Международная торговля продовольствием



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международная торговля продовольствием



После машинно-технических и топливно-энергетических товаров крупнейшей товарной группой в мировом экспорте являются продовольственные товары – зерновые и продукты их переработки, семена масличных культур, растительные масла, жиры, шроты, фрукты, овощи, мясо, кофе, чай, рыба и морепродукты, молочные продукты и сахар.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов – с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты – 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.

Основными экспортерами и импортерами продовольствия являются промышленно развитые государства, хотя на рынке отдельных товаров ведущие позиции занимают постсоциалистические и развивающиеся страны. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте всех видов продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов, имеет тенденцию к росту. По молочным товарам она превышает 95%, по зерновым, мясу и напиткам составляет 80-90%, по фруктам, овощам, масличным, рыбе – 60%.

Наиболее сильные позиции развивающиеся страны занимают в экспорте тропических продуктов – около 90% мирового экспорта, сахара– свыше 50%, рыбы, масличных, фруктов и овощей – 30-35%, зерновых и мяса – 10%.

В импорте большинства видов продовольствия в последние годы возросла доля развивающихся стран, доля промышленно развитых стран снизилась. Удельный вес промышленно развитых государств в импорте рыбы, кофе, какао, чая и напитков составляет 80-90%, фруктов, овощей, мяса – 75-80%, масличных и молочных продуктов – 60-65%, зерновых – 43%, сахара – 25%. Основными позициями в импорте развивающихся стран являются зерновые – более 40% мирового импорта, масличные, молочные продукты, сахар, мясо – 20-30%. Постсоциалистические страны закупают большое количество сахара – около 55% мирового импорта. Их доля в импорте других видов продовольствия заметно ниже: зерновых около 20%, масличных – 10%, напитков, фруктов и овощей, мяса – до 10%.

Если в начале 80-х годов промышленно развитые страны были нетто-экспортерами продовольствия, то к середине 90-х годов их импорт стал превышать экспорт. Развивающиеся страны традиционно являются крупными нетто-экспортерами пищевых продуктов. На протяжении 80-х годов заметно возросло положительное сальдо их внешнеторгового баланса по этой группе товаров, расширился экспорт и несколько сократился импорт.

Крупнейшими экспортерами продовольствия являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Бразилия, КНР: импортерами – Япония, США, страны ЕС. На США в первой половине 90-х годов приходилось около 13% мирового экспорта продовольствия, на Францию – 10, Нидерланды – 8, ФРГ – 6%. В мировом импорте лидировали ФРГ, Япония, США, Великобритания, Франция, Италия и Россия.

В начале 90-х годов в АПК России начались радикальные экономические преобразования. Большая часть колхозов и совхозов была реорганизована. Сформировалась многоукладность форм хозяйствования. К началу 2001 г. в аграрном секторе насчитывалось 27 тыс. крупных и средних предприятий, из которых 6 тыс. (21%) сохранили статус колхозов и совхозов, 21 тыс. (79%) были трансформированы в товарищества, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные предприятия; образовались крестьянские (фермерские) хозяйства.

В ходе реформирования были допущены просчеты, что отрицательно сказалось на результатах деятельности АПК. С 1990 г. объем производства продукции сельского хозяйства по всем категориям производителей снизился на 40%, а на крупных предприятиях – на 60%; их удельный вес в общем объеме производства составил около 40%.

В животноводстве резко сократилось поголовье скота и птицы. С 1990 по 2000 г. численность коров уменьшилась на 9,2 млн. (на 59%), свиней – на 25,3 млн. (на 76%), овец и коз – на 44 млн. (на 90%), птицы – почти на 50%. Соответственно упали и объемы выпуска животноводческой продукции: мяса (в убойном весе) – в 2,3 раза, молока – в 1,7, яиц – в 1,4, шерсти – почти в 5 раз.

В развитых странах в аграрном секторе идут процессы кооперации и интеграции производства. НТП, индустриализация сельского хозяйства объективно требуют концентрации капитала на крупных предприятиях, где более эффективно используются все факторы производства на основе трудо-, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Крупные сельскохозяйственные предприятия в отличие от мелких могут формировать технологически обоснованную структуру производственных фондов, широко и оперативно маневрировать имеющимися материально-техническими ресурсами, применять прогрессивные технологии, более рационально использовать современную дорогостоящую технику, реализовывать готовую продукцию без посреднических структур, своевременно реагировать на изменение конъюнктуры на продовольственных рынках, использовать квалифицированные кадры.

Состояние продовольственного рынка Россини в 1995-1996 гг. определялось продолжающимся кризисом сельского хозяйства и пищевой промышленности и на этом фоне ростом объемов и стоимости импорта продуктов питания и сырья для их выпуска.

О глубине кризиса свидетельствует табл. 7, показывающая динамику душевого производства сельскохозяйственной продукции в России и темпы падения этих показателей. В 1995 г. кризис углублялся в производстве зерновых, мяса в убойном весе и готовой продукции, цельномолочной продукции. Несколько замедлился спад в производстве молока, животного и растительного масла. Некоторый рост в 1995 г. был в производстве сахарного песка, однако до этого в данной отрасли отмечался глубокий спад.

Таблица 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.102 (0.007 с.)