Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда



1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества

 

63.Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, несут лица, достигшие 14 лет. За вред, причиненный малолетними, отвечают их родители, усыновители или опекуны.

Опекуны — соответствующие воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, детские дома.

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 1551 Семейного кодекса РФ), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по вине организации либо лица при осуществлении надзора.

Условие ответственности — поведение родителей, опекунов, учреждений и иных лиц, осуществляющих надзор за детьми в момент причинения вреда.

Под виной родителей и опекунов понимается неосуществление должного надзора за малолетними, безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к ним.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Ответственность за вред, причиненный малолетними, несут оба родителя, в том числе тот, который проживает отдельно от ребенка.

Несовершеннолетние 14—18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Родители отвечают в той части, в какой не могут отвечать своим имуществом сами несовершеннолетние.

Условие ответственности родителей — их вина в ненадлежащем воспитании и надзоре за детьми. Обязанность родителей (усыновителей), попечителей и соответствующих учреждений по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред возраста совершеннолетия (18 лет) или в случаях, когда у него появились доходы или если он стал дееспособным. Если вред причинен действиями двух или более несовершеннолетних, то они несут ответственность солидарно. Родители несут долевую ответственность в соответствии со степенью своей вины.

Если несовершеннолетний 14—18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 1551 Семейного кодекса РФ), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним 14—18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Недееспособные граждане, признанные таковыми в установленном законом порядке, могут не быть субъектами гражданско-правовой ответственности в случае причинения внедоговорного вреда. Причиненный ими вред возмещается их опекунами или организациями, обязанными осуществлять за ними надзор, если только они не докажут, что вред возник не по их вине. Если они докажут, что ими принимались все разумные меры предосторожности, они должны быть освобождены от ответственности.

Вред, причиненный гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

Основание освобождения от ответственности — причинение вреда в состоянии невменяемости причинителя. Но из этого правила существуют исключения:

1. причинитель вреда не освобождается от ответственности, если он сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом;

2. возложение судом обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, на причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств;

3. обязанность по возмещению вреда может быть возложена на его супруга и близких, когда они знали о психическом расстройстве причинителя вреда.

 

64.Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Причинение вреда источником повышенной опасности — специальный деликт.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Стороны данных обязательств: причинитель вреда и потерпевший (лицо, которому причинен вред). В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда возникает у его иждивенцев в связи с потерей кормильца.

Деятельностью, связанной с источником повышенной опасности, признается деятельность, при осуществлении которой создается повышенная вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначений, обладающих такими же свойствами.

Можно выделить следующие группы источников повышенной опасности:

1. физические: механические, электрические, тепловые;

2. физико-химические: радиоактивные материалы;

3. химические: отравляющие, взрывоопасные, огнеопасные;

4. биологические: зоологические, микробиологические.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, несет его владелец.

Владелец источника повышенной опасности — юридическое лицо или гражданин, эксплуатирующие источник повышенной опасности в силу принадлежащих им прав собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям. Лицо, которое осуществляет управление источником повышенной опасности, в силу трудовых отношений с владельцем этого источника может быть привлечено к имущественной ответственности самим владельцем источника повышенной опасности в регрессном порядке.

В случаях когда работник предприятия самовольно завладел источником повышенной опасности, владелец такого источника может быть освобожден от ответственности перед потерпевшим. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что последний выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При передаче источника повышенной опасности в хозяйственное управление пользователя ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет пользователь.

При взаимодействии источников повышенной опасности их владельцы несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам.

Вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным. При отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда ни один из них не имеет права на возмещение.

Законодательством предусмотрены случаи освобождения от ответственности за причиненный вред:

1. умысел потерпевшего;

2. возникновение вреда вследствие непреодолимой силы.

Судом могут быть признаны следующие основания освобождения от ответственности за причиненный вред:

1. грубая неосторожность потерпевшего;

2. имущественное положение причинителя вреда;

3. причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.186.91 (0.005 с.)