Персонал предприятия, его состав и структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Персонал предприятия, его состав и структура



Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Для целей планирования и анализа эффективности использования работники предприятия классифицируются по следующим признакам:

1- по характеру участия в производственно-хозяйственной деятельности выделяют:

- персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, занятые в сфере производства (работники основных и вспомогательных цехов, конструкторских бюро, управления, охраны и др.);

- персонал не основной или непромышленной деятельности – работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий (дошкольные учреждения, дома отдыха и санатории, клубы и др.).

2- в зависимости от характера выполняемых функций работники предприятия подразделяются на:

- рабочих, которые делятся на основных, непосредственно занятых на основных операциях технологического процесса; и вспомогательных, занятых обеспечением и обслуживанием рабочих мест основных рабочих;

- служащих, среди которых выделяют руководителей (линейных и функциональных); специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими работами и в юридической службе; прочих служащих (технических исполнителей), занятых учетом, контролем, подготовкой и оформлением документов, хозяйственным обслуживанием.

3- по характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся:

- по профессиям (профессия – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков для выполнения конкретных видов работ в какой-либо отрасли экономики; профессия характеризует относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением комплекса работ и воздействием на предмет труда определенным образом);

- по специальностям (специальность – это вид деятельности в пределах профессии, требующий от работника дополнительных специальных знаний, совокупность которых приобретается путем подготовки и на основе опыта работы; специальность отличается от профессии ограничением трудовой деятельности более узким кругом работ);

- по квалификации (квалификация определяется сложностью выполняемых работ и предполагает определенный уровень или степень овладения профессией или специальностью).

11 Основные методы определения потребности организации в трудовых ресурсах

 

Расчет потребной численности осуществляется по каждой категории работников следующими методами:

- по трудоемкости производственной программы;

- по нормам выработки;

- по нормам обслуживания;

- по нормам численности;

- по нормативам типовых структур управления.

1- Планирование численности основных рабочих (которые могут быть сдельщиками и повременщиками) зависит от характера производственных процессов и организации труда:

– на работах, которые выполняются рабочими-сдельщиками, численность определяется исходя из плановой трудоемкости работ:

Исходными данными для такого расчета являются: объем производственной программы (А), нормы времени (Тн), номинальный фонд рабочего времени одного рабочего (Фн), плановый коэффициент выполнения норм труда (Кн)

 

А х Тн

Чос = -------------,

Фн х Кн

 

где А – объем производства в натуральных единицах, шт. и т.д.; Тн – норма времени (плановая трудоемкость) на изготовление изделия, нормо-час; Фн – номинальный годовой фонд рабочего времени рабочего, час; Кн – коэффициент выполнения норм времени.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Номинальный фонд времени н) равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:

 

Фн = (Дк – Дв – Дпр) х tсм – Дппр х tн,

 

где Дк - количество календарных дней в плановом периоде; Дв - количество выходных дней в плановом периоде; Дпр - количество праздничных дней в плановом периоде; tсм - длительность рабочей смены, ч; Дппр - количество предпраздничных дней; tн - количество нерабочих часов в предпраздничные дни.

– на работах, которые выполняются рабочими-сдельщиками, численность может определяться исходя из норм выработки:

 

А

Чос = -------------------,

Нвыр х Фн х Кн

 

где Нвыр – норма выработки за единицу времени (за 1 час) в натуральных единицах.

Норма выработки – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Она измеряется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорциональной норме времени.

– на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в управлении механизированными и автоматизированными процессами, численность основных рабочих (как сдельщиков, так и повременщиков) рассчитывается двумя методами,

во-первых, по нормам обслуживания:

 

Об х Ксм

Чос = -----------,

Но

где Об - число единиц оборудования; Ксм - количество смен; Но - норма обслуживания, т.е. количество агрегатов, обслуживаемых одним рабочим;

Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест), которые один или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;

во-вторых, по нормам численности:

 

Чос = Об х Ксм х Нч,

где Нч - норма численности, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат.

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.

2- Расчет численности вспомогательных рабочих производится по трудоемкости работ, по нормам обслуживания, по нормативам численности и по рабочим местам (где сложно установить объем работ).

Планирование таких вспомогательных рабочих, как кладовщики, крановщики, стропальщики и др. определяется по рабочим местам.

Если, например, в цехе, работающем в две смены, имеются два крана, на которых работают крановщик и стропальщик, то этих вспомогательных рабочих потребуется восемь человек. Но если учесть коэффициент, характеризующий соотношение списочной численности к явочной, то потребуется уже не восемь, а девять человек.

Коэффициент приведения явочной численности к списочной, может быть рассчитан как соотношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного рабочего.

3- Планирование численности специалистов и служащих осуществляется на основе штатного расписания, которое составляется по нормативам типовых структур управления. Для этого рассчитываются нормативы численности (это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях).

4- Персонал неосновной деятельности в зависимости от состава выполняемых работ планируется или по нормативам, как основные и вспомогательные рабочие, или по рабочим местам.

 

12 Экономическое содержание, показатели и методы измерения производительности труда

Производительность труда отражает результативность, эффективность производственной деятельности и характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени или, наоборот, количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка),

 

Пр = Q / t

где Пр – выработка (прямой показатель производительности труда);

Q – объем произведенной за определенный период продукции;

t – время, затраченное на производство этой продукции.

и затратами времени, необходимыми на изготовление продукции (трудоемкость).

 

Тр – трудоемкость (обратный показатель производительности труда).

Производительность труда измеряется тремя методами:

· стоимостным;

Количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене.

· натуральным;

Позволяет определить выработку рабочего в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м2 площади и т.п.) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т.п.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (метры, литры, км) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

· нормативным.

Показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель – это отношение трудоемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкости работ (чел.-дни), умноженной на 100.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают производительность труда (выработку): на один человеко-час (часовую), на один человеко-день (дневную) или на одного среднесписочного работника в год (месяц, квартал).

Часовая выработка определяется:

Пр час = Q / Ч

Q – объем произведенной за период продукции;

Ч – число отработанных в данном периоде чел.-час.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.241 (0.023 с.)