Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал предприятия, его структураСодержание книги Поиск на нашем сайте
Персоналом (кадрами) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Структура персонала (кадров) – это соотношение численности различных категорий работников. В зависимости от функций, выполняемых работниками предприятий, различают: - промышленно-производственный персонал, который непосредственно участвует в процессе производства продукции, а также руководит им; - непромышленный персонал, который не связан прямо с выпуском продукции. К непромышленному персоналу относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия. рис.4.3 Схема промышленно-производственного персонала Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия – это количество работников принятых на работу по документам (как выполняющих работу в данный момент, так и находящихся в очередных отпусках, командировках, выполняющих гос. обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо другим причинам). Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и других. Нормирование труда Для правильной организации труда на предприятии устанавливают норму труда каждого работника. Трудовые нормы включают в себя: норму времени, норму выработки, норму обслуживания, норму численности, норму управляемости. Норма времени включает: основное время работы (Носн), вспомогательное время (Нвсп), время обслуживания рабочего места (Нобсл), время на отдых и личные надобности (Нотд), подготовительно-заключительное время (Нпз), время неустранимых перерывов (Ннп), обусловленных технологией или организацией труда. Н вр = Н осн + Нвсп + Н обсл + Н отд + Н пз + Н нп Норма выработки – установленный объем продукции, который работник должен выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.). Нома обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей), которые работник (или группа работников) должен обслужить в единицу времени (например, количе6ство ткацких станков, обслуживаемых одной ткачихой на фабрике). Применяется на предприятиях с непрерывным процессом производства (например, на предприятиях нефтяной и газовой промышленности). Норма численности – это установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретного объема работ. где Q – объем (количество) единиц продукции; Н вр – норма времени на единицу продукции; Т эф – полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год; kвн – коэффициент выполнения норм. Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяется исходя из расчета: - календарного фонда рабочего времени (Ткал), который соответствует количеству календарных дней в году; - номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; - полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезнь и пр.). Т эф = [(Т кал – выходные – праздники – невыходы по уважительным причинам) · продолжительность смены] – потери рабочего времени (в связи с сокращением длительности рабочего дня для кормящих матерей, подросткам, в праздничные дни). Это применяется на предприятиях, объем продукции которых подлежит нормированию. Производительность труда Интенсивность труда работников характеризуется производительностью труда. Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной одним работником в единицу времени. Уровень производительности определяется двумя основными показателями: выработкой (прямой показатель) и трудоемкостью (обратный показатель). Выработка продукции (В) – объем произведенной продукции (Vпрод)в единицу времени (Т) или приходящийся на одного работника (N) (в год, квартал, месяц): или Выработка измеряется в натуральном или в стоимостном выражении (в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции). Трудоемкость продукции (t) выражает затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции: Производительность труда на любом предприятии зависит от многих факторов: 1. от эффективности использования основных фондов (на устаревшем оборудовании сложно наращивать объемы, повышать производительность труда и выпускать конкурентоспособную продукцию); 2. от улучшения конструктивных свойств изделий, применения новых материалов, повышения качества сырья и материалов; 3. от улучшения организации производства и труда (упрощения структуры управления, уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы, материального стимулирования работников); 4. от образовательной и профессиональной подготовки кадров (обучение кадров, повышение квалификации, стажировка).
Так как производительность труда является показателем эффективности, то ее рост или снижение отражается на всех звеньях производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» (рис.4.3.6).
Рис. 4.3.6 «Ловушка производительности» Заработная плата Заработная плата – это вознаграждение за труд. На размер заработной платы влияют следующие факторы: 1. конъюнктура на рынке труда – сложившаяся ситуация, которая определяет спрос и предложение на рабочие места. 2. квалификация работника и характер труда. Более высоко оплачивается труд: всех высококвалифицированных работников в своей профессии (уровень квалификации определяется общим образованием, специальной подготовкой, опытом работы); людей, обладающих рискованными или редкими профессиями; творчески одаренных людей, тех, кто к таланту прилагает большой труд (писатели, изобретатели). 3. производительность труда. Желание и умение работника изготавливать большее количество продукции позволяет увеличить его зарплату. 4. стоимости жизни (потребительской корзины). 5. политика государства. Установление минимальной заработной платы, требования к фирмам о социальной защите занятых. 6. политика профсоюзов. Меры в области повышения заработной платы и сокращения рабочего времени. 7. политика крупных корпораций. Относительный консерватизм системы оплаты труда. Корпорации избегают частых перемен в данной системе. Заработная плата подразделяется на номинальную и реальную. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период. Номинальная заработная плата не учитывает изменения цен. По ней нельзя судить об уровне потребления людей. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т.е. это «покупательская способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной и от цен на товары и услуги. Она определяется индексами цен. Индексация – это увязка денежных доходов населения с темпом роста цен, т.е. с инфляцией.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.192.2 (0.01 с.) |