Моделирование мотивационных механизмов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Моделирование мотивационных механизмов



В качестве первой схемы я рассмотрю схему реализации целевой и деятельностной мотивации для реализации предмета потребности.

Исходная схема выглядит так:

Рис. 26. Схема реализации мотивационных механизмов

На схеме выше приняты обозначения:

· ЦММ – центральные мозговые механизмы

· ММ – мотивационные механизмы

· ЦМ – целевая мотивация

· ДМ – деятельностная мотивация

· П – потребность

В виде графа сети Петри это будет выглядеть так:

Рис. 27. Представление мотивационных механизмов в виде сети Петри

В данном случае ЦММ представлен как длительный процесс в соответствии с вышепринятой номенклатурой. По сути это чёрный ящик, который может иметь ещё выходы, но в данном случае один из выходов – это мотивационные механизмы. После попадания в позицию мотивационных механизмов происходит разветвление (fork). Почему это происходит мы увидем ниже. Сами механизмы, выдающие определённое действие, определены внутри выделенной пунктиром рамки. Затем для осуществления сложения происходит операция слияния (join).

Как видно на рисунке выше не показаны фишки. Это происходит потому, что пока нет потребности, все переходы запрещены. Единственная фишка (или единственный набор фишек) находится внутри чёрного ящика ЦММ и отражает, по сути, состояние ожидания. То есть это аналог схемы на рис. 13. Затем, при возникновении потребности фишка появляется в первом элементе П, после чего схемы запускается по разрешённым переходам. Очевидно, что все переходы на схеме выше могут быть разрешены только после того, как фишка появится в позиции ММ, то есть когда центральные мозговые механизмы решат, что для выполнения задачи и реализации потребности нужны именно механизмы мотивации. Причём, и это явно следует из схемы, целевые и деятельностные механизмы будут работать в асинхронном режиме. А два различных перехода нужны для того, чтобы определить, какую долю в текущей задаче получат целевые механизмы, а какую – деятельностные.

По Нечаеву [1], который ссылается на труды Белова и теорию гомеостатических систем по Горскому и др., обратная связь представима в виде:

Рис. 28. Схема обратной связи целевой и деятельностной мотивации

В виде сети Петри это будет выглядеть следующим образом:

Рис. 29. Схема связи целевой и деятельностной мотивации в форме графа сети Петри

На рис. 29 пунктиром выделены переходы, которые на схеме 27 осуществляют слияние (join). А переходы, не выделенные блоком над ними осуществляют разветвление (fork). Но на схеме 27 данные блоки являлись выходами в ΔЦМ и ΔДМ, а в данном случае данные выходы возвращаются в исходную позицию, что позволяет запустить процесс итерационно. Можно показать, что при наличии фишки в любой из двух исходных позиций (ДМ или ЦМ) можно получить фишки на любой позиции, как на самих ДМ и ЦМ, так и на соответствующих +ДМ, +ЦМ, -ДМ, -ЦМ. То есть наличие фишки, которая получена от механизмов мотивации запускает весь механизм, который может быть остановлен тогда и только тогда, когда фишка покинет данный блок наружу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.120.26 (0.006 с.)