Издержки производства и себестоимость продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Издержки производства и себестоимость продукции



Содержание темы. Сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции, понятие и виды, динамика себестоимости основных видов продукции. Состав и классификация затрат, распределение затрат по основным и сопряженным видам продукции. Методы исчисления затрат на эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Себестоимость продукции растениеводства и животноводства, ее снижение за счет повышения производительности труда, экономии материальных и трудовых ресурсов. Особенности формирования структуры себестоимости работ вспомогательных служб предприятий.

При изучении данной темы необходимо иметь в виду, что при производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый труд. Различают общественные и индивидуальные издержки. Стоимость и себестоимость – взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции, но в то же время они не равнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость – индивидуальными. Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. В условиях рынки важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения.

Литература 1, стр. 139-154; 2, стр. 323-333; 3, стр. 187-200

Задания к семинарским занятиям

1) Издержки производства сельскохозяйственной продукции: понятие и виды.

2) Себестоимость сельскохозяйственной продукции.

3) Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости.

4) Методика определения себестоимости продукции.

Задания к практическим занятиям

Провести анализ себестоимости 1 ц основных продуктов сельского хозяйства по данным за 201__г.

Вид продукции Анализир. хоз – во, руб. Хоз - ва РБ, руб. Отклонения (+, -) к РБ
Зерновые в среднем      
Сахарная свекла      
Подсолнечник      
Картофель      
Овощи открытого грунта      
Сено однолетних трав      
Сено многолетних трав      
Силос      
Сенаж      
Молоко      
Прирост (ж. м.): КРС      
свиней      
овец      
птицы      
Яйцо (1000 шт.)      
Шерсть      
Мёд      

Выводы:

 

Задание 2. Решите задачу.

В хозяйстве получено 80200 ц. полноценного зерна, 18000 ц. зерноотходов с содержанием зерна 35% и 77500 ц. соломы. Производственные затраты на получение этих продуктов составили 720 тыс. руб., в т.ч. на уборку, транспортировку и скирдование соломы 65 тыс. руб. Определить себестоимость 1 ц каждого вида продукции (зерна, зерноотходов и соломы).

Вопросы для самоконтроля

1) Что представляют собой общественные издержки производства?

2) Дайте определение себестоимости продукции.

3) Каковы особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве?

4) Назовите основные факторы, влияющие на уровень себестоимости.

2.10 Ценообразование и цены в условиях рынка

Содержание темы. Понятие цены как экономической категории рыночных отношений. Функции цен. Особенности формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Виды цен в условиях рынка, роль договорных цен в экономических отношениях сельских товаропроизводителей с партнерами. Спрос и предложение, формирование цены равновесия. Влияние государства на ценообразование, государственное регулирование цен, эквивалентный обмен. Цена машины как один из параметров ее технико-экономической характеристики. Динамика цен в зависимости от качества и сроков эксплуатации машин.

 

При изучении данной темы следует обратить внимание на то, что в экономической литературе существует несколько определений понятия «цены». Цена является не только главным элементом рыночной экономики, но и ее инструментом, мощным рычагом управления экономическими процессами. Цена есть объективная категория; ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения. В ней отражаются общественные издержки, спрос и предложение на товар. Рыночный механизм ценообразования свойственен современной экономике. Затратный механизм наиболее соответствует ценообразованию в управляемой экономике.

Литература 2, стр. 334-352; 3, стр. 202-209

Задания к семинарским занятиям

1) Экономическая сущность и функции цен. Механизм ценообразования.

2) Система цен на продукцию АПК.

3) Совершенствование ценообразования в рыночных условиях.

4) Эффективность с.-х. производства: показатели и пути повышения.

Задания к практическим занятиям

Определить эффективность продажи основных видов продукции сельского хозяйства

Вид продукции Кол-во проданной продукции, ц. Полная себестоимость проданной продукции, тыс.руб. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. Рентабельность (окупаемость затрат), % Цена реализации ед. продукции, руб./ц
Зерновые и з/б - всего            
           
             
Растениеводство, всего   х           х
Скот и птица в ж.м.            
           
             
Животноводство, всего   х           х
Всего по хоз-ву х         х
По РБ - всего х         х

Выводы:

Вопросы для самоконтроля

1) Что понимают под ценой?

2) Каковы основные функции цен?

3) Какие вы знаете виды цен?

4) Какие факторы влияют на уровень цен?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.45 (0.005 с.)