ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



Тема 5

Тема 6

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 20-Е – 40-Е ГГ. ХХ ВЕКА

Тема 5

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Начало XIX в. (1801–1820 гг.) мы должны рассматривать как первую попытку правительства решить две главные взаимоувязанные проблемы: освобождение крестьянства и политического реформирования страны, связанного с трансформацией самодержавия. Решение данных проблем, по мнению нового молодого императора Александра I и его окружения, требовалось для ускорения экономического развития России и укрепления позиций страны в мировой политике. Новое правительство и сам самодержец (судя по его дневникам) имели развернутую программу реформирования общества, включающую постепенную ликвидацию крепостное право. О серьезности намерений императора свидетельствует тот факт, что он сразу же прекратил раздачу государственных земледельцев в частную собственность и обществу был дан сигнал о дальнейших планах. Уже в 1801 г. был издан закон о предоставлении всем лицам свободных профессий (сословий) права приобретать вне городов в собственность недвижимое имущество (землю) без крестьян. Этим подрывалось многовековая монополия собственности вотчинников и помещиков на землю.

В это же время (1802–1806 гг.) по приказанию правительства был сделан первый перевод популярной в то время в Европе книги А. Смита «О богатстве народов». При этом идеи Смита пользовались большой популярностью как в «просвещенных» кругах (у А.С. Пушкина – Евгений Онегин... «зато читал Адама Смита и был великий эконом»), так и в правительственных сферах. Достаточно сказать, что их популяризации было посвящено достаточно много статей в правительственных вестниках. Отметим, что в 1803 г. была открыта первая в России кафедра экономической теории (политической экономии) в Академии наук.

Далее Александр I незамедлительно отреагировал на предложение своего окружения – разрешить помещикам освобождать крестьян за выкуп, но не поодиночке, как это было ранее, а целыми общинами с наделением их достаточным количеством земли. Эта инициатива была юридически оформлена в 1803 г. Указом «О свободных хлебопашцах». В данном указе декларировались следующие моменты:

- разрешение помещикам по договоренности с крестьянами освобождать их с землей на согласованных условиях (за выкуп);

- рекомендация помещикам отказа от барщины и перехода к денежному и натуральному оброку;

- разрешение купцам приобретать незаселенную землю.

Однако то, что провозглашалось на бумагах, с большим трудом проникало в реальную хозяйственную жизнь. У землевладельцев в силу различных причин не возникало экономической заинтересованности в освобождении принадлежащих им крепостных и ведении хозяйства буржуазным способом, т. е. с применением наемного труда. Принятый указ о свободных хлебопашцах не оправдал возлагавшихся на него надежд (так, с 1803 г. за все царствование Александра I на основе указа было освобождено совсем небольшое количество крепостных – 47 тыс. душ). Экономика России продолжала двигаться по «старым рельсам» и все более отставала от европейской, развивающейся по капиталистическому пути.

В 1808 г. правительством были начаты более продуманные реформаторские действия, идеологом которых стал выходец из семьи священника, бедный семинарист, а впоследствии всесильный советник императора, госсекретарь граф М.М. Сперанский. Александр I поручил ему разработать по западноевропейским образцам план государственных преобразований в либеральном духе с последующим освобождением крестьян и с учреждением Государственной Думы и Государственного Совета.

Следующий император, Николай I, обеспокоенный восстанием декабристов, проводил экономическую политику последних лет царствования Александра I и разделял его возникшие сомнения и разочарования в пользе либеральных реформ в России. Проводимую им политику можно охарактеризовать как усиление политической реакции, самодержавия и крепостничества. Эта политика дополнялась сознательно культивируемым противопоставлением России и Запада как двух противостоящих друг другу социо–культурных систем, коренным образом отличающихся по своему политическому устройству и национальному менталитету. Именно тогда была озвучена фраза министра просвещения С.С. Уварова, в которой лежало три принципа: православие, самодержавие, народность (За Веру, Царя и Отечество!).

С другой стороны, несмотря на усиление политической реакции, в 1830–1850 г. в сфере экономики не только наблюдались процессы усиления крепостного хозяйствования, но и предпринимались частичные меры по его ослаблению, что фактически являлось продолжением процессов экономической модернизации. Так, в конце 1820–х гг. был внесен ряд положений, касающихся изменения положения государственных крестьян, а именно: ввод самоуправления на уровне общины; расширение земельных наделов; создание системы кредитования крестьян; существенное изменение системы налогового обложения (она стала привязываться не к количеству душ, а к размерам и доходности земельного надела). Кроме этого, в 1842 г. был принят Указ об «обязательных крестьянах», которым предусматривалось личное освобождение крестьян с прикреплением их к земле, остающейся в собственности помещика.

Одновременно с преобразованием системы управления «казенными» крестьянами шла достаточно интенсивная работа, хотя и скромная по своим практическим результатам, разработка путей решения главной проблемы – ликвидации крепостного права. С 1826 г. начинается работа «секретных комитетов» по крестьянскому делу.

О том, что процессы дальнейшего развития экономики России продолжались, показывает и начало промышленного переворота, который начался в 1831–40-х гг. Так, количество фабрик с 1825 по 1854 г. увеличилось с 5,2 до 10 тыс., число рабочих на них – с 202 до 460 тыс. человек, объем производимой продукции – с 46,5 до 160 млн. руб. Если в 1820 году в Москве работало только две паровые машины, то в 1860 году в Московской губернии – 191, в Санкт–Петербургской – 247.

В 1839 г. под руководством министра финансов Е.Ф. Канкрина была проведена денежная реформа, в результате которой в обращении появились кредитные билеты равные по курсу серебряной монете, и была достигнута, бездефицитность государственного бюджета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.008 с.)