принадлежность к социальному классу, идентифицируют себя с ним.

В настоящее время существует достаточно много моделей классовой структуры общества. Однако самой распространенной моделью следует считать модель У. Уотсона. Согласно этой модели современное общество делится на шесть основных классов. Особенно четко выделены высшие и средние классы общества.

Опыт использования этой модели показал, что она имеет ограничения применительно к дорыночной России. Однако с развитием рыночных отношений классовая структура российского общества все более напоминает классовые структуры западных стран. Именно поэтому модель классовой структуры Уотсона может иметь большое значение при анализе социальных процессов протекающих в современной России.

 

ВОПРОС 14!!! Социальная моильность: направления и каналы.

Существует два основных вида социальной мобильности -межпоколенная и внутрипоколенная, а также два основных типа - вертикальная и горизонтальная. Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.

Межпоколеннаямобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Пример: сын рабочего становится профессором.

Внутрипоколеннаямобильность имеет место там, где один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой. Пример: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую.

В зависимости от направления перемещения существует восходящаямобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящаямобильность (социальный спуск, движение вниз).

Повышение в должности - пример восходящей мобильности, разжалование - пример нисходящей.

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Примером служит перемещение одного трудового коллектива в другой, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.

Разновидностью горизонтальноймобильности служит географическаямобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса.

Примером выступает международный и межрегиональный туризм, переезд из города в деревню и обратно.

Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Если деревенский житель приехал в город, чтобы навестить родственников, то это географическая мобильность. Если же он переселился в город па постоянное место жительства и нашел здесь работу, то это уже миграция. Он поменял профессию.

Можно классифицировать социальную мобильность по иным критериям. Так, например, различают:

- индивидуальную мобильность, когда перемещения вниз, вверх или по горизонтали происходят у одного человека независимо от других,

- групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу.

Все виды и формы социальной мобильности П. Сорокин систематизировал следующим образом.

К факторам индивидуальной мобильности, т. е. причинам, позволяющих одному человеку достичь больших успехов, чем другому, социологи относят:

- социальный статус семьи;

- уровень получения образования;

- национальность;

- пол;

- физические и умственные способности, внешние данные;

- получение воспитания;

- место жительства;

- выгодный брак.

Мобильные индивиды начинают социализацию в одном классе, а заканчивают в другом. Они буквально разрываются между несхожими культурами и стилями жизни. Они не знают, как себя вести, одеваться, разговаривать с точки зрения стандартов другого класса. Часто приспособление к новым условиям остается весьма поверхностным.

 

ВОПРОС 15!!! Явление маргинальности в социальной структуре.

Понятие маргинальности служит для обозначения пограничности, 
промежуточности по отношению к какой-либо социальной общности: 
классовой, национальной или культурной.

Предметом анализа это явление стало на Западе. Маргинальностью стали обозначать социально-психологические последствия, возникающие при невозможности адаптации (приспособлении к новым условиям жизни, прежде всего условиям и требованиям городского образа жизни -урбанизации) мигрантов или иммигрантов: национальных меньшинств, безработных.

Человек уже не может жить в соответствии с сельскими, усвоенными в ходе первой социализации нормами поведения. Но он не готов жить и, в полной мере и по правилам городской культуры, видит лишь верхи городской культуры, либо ее негативные стороны. Так возникает маргинальная ситуация. Старые ценности, нормы как бы отвергаются, но нет соответствующего приобщения к новым условиям, к новой субкультуре.

Таким образом, потеря субъективной принадлежности к группе, социальной общности без последующего вхождения в другую группу ведет к потере субъективной самоидентификации - самоотождествления, появлению особого типа личности - маргинальной.

Маргинал, маргинальная личность это индивид:

А) утративший свой прежний социальный статус;

Б) лишенный возможности заниматься привычным видом деятельности;

В) и кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страны, в рамках которой он формально существует;

Г) поведение его отличается крайностями

§он либо пассивен очень,

§либо очень агрессивен, способен на непредсказуемые поступки.

 

ВОПРОС 16!!! Механизмы социальной мобильности по Сорокину.

Начало изучения социальной мобильности связано с именем П. Сорокина (1927г. «Социальная мобильность»). По Сорокину под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности, направления), т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую.

Различают следующие виды мобильности:

1) горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная мобильность – перемещение индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенных на одном и том же уровне (например, смена конфессии, семьи, взглядов). Вертикальная мобильность – перемещение из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления вертикальной мобильности выделяют: 
а) восходящую мобильность (социальный подъём, повышение социального статуса) 
б) нисходящую (понижение социального статуса).

2) индивидуальная и групповая.

3) интергенерационная (межпоколенная мобильность – изменение положения индивида в сравнении с положением родителей) и интрагенерационная (внутрипоколенная – изменение положения индивида по сравнению с его же предыдущим положением).

4) организованная – перемещение по вертикали и горизонтали, управляемое государством). Может быть добровольной и недобровольной.

5) структурная – перемещение, вызванное изменениями в экономике и происходящее помимо воли и сознания индивидов и групп.

 

 

ВОПРОС 17!!!Понятие и классификация социальных процессов. Виды и уровни.

Социальный процесс — серия явлений или взаимодействий, происходящих в организации, структуре групп и меняющих отношения между людьми или между составными элементами сообщества. Важнейшими чертами социальных процессов является их всеобщность и связь с субъектом, который осуществляет процесс. Ничто не может происходить в обществе вне социальным процессом. Функционирование и развитие общества происходят в различных формах социальных процессов, характеризующих субъектно-объектные связи и отношения во всех сферах деятельности людей.

Все социальные изменения, происходящие в обществе, взаимосвязаны, взаимообусловлены и приводят к направленным сдвигам в состоянии общества, называемым социальными процессами.

Социальный процесс — изменение состояния социального объекта. Поскольку социальные процессы разворачиваются во всех сферах общественной жизни и затрагивают все существующие социальные образования, то они различаются по ряду показателей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.015 с.)