Завоевание США промышленного мирового господства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Завоевание США промышленного мирового господства



 

Быстрый экономический рост США в течение нескольких десятилетий, догнав и опередив Англию по уровню индустриального развития, объясняется рядом объективных факторов:

1) Прежде всего, следует отметить социальный фактор. Гражданская война 1861–1865 гг., ликвидировав рабовладельческую систему на Юге, открыв для капиталистических производственных отношений южные штаты, обеспечив их в качестве источника сырья, трудовых ресурсов и рынка для промышленности северных штатов, открыв путь для капиталистического освоения обширных плодородных земель Запада, создала благоприятные условия для капиталистической хозяйственной деятельности, какие не могли создать буржуазные революции в Европе.

2) Важнейшее значение имел природно–экономический фактор: исключительно богатая сырьевая база, разнообразие полезных ископаемых, плодородные почвы, обилие рек и лесных ресурсов и т.п. в сочетании с благоприятным климатическими условиями, принятие исторического "Гомстед–акта" (1862 г.) значительно повысила конкурентоспособность американской продукции. За четверть века появилось около 1 млн фермерских хозяйств. В последующие годы этот процесс шел медленнее, но с 1890 по 1914 гг., объем сельскохозяйственной продукции возрос в четыре раза, в ценовом исчислении — с 2,5 до 10 млрд долл. В эти годы средний американский фермер, сеявший пшеницу, выращивал ее в 3 раза больше английского фермера, в 4 раза больше французского и в 5 раз больше среднего крестьянского хозяйства Германии.

3) Именно фермерство стало прочной системой продовольственного обеспечения страны и инфраструктурному обеспечению аграрного производства. Впервые в мире в США, в 1896 г. был использован первый трактор, а к 1910 г. их количество возросло до 25 тыс. Рыночное хозяйство фермеров стимулировало процесс индустриализации. Немаловажную роль в развитии аграрного сектора сыграла внедряемая в стране система образования. К концу XIX в. в США функционировало более 60 колледжей, готовивших специалистов по сельскому хозяйству.

4) Большую роль играл фактор времени: вступив на путь индустриализации позже Англии, американские капиталисты создавали свои предприятия на базе новейшего по времени оборудования, в то время как английское успело морально устареть.

5) Не меньшее значение имел фактор демографический – относительно слабая заселенность территории Соединенных Штатов при аграрном перенаселении в ряде стран Европы и Азии. Во–первых, это порождало в тот период хронический недостаток рабочей силы и создавало необходимость заменить ее машинами, что в свою очередь надо к постоянно обновлению основного капитала. Во–вторых, это вызывало усиленный приток мигрантов. Привлекаемые более высокой, чем в Европе, заработной платой, наличием больших земельных ресурсов в Америку в конце XIX — начале XX в. переселились миллионы людей. Это были энергичные, настойчивые, не боявшиеся никакого труда. Благодаря интенсивной иммиграции внутренний рынок США рос много быстрее чем в любой другой стране, не имевшей таких возможностей притока населения. Соответственно, постоянно возрастал совокупный спрос. За последнюю треть XIX в. численность населения США увеличилась почти вдвое, а к началу первой мировой войны достигла 100 млн. человек.

6) Экономическому росту способствовала и благоприятная внешнеторговая политика: высокие таможенные пошлины при условии полной свободы для ввоза иностранных капиталов. В конце XIX в. средний уровень таможенных пошлин составлял ¾ стоимости ввозимых товаров. В то же время приток иностранных капиталов в США увеличивался благодаря высокой норме прибыли, что очень привлекало европейских капиталистов. Иностранные капиталы обеспечивали недостающую часть инвестиций в экономику США. К началу XX в. иностранные, главным образом английские инвестиции в США составляли около 3,4 млрд долл., а американские вложения за рубежом — всего 685 млн долл.

7) Одной из главных основ таких быстрых темпов экономического развития явилась революция в энергетике и порожденное ею новое направление технического прогресса – электрификация. В 1879 г. выдающийся американский техник–изобретатель Т. Эдисон создал лампу накаливания, заменившую старинное свечное и газовое освещение. И почти одновременно была решена проблема применения электроэнергии в силовом аппарате промышленности. В 1880 г. тем же Т. Эдисоном был сконструирован мощный электромагнитный генератор, обеспечивший централизованное производство электроэнергии, а в 1882 г. построена первая электростанция для передачи электроэнергии на расстояние. Это удешевило стоимость электроэнергии и способствовало широкому проникновению электричества в промышленность. В 1899 г. электромоторы составляли лишь 5 % источников энергии в обрабатывающей про­мышленности, в 1909 г. — 25 %, в 1914 г. — 39%. Почти половина всей потребленной в США электрической энергии была использована в этом году в промышленности.

Сочетание таких направлений технического прогресса, как механизация и электрификация производства обеспечивало повышение производительности труда. В 1870 г. по уровню производительности труда страны распределялись следующим образом:

 

Таблица – 8 Распределение стран по уровню производительности труда в 1870 г.

 

Англия
Нидерланды
Бельгия
США
Германия

 

США занимали тогда только четвертое место, однако темпы роста производительности труда были у них самые высокие. В результате уже к 1890 г. страна перегнала своего главного соперника – Англию, а к 1914 г. уровень производительности труда был на 25% выше, чем у прошлого лидера.

8) Истинно революционными явились новые методы организации труда. Инженер заводов Г.Форда Ф.Тейлор ввел т.н. "научную организацию труда" основанную на хронометраже нормы выработки каждой операции, что повлекло рост интенсивности труда работника. За перевыполнение нормы полагались премии, а недовыполнение влекло за собой снижение заработной платы. Тейлоровская система породила конвейер, приведший к повсеместному повышению производительности труда. В масштабах корпораций стали создаваться специальные научно–исследовательские подразделения, которые ставили перед собой проблемы увеличения выработки и социально–трудовыми проблемами внутри всего коллектива компании (внедрение методов "человеческих отношений" между рабочими и администрацией).

9) Со второй половины XIX в. в США начались масштабные сдвиги в развитии транспортной промышленности. Ни в одной стране Запада не было такого размаха технической революции на транспорте.

Во–первых, это огромный рост железнодорожного строительства. В последней трети XIX в. были проложены 4 трансконтинентальные магистрали, соединившие Атлантическое и Тихоокеанское побережья, Общая же протяженность железных дорог составила к 1900 г. – 300 тыс. км, к 1913 г. – 411 тыс. км. Подобной протяженности не было тогда ни в одной стране мира. Но все же строительство железных дорог было, хотя и в иных масштабах, но продолжением революции на транспорте, начатой в ходе промышленного переворота.

Во–вторых, в конце XIX — начале XX вв. зародилась автомобилестроение, которое радикально изменило не только транспортное хозяйство, но и структуру промышленности, вообще всю экономическую жизнь США. В 1903 г. образовалась компания Форда, положившая начало массовому производству автомобилей. Уже к 1913 г. Фордом было продано около миллиона автомобилей, а к 1918 г. ежегодный выпуск повысился до 2 млн.

Естественно без решения проблемы, с которой автомобилестроение не могло бы ассоциироваться с Америкой, была проблема нефтедобычи и ее переработки. В конце XIX в. в США одно за другим стали открываться богатые нефтяные месторождения, сначала в Пенсильвании и Огайо, затем в южных штатах — Техасе, Оклахоме, Индиане, незадолго до войны — в Калифорнии. Они породили множество нефтяных компаний, но крупнейшим, несоизмеримым по масштабности работ и по размерам капиталовложений явился нефтяной трест Дж. Д. Рокфеллера — «Стандарт ойл», в руках которого сосредоточилось 80 % нефтяного бизнеса.

В целом автомобилестроение внесло много нового в отраслевую, структуру американской промышленности. Помимо нефтяного бизнеса оно дало толчок развитию резиновой промышленности, цветной металлургии, производству пластмасс, породило целый ряд специализированных отраслей машиностроения.

10) И, наконец, ускоренному экономическому росту США способствовало развитие банковского дела, развитие кредитных отношений, укреплению национальной валюты–доллара. Уже с 1875 г. страна переходит к золотому денежному обращению. Его материальной основой послужило открытие в 1858 г. богатых золотых запасов в Калифорнии и непрерывное с того времени возрастание добычи драгоценных металлов.

Нужно отметить, что характерной чертой денежной системы США было длительное существование децентрализованной системы банкнотной эмиссии. И поэтому золотые массивы сосредотачивались в местных банках, штатных и национальных, и, ими, соответственно, осуществлялись и разменные операции.

Большая перемена в практическом осуществлении золотого стандарта произошла в 1913 г., когда был издан закон, создавший новую систему эмиссионных банков — Федеральную Резервную Систему (ФРС). Вся территория США была разделена на 12 округов, в каждом из которых учрежден федеральный резервный банк с капиталом не менее. 4 млн долл., и им было передано исключительное право эмиссии банкнот. Последние подлежали размену на золото (золотые монеты) и должны были обеспечиваться на 40 % золотом, а на остальные 60 % высоколиквидными ценными бумагами. Тем самым доллар, получив золотое обеспечение, стал одной из самых признаваемых валют в мире.

Обрисованный путь промышленного развития США свидетельствует, что по индустриальной направленности этого развития, по темпам роста и объему произведенной продукции США, обогнав в конце XIX в. Англию, завоевали мировое промышленное первенство. Все это, разумеется, не было сплошным победным шествием. Как и во всякой стране с рыночной экономикой, в США периодически вспыхивали кризисы. Они сотрясали экономику, отбрасывали ее на уже пройденные рубежи в 1893–1894, 1900–1903, 1907 гг. Но экономическим кризисам всегда принадлежит "очищающая" и конституирующая роль в хозяйственном развитии: они ускоряют технический прогресс, обновляют производство и выводят его на новые показатели. Так было и в США, где начало XX в. ознаменовалось двумя главными итогами: страна обрела новую по сравнению с XIX в. индустриально–аграрную структуру экономики и приумножила завоеванное промышленное первенство. К 1914 г. на долю США приходилось 38 % всей производимой в мире промышленной продукции, а их удельный вес в отраслях, порожденных второй технической революцией, значительно превосходил эту общую цифру — почти половина мирового производства стали, 85 % производства автомобилей, больше половины мирового производства электроэнергии приходилось на долю американской промышленности. За Англией еще сохранились господствующие позиции на мировом рынке товаров и капиталов. Но в ходе Первой мировой войны эти проблемы тоже решились в пользу США.

Все это означало, что теперь США, а не Англия, стали самой богатой страной мира. Еще в 1894 г. США заняли первое место по размеру национального богатства. Исчисляемое в млн ф. ст. оно составило:

 

Таблица - 9 Распределение стран по размеру национального богатства

 

США 16 350
Англия 11 860
Франция
Германия

 

В начале XX в. еще больше увеличили свой отрыв от Европы ,а после Первой мировой войны стало полным гегемоном в мировом хозяйстве.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.009 с.)