![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал предприятия, его состав и структураСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Для целей планирования и анализа эффективности использования работники предприятия классифицируются по следующим признакам: 1- по характеру участия в производственно-хозяйственной деятельности выделяют: - персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, занятые в сфере производства (работники основных и вспомогательных цехов, конструкторских бюро, управления, охраны и др.); - персонал не основной или непромышленной деятельности – работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий (дошкольные учреждения, дома отдыха и санатории, клубы и др.). 2- в зависимости от характера выполняемых функций работники предприятия подразделяются на: - рабочих, которые делятся на основных, непосредственно занятых на основных операциях технологического процесса; и вспомогательных, занятых обеспечением и обслуживанием рабочих мест основных рабочих; - служащих, среди которых выделяют руководителей (линейных и функциональных); специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими работами и в юридической службе; прочих служащих (технических исполнителей), занятых учетом, контролем, подготовкой и оформлением документов, хозяйственным обслуживанием. 3- по характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: - по профессиям (профессия – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков для выполнения конкретных видов работ в какой-либо отрасли экономики; профессия характеризует относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением комплекса работ и воздействием на предмет труда определенным образом); - по специальностям (специальность – это вид деятельности в пределах профессии, требующий от работника дополнительных специальных знаний, совокупность которых приобретается путем подготовки и на основе опыта работы; специальность отличается от профессии ограничением трудовой деятельности более узким кругом работ); - по квалификации (квалификация определяется сложностью выполняемых работ и предполагает определенный уровень или степень овладения профессией или специальностью).
11 Основные методы определения потребности организации в трудовых ресурсах
Расчет потребной численности осуществляется по каждой категории работников следующими методами: - по трудоемкости производственной программы; - по нормам выработки; - по нормам обслуживания; - по нормам численности; - по нормативам типовых структур управления. 1- Планирование численности основных рабочих (которые могут быть сдельщиками и повременщиками) зависит от характера производственных процессов и организации труда: – на работах, которые выполняются рабочими-сдельщиками, численность определяется исходя из плановой трудоемкости работ: Исходными данными для такого расчета являются: объем производственной программы (А), нормы времени (Тн), номинальный фонд рабочего времени одного рабочего (Фн), плановый коэффициент выполнения норм труда (Кн)
А х Тн Чос = -------------, Фн х Кн
где А – объем производства в натуральных единицах, шт. и т.д.; Тн – норма времени (плановая трудоемкость) на изготовление изделия, нормо-час; Фн – номинальный годовой фонд рабочего времени рабочего, час; Кн – коэффициент выполнения норм времени. Норма времени – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени. Номинальный фонд времени (Фн) равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:
Фн = (Дк – Дв – Дпр) х tсм – Дппр х tн,
где Дк - количество календарных дней в плановом периоде; Дв - количество выходных дней в плановом периоде; Дпр - количество праздничных дней в плановом периоде; tсм - длительность рабочей смены, ч; Дппр - количество предпраздничных дней; tн - количество нерабочих часов в предпраздничные дни. – на работах, которые выполняются рабочими-сдельщиками, численность может определяться исходя из норм выработки:
А Чос = -------------------,
Нвыр х Фн х Кн
где Нвыр – норма выработки за единицу времени (за 1 час) в натуральных единицах. Норма выработки – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Она измеряется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорциональной норме времени. – на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в управлении механизированными и автоматизированными процессами, численность основных рабочих (как сдельщиков, так и повременщиков) рассчитывается двумя методами, во-первых, по нормам обслуживания:
Об х Ксм Чос = -----------, Но где Об - число единиц оборудования; Ксм - количество смен; Но - норма обслуживания, т.е. количество агрегатов, обслуживаемых одним рабочим; Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест), которые один или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях; во-вторых, по нормам численности:
Чос = Об х Ксм х Нч, где Нч - норма численности, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат. Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях. 2- Расчет численности вспомогательных рабочих производится по трудоемкости работ, по нормам обслуживания, по нормативам численности и по рабочим местам (где сложно установить объем работ). Планирование таких вспомогательных рабочих, как кладовщики, крановщики, стропальщики и др. определяется по рабочим местам. Если, например, в цехе, работающем в две смены, имеются два крана, на которых работают крановщик и стропальщик, то этих вспомогательных рабочих потребуется восемь человек. Но если учесть коэффициент, характеризующий соотношение списочной численности к явочной, то потребуется уже не восемь, а девять человек. Коэффициент приведения явочной численности к списочной, может быть рассчитан как соотношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного рабочего. 3- Планирование численности специалистов и служащих осуществляется на основе штатного расписания, которое составляется по нормативам типовых структур управления. Для этого рассчитываются нормативы численности (это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях). 4- Персонал неосновной деятельности в зависимости от состава выполняемых работ планируется или по нормативам, как основные и вспомогательные рабочие, или по рабочим местам.
12 Экономическое содержание, показатели и методы измерения производительности труда Производительность труда отражает результативность, эффективность производственной деятельности и характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени или, наоборот, количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.
Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка),
Пр = Q / t где Пр – выработка (прямой показатель производительности труда); Q – объем произведенной за определенный период продукции; t – время, затраченное на производство этой продукции. и затратами времени, необходимыми на изготовление продукции (трудоемкость).
Тр – трудоемкость (обратный показатель производительности труда). Производительность труда измеряется тремя методами: · стоимостным; Количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. · натуральным; Позволяет определить выработку рабочего в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м2 площади и т.п.) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т.п.). По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (метры, литры, км) к численности рабочих по данному виду работ (чел.). · нормативным. Показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель – это отношение трудоемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкости работ (чел.-дни), умноженной на 100. В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают производительность труда (выработку): на один человеко-час (часовую), на один человеко-день (дневную) или на одного среднесписочного работника в год (месяц, квартал). Часовая выработка определяется: Пр час = Q / Ч Q – объем произведенной за период продукции; Ч – число отработанных в данном периоде чел.-час.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.209.163 (0.007 с.) |