Тема 6: трудовые ресурсы предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6: трудовые ресурсы предприятия



ТЕМА 6: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Основной развития рынка рабочей силы являются:

a. возможность использования предпринимателями в коммерческих целях интеллект персонала предприятия

b. свобода выбора профессии и места работ

c. свобода предложения рабочей силы

d. свобода спроса на рабочую силу

e. контроль за использованием рабочей силы со стороны государства

2. Категории производственного персонала:

a. руководители

b. служащие

c. специалисты

d. ИТР

3. Категории производственного персонала:

a. рабочие

b. руководители

c. ИТР

d. ученики

4. Производительность труда - это...

a. количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени

b. отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих

c. затраты труда на единицу продукции

d. отношение стоимости основных средств к численности работающих

5. Система оплаты труда, при которой заработная плата начисляется за объем произведенной продукции с выплатой премии за выполнение и перевыполнение планового задания - это сдельно-премиальная оплата

 

6. Сдельная форма оплаты труда учитывает...

a. количество изготовленной, обработанной продукции

b. количество оказанных услуг

c. должностной оклад

d. количество отработанного времени

7. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством:

a. отработанного времени

b. изготовленной, отработанной продукции

c. оказанных услуг

8. Тарифная система оплаты труда включает:

a. тарифные сетки

b. тарифные ставки

c. тарифно-квалификационный справочник

d. должностные оклады

e. премиальные Положения

9. Уровень производительности труда характеризует:

a. выработка на одного работающего

b. трудоемкость продукции

c. фондовооруженность труда

d. фондоотдача

Рост средней заработной платы одного работника может быть обеспечен только в условиях опережающих темпов роста производительности труда.

 

Соответствие между методом управления и стимулами выполнения управленческого воздействия

1. Административно-правовые и

организационно-распорядительные 2a) моральная ответственность

2. Социально-психологические (моральные) 3b) материальная заинтересованность 3. Экономические (материальные) 1c) дисциплинарная ответственность

12. Чем обусловлена сезонность труда на сельскохозяйственном предприятии:

a. низким уровнем механизации

b. несовпадением периода производства и рабочего периода

c. возделыванием большого количества культур

13. Установите соответствие:

1.Труд 2 a. часть населения в трудоспособном

возрасте (мужчины – 16-60 лет, женщины

– 16-55 лет), а также лица моложе и

старше этого возраста, но фактически

занятые в народном хозяйстве

2.Экономически активное 3 b. совокупность лиц, потенциально

население способных участвовать в производстве

материальных ценностей и оказании

услуг, включая занятых и безработных

3. Трудовые ресурсы 1c. целесообразная деятельность человека, в

процессе которой создаются

материальные и духовные ценности

14. В практике производственно-хозяйственной деятельности производительность труда определяется отношением…

a. фонда заработной платы к численности промышленно-производственного персонала

b. прибыли к стоимости производственных фондов

c. стоимости основных производственных фондов к численности промышленно-производственного персонала

d. годового объема продукции к численности промышленно-производственного персонала

К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы

a. рабочие

b. специалисты

c. служащие

d. руководители

Присвоение тарифных разрядов рабочим осуществляется

a. руководством предприятия

b. профсоюзом

c. тарифно-квалификационными комиссиями

d. центрами по подготовке специалистов

B. рабочие сборочного цеха

c. рабочие подсобного хозяйства

E. объем производства

Если данные ресурсы используются в двух производственных процессах, причем первый дает более высокий предельный продукт, но характеризуется убывающей отдачей, то при распределении ресурсов между двумя процессами с целью максимизации объема продукции

a. второй процесс должен быть полностью законсервирован

b. больше ресурсов следует направлять из первого во второй процесс

c. больше ресурсов следует направлять из второго в первый процесс

d. не имея другой информации, следует распределять ресурсы поровну

Из перечисленного

a. высокий профессионализм

b. готовность к сотрудничеству

c. способность к обучению

к критериям отбора и продвижения сотрудников относятся:

1. a,b

2. a,c

3. a,b,c

4. b,c

92. Сумма материально-денежных ценностей, полученных работником за определенный период времени за выполненную работу в соответствии с качеством и количеством затрачиваемого им труда называется

Тантьемы – это

A. норма времени

B. норма выработки

C. норма обслуживания

D. норма численности

E. норма управляемости

f. нормированные задания

g. норма занятости

ТЕМА 6: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Основной развития рынка рабочей силы являются:

a. возможность использования предпринимателями в коммерческих целях интеллект персонала предприятия

b. свобода выбора профессии и места работ

c. свобода предложения рабочей силы

d. свобода спроса на рабочую силу

e. контроль за использованием рабочей силы со стороны государства

2. Категории производственного персонала:

a. руководители

b. служащие

c. специалисты

d. ИТР

3. Категории производственного персонала:

a. рабочие

b. руководители

c. ИТР

d. ученики

4. Производительность труда - это...

a. количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени

b. отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих

c. затраты труда на единицу продукции

d. отношение стоимости основных средств к численности работающих

5. Система оплаты труда, при которой заработная плата начисляется за объем произведенной продукции с выплатой премии за выполнение и перевыполнение планового задания - это сдельно-премиальная оплата

 

6. Сдельная форма оплаты труда учитывает...

a. количество изготовленной, обработанной продукции

b. количество оказанных услуг

c. должностной оклад

d. количество отработанного времени

7. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством:

a. отработанного времени

b. изготовленной, отработанной продукции

c. оказанных услуг

8. Тарифная система оплаты труда включает:

a. тарифные сетки

b. тарифные ставки

c. тарифно-квалификационный справочник

d. должностные оклады

e. премиальные Положения

9. Уровень производительности труда характеризует:

a. выработка на одного работающего

b. трудоемкость продукции

c. фондовооруженность труда

d. фондоотдача



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.177.223 (0.011 с.)