Аграрное право как комплексная отрасль.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аграрное право как комплексная отрасль.



 

Аграрное право относится к комплексным отраслям права. Термин «комплексная отрасль» подразумевает наличие органического комплекса тесно связанных между собой общественных отношений как предмета правового регулирования.

Системообразующие признаки формирования комплексной отрасли аграрного права России:

1) Формирование аграрного права объективно обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства страны, наличием в нём органически связанного между собой комплекса постоянно развивающихся аграрных отношений.

Среди особенностей сельского хозяйства мы можем выделить следующие:

· Наличие ряда самостоятельных форм организации сельскохозяйственного производства, базирующихся на различных формах собственности.

· Использование земли в качестве главного средства производства.

· Разнообразие местных почвенных и природно-климатических условий, оказывающих существенное влияние на специализацию хозяйств.

· Многоотраслевой характер значительного числа предприятий, организаций.

· Несовпадение рабочего периода с периодом производства, что обуславливает сезонность труда и т.д.

2) Земельные, имущественные, трудовые, управленческие отношения, складывающиеся в процессе организации и производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий образуют единый комплекс благодаря тому, что здесь они ориентированы на обеспечение сельхозпроизводства. И эти общественные отношения в комплексе создают новый вид отношений – аграрные правоотношения.

3) Среди субъективных факторов, обуславливающих формирование аграрного права нужно выделить политический критерий: политическую заинтересованность государства в развитии и совершенствовании правового регулирования общественных отношений в сельском хозяйстве. И эти задачи решаются главным образом в рамках аграрной политики государства. Она (то есть имеется в виду эта политика) юридически выражается в комплексе правовых норм и закрепляется ими.

4) Для формирования аграрного права есть такой юридический критерий, то есть имеется правовой материал в виде большой совокупности актов аграрного законодательства.

С этими признаками всё.

С семидесятых годов XX века ведётся дискуссия об аграрного или, как его ещё называют – сельскохозяйственном – праве.

Здесь можно выделить четыре точки зрения на эту проблему.

Одни авторы, не отрицая существование аграрного законодательства, не находили места в системе права аграрному праву ни как основной, ни как комплексной отрасли. Например, Демьяненко, Козьмин и другие.

Другая группа учёных признавала аграрное право в качестве комплексной отрасли права. Например, Быстров, Козырь, Воронин и другие.

Третья точка зрения – некоторые авторы признавали аграрного право в качестве подотрасли или раздела хозяйственного права. Сторонники: Лаптев, Мартемьянов.

И, наконец, четвёртая точка зрения – её высказывал профессор Павлович. Он говорил о том, что нормы права, регулирующие аграрные отношения, следует отнести к отрасли агропромышленного права. Он предлагал создать такую отрасль права.

В науке также употребляется термин «сельскохозяйственное право», по сути он является синонимом термину «аграрное право», но всё же термин «аграрное право» более предпочтителен, так как лежит в основе понятийной системы классификационных критериев, на которых строится отрасль аграрное право (аграрные отношения, аграрное законодательство, аграрная политика и так далее и тому подобное).

 

 

Предмет аграрного права.

 

Предметом данной отрасли, как и, в общем-то, любой другой отрасли, является определённой круг общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли права.

Речь идёт о многообразие видов общественных отношений в сельском хозяйстве, которые не могут быть отнесены, взятые в совокупности, к предмету ни одной другой отрасли права.

Несмотря на то, что различные виды общественных отношений в сельском хозяйстве не составляют органического единого отношения, тем не менее, они тесно взаимосвязаны друг с другом и рассматриваются в качестве целостного образования. Именно в этом состоит специфика аграрных отношений.

Ядром этих общественных отношений являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Понятие «сельскохозяйственная деятельность» в нормативно-правовых актах отсутствует. Однако содержание и границы этой деятельности определяются Федеральным Законом «О развитии сельского хозяйства».

Согласно этому закону под сельскохозяйственным производством понимается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

Аграрные отношения можно разделить на несколько групп.

Первая группа. Это, безусловно, земельные отношения. То есть отношения по владению, пользованию и распоряжению землёй – главным средством сельскохозяйственного производства (ибо без земли и вне земли никакой вид сельскохозяйственной деятельности не может осуществляться).

Земельные отношения в целом регулируются отраслью земельного права, нормами аграрного права охватываются небольшая группа этих отношений, ограниченная в основном использованием земли в сельскохозяйственном производстве.

Институт использования земель сельхоз назначения, таким образом, является смежным для двух отраслей – земельного и аграрного права.

В земельном праве акцент делается на правовой режим этих земель и его особенности.

Нормы аграрного права определяют главным образом права и обязанности сельскохозяйственных товаропроизводителей по рациональному использованию этих земель.

Вторая группа отношений. По мере продвижения российского сельского хозяйства в сторону рыночной экономики, расширяется сфера имущественных отношений. Общая основа регулирования этих имущественных отношений, конечно же, установлена гражданским правом, тем не менее специфика этих отношений не может быть учтена этими нормами и должна определяться специальным законодательством, являющимся частью аграрного законодательства.

Предмет аграрного права составляют лишь те имущественные отношения, которые складываются в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Следующая группа отношений. Трудовые отношения.

Общая основа регулирования – естественно, трудовым правом. Тем не менее, есть масса особенностей регулирования труда в сельскохозяйственной сфере.

Четвёртая группа отношений. Организационно-управленческие отношения в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Можно их подразделить на две группы: внутренние и внешние отношения.

Внутренние отношения – это управленческие отношения, которые возникают внутри сельскохозяйственной организации, предприятия. Регулируются они в основном диспозитивными нормами и локальными актами.

Внешние отношения – это управленческие отношения органов государственной власти, органов местного самоуправления с различными сельскохозяйственными организациями, предприятиями. Они регулируются в основном императивно.

 

Вывод:

Аграрное право – это комплексная отрасль права, которая представляет собой связанную внутренним единством систему правовых норм, регулирующих аграрные общественные отношения в сфере сельскохозяйственной, производственной и связанной с ней иной деятельностью.

Под иной деятельностью понимается социально-экономическая деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленная на социальное развитие села.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.008 с.)