Фирма в условиях олигополии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фирма в условиях олигополии.



Еще одним видом рыночной структуры, занимающим промежуточное место между идеальными моделями монополии и совершенной конкуренции, является олигополия.

Допущения, на которых базируется олигополия:

1. В условиях олигополии продукция может быть как однородной, так и неоднородной. В случае однородности продукции речь идет о классической или однородной олигополии, а во втором – о неоднородной или дифференцированной олигополии.

2. Немногочисленность продавцов, которым противостоит множество покупателей. Это значит, что последние на олигополистическом рынке являются ценополучателями. Поведение же продавцов характеризуется возможностью влиять на рыночные цены.

3. Возможности входа на рынок варьируются в широких пределах: от полностью блокированного входа (как в модели монополии) до совершенно свободного (как в моделях совершенной конкуренции). Возможность регулировать вход, а также необходимость учитывать при принятии решений возможную реакцию соперников, формирует стратегическое поведение олигополистов.

Олигополия – это рыночная структура, состоящая из небольшого числа фирм, причем, по крайней мере, некоторые из них имеют большие размеры относительно размеров рынка, то есть некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция в этом случае может быть как однородной, так и неоднородной; равновероятно как наличие, так и отсутствие барьеров, препятствующих входу на рынок; покупатели и продавцы далеко не всегда имеют равный доступ к информации.

Таким образом, в качестве характерных черт олигополии следует отметить:

1. Немногочисленность фирм в отрасли, господство которых основывается на процессе концентрации производства. Различают классическую (жесткую) олигополию, когда на рынке господствует 3–4 фирмы, и мягкую олигополию, когда основную долю продукции выпускают 6–8 фирм. Для оценки немногочисленности предприятий-продавцов используется ряд различных показателей. Наиболее известным является, как уже отмечалось, индекс Херфиндаля-Хиршмана. Данный индекс дает базу для следующей классификации слияний:

Если HHI < 1000, то рынок характеризуется как неконцентрированный. В данном случае правительством допускается дальнейшее слияние фирм.

Если 1000 < HHI < 1800, то рынок оценивается как умеренно концентрированный, при ННI 1400 он оценивается как «угрожающе немногочисленный».

Если ННI > 1800, то рынок оценивается высококонцентрированным или «немногочисленным». В этом случае, как правило, дальнейшее слияние не допустимо при увеличении HHI на 100 пунктов.

Олигополия – ситуация, когда в отрасли имеется незначительное количество производителей. В этой ситуации производители могут вести себя различными способами:

o не учитывать поведение других производителей, как и при совершенной конкуренции;

o пытаться предвидеть поведение других производителей;

o вступать в сговор с другими производителями.

Поведение олигополии всегда определяется двумя силами, действующими в противоположных направлениях. Первая сила – это простая заинтересованность фирм в максимизации совокупной прибыли отрасли посредством сговора и совместных действий фирм, как если бы они были единственным максимизирующим прибыль монополистом. Сговор – это явное или молчаливое согласие между фирмами в отрасли с целью установления фиксированных цен и объемов выпуска или же в целях ограничения каким-то иным способом соперничества между ними.

Вторая сила, влияющая на поведение олигополиста, – это эгоистическая заинтересованность каждого продавца в максимизации своих собственных прибылей, даже если в результате этого уменьшается общая величина прибыли отрасли.

Таким образом, возможность совместных действий в целях максимизации общей величины прибыли в отрасли приводит олигополистов к попытке сговора. Если им это удастся, то отрасль будет напоминать монополию. Однако возможность для каждого продавца увеличить долю в отраслевой прибыли с помощью не основанного на сговоре, но предполагающего соперничество поведения может привести некоторые фирмы к отказу от сговора или вынудить их разорвать договорные соглашения. Если все фирмы ведут себя независимо, то есть не сговариваются друг с другом, то все они будут получать более низкие прибыли, а рыночная цена упадет до конкурентного уровня.

Существует множество способов обеспечения выгод от олигополистического контроля рынка. Наиболее распространенные из них:

o поглощение – метод, состоящий в скупке конкурирующих фирм и включении их в состав фирмы, стремящейся стать олигополистом;

o слияние – объединение предприятиями своей деятельности.

Различают три типа слияния – горизонтальное, вертикальное и образование конгломератов.

Горизонтальное слияние – объединение фирм в пределах одной отрасли. При этом, естественно, изменяется рыночная структура отрасли. Если повышение концентрации в отрасли находится в пределах допустимого – не существенно снижает конкуренцию и дает эффект от увеличения масштабов производства, – такое слияние законно. В противном случае слияние не допускается законом.

Вертикальное слияние – это объединение фирм, как правило, относящихся к разным отраслям по принципу технологической связанности производственных процессов. При этом одна фирма, ранее поставлявшая, например, материалы и полуфабрикаты другой, объединяется с ней, образуя комбинат с замкнутым производственным циклом. В этом случае изменяется рыночная структура отрасли, к которой относится предприятие-поставщик.

Образование конгломератов происходит в том случае, когда фирма поглощает несвойственные ее отраслевому направлению производства и действует сразу на нескольких рынках. Фирма разнообразит свое производство путем слияния. В результате образуется конгломерат, объединяющий различные, не связанные между собой компании многих отраслей промышленного производства и других сфер экономики. Эти компании почти самостоятельны, они контролируются штаб-квартирой конгломерата только по узкому кругу финансовых показателей.

Соответственно типам слияния существуют и различные организационно-экономические формы предприятий – картели, синдикаты, тресты, концерны, конгломераты.

Наиболее распространенные формы олигополистических объединений – картель и отраслевые холдинги.

Картель – соглашение между производителями однородного товара о разделе рынка между ними и согласовании объемов продаж каждым из членов картеля. В картельном соглашении могут оговариваться единые для всех его участников уровни цен и условия продаж покупателям, что имеет своей целью максимизацию прибыли.

Отраслевые холдинги – метод, состоящий в скупке контрольных пакетов конкурирующих фирм и установлении, благодаря этому, над ними экономического контроля с целью проведения единой олигопольной политики продаж и цен.

Основной формой олигополистической взаимосвязи выступает сговор между фирмами (сговор явный или молчаливый). Существует ряд факторов, делающих сговор более или менее вероятным.

1. Вероятность сговора тем выше, чем в большей степени правовая система благоприятствует явным соглашениям с целью повышения цены и ограничения объема производства. В этом случае угроза правового разбирательства будет удерживать соперников от обмана друг друга.

2. Вероятность сговора тем выше, чем меньшее число фирм должно быть к нему причастно. Когда в некое дело вовлечено множество лиц, договориться труднее; труднее и выявить нарушения в рамках договорного соглашения. Однако если продавцов всего несколько, то все они находятся в поле зрения друг друга, и в этом случае вероятность того, что обман выявится, выше. Следовательно, высокая концентрация продавцов делает сговор более вероятным, но ни в коем случае не обязательным.

3. Вероятность сговора выше в том случае, когда фирмам легко договориться о наилучших совместных действиях и когда соглашение такого рода должно достигаться лишь время от времени. Так, например, быстрые изменения в издержках или объемах спроса требуют частых пересмотров договорных соглашений.

4. Вероятность продления договорных соглашений тем выше, чем легче выявляются нарушения в рамках соглашения.

5. Сговор обусловливает повышение цен и прибылей и тем самым привлекает новые фирмы. Чтобы сговор был прибыльным в долгосрочной перспективе, необходимо предотвратить проникновение новых продавцов на рынок. Время от времени приток новых фирм все же происходит и двигает цены в сторону конкурентного уровня, ограничивая монопольную власть участвующих в сговоре фирм.

Способом увеличения монопольной прибыли является, в частности, монопольная политика лидирующего ценообразования и ценовая дискриминация.

Лимитирующее ценообразование – стратегия ценообразования, при которой господствующая на рынке фирма устанавливает цену на уровне меньшем того, который дает возможность получать краткосрочную максимальную прибыль. Цель подобной стратегии – уменьшение вероятности появления конкурентов на рынке.

Ценовая дискриминация – практика установления разных цен на различные единицы одного и того же продукта, не оправданная никакими различиями в издержках. В ситуации равновесия фирма-монополист, максимизируя прибыль и проводя стратегию ценовой дискриминации, устанавливает более высокую цену в тех условиях, когда спрос на ее продукцию менее эластичен.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.008 с.)