Инфекционная и неинфекционная лихорадка, экзо- и эндопирогены.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инфекционная и неинфекционная лихорадка, экзо- и эндопирогены.



Различают инфекционную ( выделяемые бактериями, вирусами) и неинфекционную лихорадку (приступ подагры, аллергические реакции). Различают экзогенные и эндогенные пирогенные вещества.

Механизмы повышения температуры тела при лихорадке.

Температуру тела контролирует преоптическое ядро гипоталамуса головного мозга. Там находится биологический термостат. Если температура слишком низкая по отношению к принятой цели, гипоталамус посылает сигналы на повышение температуры через процесс термогенеза. В нем принимают участие мышцы, в которых совершаются, на первый взгляд, хаотичные судороги - на самом деле это имеет продуманный характер, - одновременно тоже самое происходит в антагонистических мышцах, что приводит к образованию тепла. Одновременно происходит так называемый безтреморный термогенез в жировой ткани, в результате которого накопленная энергия превращается в тепло. Если температура слишком высокая, гипоталамус заставляет расшириться сосуды и усиливает выделение пота.

Патогенные микроорганизмы, ответственные за инфекции, выделяют соединения называемые пирогенами. Именно эти вещества стимулируют гипоталамус к повышению температуры тела. Большинство экзогенных пирогенов имеют слишком большие молекулы, чтобы проникнуть гематоэнцефалический барьер, и поэтому не могут непосредственно стимулировать гипоталамус. Вместо этого, организм вырабатывает свои пирогены в ответ на наличие токсинов. В основном это интерлейкины, вещества, выделяемые лимфоцитами и макрофагами, которые одновременно стимулируют быструю выработку Т-лимфоцитов, запуская таким образом два направления борьбы с источником инфекции.

Роль ЦНС в развитии лихорадки: гипоталамус, спинной мозг, нервные рецепторы

Гипоталамус.Область гипоталамуса является главным автоматическим центром терморегуляции, которая осуществляется при комплексном участии ядер переднего, среднего и заднего гипоталамуса. Роль центра терморегуляции заключается в том, чтобы сохранять температурный гомеостаз, уравновешивая процессы теплопродукции и теплоотдачи. В гипоталамической центре терморегуляции имеются нейроны трех типов: чувствительные к теплу, чувствительные к холоду и "глухие" к колебаниям температуры. Полное разрушение гипоталамуса ведет к утрачиванию терморегуляцию и способность лихорадить . Спинной мозг. Травматические повреждения спинного мозга могут сопровождаться нарушением терморегуляции, что обусловлено главным образом выпадением эффекторных механизмов поддерживания температурного гомеостаза. Так при высокой перерезке спинного мозга в шейном отделе животное утрачивает терморегуляцию и не может лихорадить. Только спустя несколько дней устанавливается относительная гомойотермия, по-видимому, за счет функционирования термочувствительных нейронов, расположенных в нижних шейных и верхних грудных сегментах. У таких животных можно вызвать экспериментальную лихорадку, но она протекает в ослабленной форме. При более низком уровне перерезки спинного мозга (в грудном или поясничном отделах) терморегуляция восстанавливается после выхода из состояния спинального шока, и экспериментальные животные отвечают лихорадочной реакцией на введе Нервные рецепторы. На термочувствительные периферические рецепторы пирогены не действуют. Адекватные (холодовые и тепловые) раздражения терморецепторов лихорадку не вызывают. Неспецифические (механические, химические) раздражения нетермочувствительных рецепторов в отдельных рефлексогенных зонах могут по-разному влиять на температуру тела и развитие лихорадки. ние пирогенов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.008 с.)