Персонал предприятия, его структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Персонал предприятия, его структура



Персоналом (кадрами) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.

Структура персонала (кадров) – это соотношение численности различных категорий работников.

В зависимости от функций, выполняемых работниками предприятий, различают:

- промышленно-производственный персонал, который непосредственно участвует в процессе производства продукции, а также руководит им;

- непромышленный персонал, который не связан прямо с выпуском продукции.

К непромышленному персоналу относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия.

рис.4.3 Схема промышленно-производственного персонала

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это количество работников принятых на работу по документам (как выполняющих работу в данный момент, так и находящихся в очередных отпусках, командировках, выполняющих гос. обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо другим причинам).

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и других.

Нормирование труда

Для правильной организации труда на предприятии устанавливают норму труда каждого работника.

Трудовые нормы включают в себя: норму времени, норму выработки, норму обслуживания, норму численности, норму управляемости.

Норма времени включает: основное время работы (Носн), вспомогательное время (Нвсп), время обслуживания рабочего места (Нобсл), время на отдых и личные надобности (Нотд), подготовительно-заключительное время (Нпз), время неустранимых перерывов (Ннп), обусловленных технологией или организацией труда.

Н вр = Н осн + Нвсп + Н обсл + Н отд + Н пз + Н нп

Норма выработки – установленный объем продукции, который работник должен выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.).

Нома обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей), которые работник (или группа работников) должен обслужить в единицу времени (например, количе6ство ткацких станков, обслуживаемых одной ткачихой на фабрике). Применяется на предприятиях с непрерывным процессом производства (например, на предприятиях нефтяной и газовой промышленности).

Норма численности – это установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретного объема работ.

где Q – объем (количество) единиц продукции;

Н вр – норма времени на единицу продукции;

Т эф – полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год;

kвн – коэффициент выполнения норм.

Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяется исходя из расчета:

- календарного фонда рабочего времени (Ткал), который соответствует количеству календарных дней в году;

- номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году;

- полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезнь и пр.).

Т эф = [(Т кал – выходные – праздники – невыходы по уважительным причинам) · продолжительность смены] – потери рабочего времени (в связи с сокращением длительности рабочего дня для кормящих матерей, подросткам, в праздничные дни).

Это применяется на предприятиях, объем продукции которых подлежит нормированию.

Производительность труда

Интенсивность труда работников характеризуется производительностью труда.

Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной одним работником в единицу времени.

Уровень производительности определяется двумя основными показателями: выработкой (прямой показатель) и трудоемкостью (обратный показатель).

Выработка продукции (В) – объем произведенной продукции (Vпрод)в единицу времени (Т) или приходящийся на одного работника (N) (в год, квартал, месяц):

или

Выработка измеряется в натуральном или в стоимостном выражении (в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции).

Трудоемкость продукции (t) выражает затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции:

Производительность труда на любом предприятии зависит от многих факторов:

1. от эффективности использования основных фондов (на устаревшем оборудовании сложно наращивать объемы, повышать производительность труда и выпускать конкурентоспособную продукцию);

2. от улучшения конструктивных свойств изделий, применения новых материалов, повышения качества сырья и материалов;

3. от улучшения организации производства и труда (упрощения структуры управления, уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы, материального стимулирования работников);

4. от образовательной и профессиональной подготовки кадров (обучение кадров, повышение квалификации, стажировка).

 

Так как производительность труда является показателем эффективности, то ее рост или снижение отражается на всех звеньях производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» (рис.4.3.6).

 

Рис. 4.3.6 «Ловушка производительности»

Заработная плата

Заработная плата – это вознаграждение за труд.

На размер заработной платы влияют следующие факторы:

1. конъюнктура на рынке труда – сложившаяся ситуация, которая определяет спрос и предложение на рабочие места.

2. квалификация работника и характер труда. Более высоко оплачивается труд: всех высококвалифицированных работников в своей профессии (уровень квалификации определяется общим образованием, специальной подготовкой, опытом работы); людей, обладающих рискованными или редкими профессиями; творчески одаренных людей, тех, кто к таланту прилагает большой труд (писатели, изобретатели).

3. производительность труда. Желание и умение работника изготавливать большее количество продукции позволяет увеличить его зарплату.

4. стоимости жизни (потребительской корзины).

5. политика государства. Установление минимальной заработной платы, требования к фирмам о социальной защите занятых.

6. политика профсоюзов. Меры в области повышения заработной платы и сокращения рабочего времени.

7. политика крупных корпораций. Относительный консерватизм системы оплаты труда. Корпорации избегают частых перемен в данной системе.

Заработная плата подразделяется на номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период. Номинальная заработная плата не учитывает изменения цен. По ней нельзя судить об уровне потребления людей.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т.е. это «покупательская способность» номинальной заработной платы.

Реальная заработная плата зависит от номинальной и от цен на товары и услуги. Она определяется индексами цен.

Индексация – это увязка денежных доходов населения с темпом роста цен, т.е. с инфляцией.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.009 с.)