ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ



Промышленность Кубани представлена в основном минерально-сырьевым, топливно-энергетическим, нефтегазодобывающим и нефтеперерабатывающим комплексами, предприятиями машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, а также промышленности строительных материалов. В регионе широко развита пищевая отрасль: винодельческая, маслобойная, мясная, молочная, сахарная и консервная подотрасли. Важное значение для региона и всей страны имеет производство цемента.

Промышленными центрами региона являются города: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Кропоткин, Туапсе, Белореченск. На их долю приходится более половины (56,1%) всей промышленной продукции, созданной на Кубани. Объем промышленной продукции, выпущенной в 2002г. крупными и средними предприятиями, составил 97,8% по сравнению с 2001г. Рост произведенной продукции отмечен во многих ведущих отраслях: в легкой промышленности – на 37%, цветной металлургии – на 27%, нефтехимической – на 19%, микробиологической – в 1,68 раза.

Валовый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками промышленных предприятий в 2002г. составил 109,507 тыс. т (в 2001г. – 106,868 тыс. т).

Нефтегазодобывающий, топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы – главные источники промышленного загрязнения окружающей среды на Кубани.

Нефтегазодобывающий комплекс насчитывает около 100 нефтегазовых, газоконденсатных и газовых месторождений. Эксплуатационный фонд представляют свыше 2 тыс. скважин. Кубанская нефть - одна из лучших в России, потому что содержит много веществ легких фракций и мало серы. Однако нефть относится к категории исчерпаемых невозобновимых ресурсов.

На Кубани значительная часть месторождений уже на 80-90% выработана. При этом следует заметить, что добыча нефти и газа с 3-5 км глубины дается отнюдь нелегко и недешево. Нефтеносные пласты залегают на разной глубине, имеют разный характер вмещающих пород и разные условия извлечения нефти.

Нефтегазодобывающая промышленность наиболее активно и непосредственно действует на окружающую природную среду в местах расположения скважин (загрязнение нефтью, утечка газа из емкостей, скважин и магистралей в ходе добычи, транспортировки). Кроме того, большая часть газа до сих пор сжигается в факелах.

Сейчас окружающая природная среда Кубани и всего Северного Кавказа оказалась на пороге новой угрозы. В добавлении к млн. т нефти, которая поступает в черноморские порты и оттуда вывозится, в ближайшие годы должны хлынуть новые потоки с месторождений Тенгиза (Казахстан) и из Баку, куда она будет накачиваться из глубин Каспия. За нефтяными трубопроводами начнётся реализация проектов прокладки газопроводов по сжиганию газа, причалов для его танкерной буксировки. Все это создаст дополнительные проблемы для Кубани.

Топливно-энергетический комплекс в регионе в основном представлен тепловыми электростанциями. Электроэнергия из всех видов энергии самая удобная не только для передачи ее на большие расстояния, но и для превращения в другие виды энергии. Сердцевиной Кубанской энергосистемы считается Краснодарская ТЭЦ. Кроме электричества она дает горячую воду для производственных и бытовых нужд. Потребности в электроэнергии растут намного быстрее роста ее производства. Как её получить? В свое время было принято решение о строительстве Краснодарской АЭС. Однако, проект не имеет экологического обоснования.

Различные типы электростанций оказывают сильное воздействие на окружающую среду. Станции, производящие энергию, загрязняют атмосферу окислами углеводорода, азота, серы, дымом, накапливают значительные массы твердых отходов шлака.

Гидроэлектростанции вносят существенные негативные изменения в окружающую среду, особенно если одновременно создаются крупные водохранилища. Это влечет за собой затопление пашни, поселений; приводит к изменению режима грунтовых вод, подтоплению, заболачиванию, иногда засолению и трансформации состава водной флоры и фауны. На Кубани расположено всего две ГЭС (Белореченская и Краснополянская), строительство которых обошлось без создания крупных водохранилищ, а также не внесло существенных изменений в окружающей среде.

Сейчас главный путь повышения рационализации использования топливно-энергетических ресурсов – их экономия, структуризация по видам использования и повышения роли альтернативных (нетрадиционных) источников энергии, экологически чистых: солнечной, ветровой, гидроэнергетики, биоэнергетики.

Минерально-сырьевой комплекс. Эффективность современного производства с точки зрения использования природных ресурсов чрезвычайно низка. Оказалось, что из разведанных запасов сырья используется лишь около 10%, а остальные 90% безвозвратно теряются. Так, например, в 1991 г. на Кубани в промышленном освоении находилось 320 месторождений полезных ископаемых, 300 карьеров по добыче минеральных строительных материалов. Ежегодно в регионе добывается до 30 млн. куб. м глины, песка, гравия и т.п. При этом из них 10 млн. куб. м теряется в ходе перевозки, переработки и использования. Люди должны понимать, что минерально-сырьевые ресурсы являются невозобновимыми.

Ущерб, наносимый окружающей природной среде минерально-сырьевым комплексом, составляют:

- нарушение и даже гибель природных ландшафтов, изменение рельефов;

- прямое изъятие земельных площадей, нередко значительных;

- изъятие ценных сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота;

- углубление речной эрозии;

- пылевое загрязнение атмосферного воздуха.

В 1991 г. площадь нарушенных земель в регионе составляла 2960 га, из них отработанных 1673 га (в т.ч. 853 га пашни). Есть и еще некоторые негативные явления, случаются экономические потери, возникающие в ходе эксплуатации месторождений строительных материалов, в частности происходит нарушение принципов регионального природопользования.

 

РИСОВОДСТВО НА КУБАНИ

Проблема выращивания риса неотделима от экологии и экономики, они взаимосвязаны. Сейчас рисоводство переживает определенные трудности, и дальнейшее повышение его эффективности возможно лишь за счет соблюдения научно обоснованной, экологически безопасной технологии возделывания риса. Поэтому встает вопрос о выборе приоритетов экономического развития, которые улучшили бы экологическую ситуацию и здоровье людей, одновременно повысили бы благосостояние.

На Кубани расположены большие плантации риса – самой «водопотребляющей» культуры. Масштабное рисовыращивание началось в 30-х гг. ХХ в. Однако развитие рисоводства замедлилось из-за отсутствиея крупного водохранилища, позволяющего накапливать и регулировать подачу воды. Для разрешения данной проблемы в основном и было построено Краснодарское водохранилище осенью 1972 г.

Поэтому необходимо, прежде всего, пересмотреть современные подходы к рисоводству, т.к. под рисовыми чеками почва деградируется быстрее, чем под другими сельскохозяйственными культурами. Если, например, за последние десять лет урожай кукурузы возрос на 13,2 ц/га, а озимой пшеницы — на 6,6ц/га, то сбор риса лишь на 0,8 ц/га. Это не оправдывает ощутимых затрат на поддержание рисовых чеков. При этом на такие земельные угодья подается воды в три раза больше, чем это требуется для формирования урожая, что является результатом неверных научных представлений. Несмотря на то, что площадь рисовых плантаций сократилась почти в два раза по сравнению с 1980 г., использование воды на орошение на протяжении последних лет остается на уровне 2,0 млрд. м3. Данный факт свидетельствует о продолжающемся нерациональном использовании воды в рисоводстве.

После сооружения ряда водохранилищ в долине Кубани среди рисоводов возникло ложное представление о неисчерпаемости водных ресурсов. Во многих хозяйствах нарушаются нормы и режим полива риса, на чеках нет водомерных реек, допускаются большие перерасходы поливной воды.

Кроме того, степные реки Кубани превратились в пруды, занимающие площадь в 35 тыс. га, со средней глубиной около одного метра. Вода в них засоляется и становится непригодной для орошения. В первую очередь рационально было бы вместо увеличения емкости Краснодарского водохранилища восстановить природу речек, ранее бывших проточными.

Следует решить и экономические проблемы, возникающие при попытках оптимизировать рисоводство, а именно:1. Кто заплатит за переход на новые технологии выращивания риса? 2. Кто подготовит альтернативное производство? 3. Кто компенсирует потерю рыбы? 4. Откуда должно финансироваться безопасность производства пестицидов?

Важно учесть и социальные последствия изменения структуры хозяйствования, в частности, возможную проблему безработицы при отказе от рисоводства.

В противоречие с рисоводством вступает и прудовое рыболовство. Основной проблемой становится вода, т.к. заполнение прудов и рисовых чеков зачастую происходит одновременно. Для управления оросительными системами воду дают прежде всего на рис, и лишь достаточное количество идет на прудовое хозяйство. Товарного веса рыба достигает раньше, чем поспевает рис. Для рыбной ловли необходимо спустить пруды. Но этого нельзя сделать, потому что оросительная система у рисовиков и рыбников единая.

Другая проблема — это загрязнение воды пестицидами. Так, например, регулярно в Темрюкском, Славянском и Краснодарском районах из-за попадания в пруды гербицидной воды отмечаются заболевания рыб.

Рисоводство наносит большой ущерб и речному транспорту. Судоходство по р. Кубань открыто в середине XIXв., и оно возможно в течении всего года. Протяженность судоходной части р. Кубань составляет 472 км, а глубина, необходимая для судоходства — 150 см. Основное противоречие между рисовиками и речниками заключается в распределении воды. Согласно Уставу Краснодарского водохранилища речники работают в подчиненном рисовикам режиме при пропуске воды через систему.

Немалый урон от развития рисосеяния понесло и лесное хозяйство. В ложе Краснодарского водохранилища затоплено 14,8 тыс. га леса. Но в районе зеленой зоны Краснодара страдают от подтопления свыше 600 га лесных насаждений. Это также относится и к урочищу «Красный лес» площадью 5000 га, которое находится в Красноармейском районе, где для охотничьего хозяйства разводятся олени, косули, кабаны.

Таким образом, развитие рисоводства привело не только к уменьшению поголовья промысловых животных в лесах. Также это способствовало ухудшению безусловно оздоровительно-рекреационной значимости природных ландшафтов, хотя многие страны мира получают немалый доход от туризма, охоты и отдыха. Кроме того, одной из причин негативного отношения населения к развитию рисоводства явилось то, что при заполнении Тщитского, Шапшуского и Краснодарского водохранилищ были затоплены некоторые адыгейские аулы и кладбища.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.009 с.)