Проблема шума в городах и причины его возникновения. Источники шума на урбанизированных территориях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема шума в городах и причины его возникновения. Источники шума на урбанизированных территориях.



транспорт(наземный — авто и ж/д; подземный) вызывает до 70% всех жалоб населения.

Причины повышен. уровня шума :

1) Недостаточный территориальный разрыв для обеспечения шумозащиты.

2) Нарушение нормативных документов или отсутствие учёта санитарных норм при застройке и проектировании магистралей и мест размещения аэропортов.

3) Возрастание уровня шума по причине отсутствия бесшумных видов транспорта, увеличение мощности реактивных двигателей самолётов.

4) Высокая стоимость шумозащитных сооружений.

Гигиеническое нормирование допустимого уровня шума :

Территория днём, дБ ночью, дБ

1. селитебная зона 75 65

2.реконструруемая жилая 80 70

застройка

3.территор. жил. застройки 85 75

вблизи аэропорта

4.зона массового отдыха 70 50

и туризма

5.санаторно-куррортная 60 50

зона

6.территория заповедников 45 40

и заказников

Источники шума на урбанизированных территориях:

1. транспорт (наземный — авто и ж/д; подземный);

2. источники промышленного шума (технологическое оборудование, краны, компрессорные установки и т.д.) ;

3. авиационный шум (аэродромы);

4. источники жилищно-коммунального шума (лифты, соседи, мусоропроводы и др.).

Транспорт как основной источник шума в городе. Планировочные приёмы шумозащиты.

Архитектурно-планировочные приёмы включают:

1) Шумозащитное зонирование территории с отделением транспортных магистралей пром. зоной от жилого р-на.

2) Создание сан.-защитн. зон между производственными объектами, транспортными магистралями, аэродромами и жил. застройкой (допускается размещение экранирующих зданий нежилого назначение, кот. могут снижать уровень шума на 40 дБ).

3) Оптимальная застройка, способствующая снижению шума предусматривает рациональную трассировку транспортных магистралей. Автомагистральные и жд. линии не должны пересекать территории пригородной зоны, где размещаются лесопарки, ВУЗы и тд.

4) Аэропорты следует размещать за пределами городов, вкл. зоны отдыха.

5) В градостроительной практике для снижения шума применяют естественные экранирующие сооружения. основанные на использовании рельефа местности(выемки, оврагов).

6) В зоне непосредственно примыкающей к магистрали следует располагать невысокие здания нежилого назначения, далее малоэтажную жилую застройку, далее жилую застройку повышенной этажности, а в наиболее удалённой -детские сады и поликлиники.

7) Значительное снижение уровня шума достигается при замкнутом типе застройки.

Определённую нагрузку от шума в условиях массовой застройки берут на себя шумозащитные жилые дома. Окна спален и большинства жилых комнат в которых ориентированы в сторону двора, а окна общ. комнат, кухонь, лестнично-лифтовых узлов в сторону дороги.

Эффективными глушителями шума, создаваемого ТС явл. зелёные насаждения. В среднем кроны деревьев поглощают до 25% падающего звука и примерно 75% отражают и рассеивают(полоса насаждения шириной 20 м снижает уровень шума на 30-35 дБ., редкопосаженные - до 10 дБ.).

 

43. К техническим приёмам шумозащиты относятся:

1) Замена источников на малошумные;

2) Применение мер защиты в транспортном средстве агрегатов или других устройств

от которых генерируется шум (снижение шума машин, агрегатов и пр. устройства достигается установкой глушителей аэродинамического шума, нанесением вибродемпфирующих и звукопоглощающих покрытий на вибрирующие поверхности, установкой звукоизолирующих капотов на источники шума, применением акустических экранов вблизи источников шума);

3) Применением архитектурно-планировочных мер в жилой застройке(к архитектурно-планировочным мерам относится создание спальных районов в больших городах, использование шумозащищенных домов в качестве акустических экранов, вынос шумных производств за городскую черту и пр. Однозначно, оценить эффективность таких мер затруднительно, но они эффективны в основном для вновь строящихся городов или кварталов и весьма затруднительны для сложившейся жилой застройки.);

4) Улучшение качества воспринимаемого звука (улучшение качества воспринимаемого звука – это новое и оригинальное направление в борьбе с шумом. Эта мера предложена специалистами психоакустиками и базируется на очень ясном понимании, что шум разного частотного состава (тембра), но одинаковый по УЗ, воспринимается по-разному. При этом психоакустиками доказано, что разница в восприятии может достигать 10–14 дБА. Воплощение этой меры в практику шумозащиты-прекрасный резерв в борьбе с шумом.);

5) Применение новых акустических технологий (говоря о принципиально новых технологиях борьбы с шумом, следует назвать так называемую активную шумозащиту, принцип которой основан на интерференции звуковых волн при их наложении. Эта мера осуществляется путем

генерирования дополнительной звуковой энергии дополнительным источником. Активная шумозащита нашла широкое применение для снижения внутреннего и внешнего шума автомобилей, самолетов, вентиляционных систем и пр. В развитых странах выпуск специальных устройств активной шумозащиты налажен в широких масштабах.);

Звукопоглощение применяют в замкнутых помещениях с целью снижения ур-ня отражённой звуковой волны(волокнистые и пористые материалы, в частности отходы производствапаролона, мин. ваты, и т.д.).

Звукоизолирование конструкций используются для ограждения транспортных средств, строит-х машин и изготавливается обычно из стали, пластмасс, стекла, ж/б плит.

 

44. Главные источники воздействия э.м.п. на урбанизированных территориях можно разделить на 2 группы:

1)Техногенные (электростанции, трансформаторные подстанции, сис-мы и линии электропередач, теле и радио передающие центры, СВЧ печи, уст-ки медицинского назначения, офисная и домашняя электротехника, электросети зданий, транспорт на электроприводе, радиочастотное(электромагнитное) оружие, импульс создаваемый при взрыве «i – бомбы»);

2)Природные(э.м.п. земли, э.м.п. космического происхождения, тело человека(приблизительно 300ГГц));

Источниками низкочастот-х э.м.п. в городе яв-ся линии электропередач (50 Гц);

Сверхвысокочастотные и высокочастотные э.м.п излучают передающие радиотехнич-е объекты.

Биологический эффект от э.м.о. зависит от частоты, продолжит-ти и интенсив-ти воздействия э.м.п., температуры и влаж-ти воздуха, ур-ня шума и т. д. Наиболее чувствит-ми к э.м.п., являются дети и больные люди, в частности страдающие аллергическими заболеваниями.

Тепловой эффект. Наиболее уязвимыми к действию э.м.п. яв-ся ткани с плохой циркуляцией крови и терморегуляцией: хрусталик глаза, семенные железы и желчный пузырь, уч-ки желудочно-кишечного тракта.

Исслед-е негатив-х последствий э.м.о. возд. на чел-ка. Среди них выдел-т потологич-е заболев-я, которые связ-т с анкологическими заболеваниями, в частности с лейкемией (рак крови), различ. психич-ми наруш-ми.

Хар-р воздействия э.м.п. на чел-ка опред-ся дозовыми критериями, к ним относятся: удельная поглощённая мощ-ть (SAR) – поглощаемая единицей массы организма чел-ка часть энергии э.м.п. (Вт/кг).

 

45. Планировочные реш-я при размещении радиотех-х и телепередающих объектов, главным образом сводятся к методам охраны от э.м.п. К градостроит-м методамотносят-ся: организация санитарных разрывов, с.з.з. ист-ков м.п., рац-ное размещ-е ист-ков и приёмников подключения, экранирование.

Санитарные разрывы уст-ся вдоль воздуш-х линий электропередач.

С.з.з для защиты насел-я от воздействия тех-х объектов уст-ся с учётом перспективного развития объекта и насел-ого пункта. Границы с.з.з. опред-ся на высоте 2 м. от ур-ня пов-ти земли по знач-м ПДУ.

Кроме с.з.з. вводятся зоны огранич-ий – это тер-рии, где на высоте более 2-х м. от п.з. интенсив-ть м.п. превышает ПДУ.

На тер-ях сан-х разрывов, с.з.з. и зон ограничений, не допуск-ся размещение жилых и общ-х зданий, площадок для стоянок и остановок транспорта.

Экранами м.п. могут быть: ограждающие конструкции зданий и конструктивные эл-ты зданий, лесонасаждения деревьев и кустарников, а также заземлённая метал-ая сетка, располож-ая на крыше здания. Строит-е конструкции, а также отдел-е мат-лы (краски и др.) могут поглощать либо отражать э.м. волны.

 

46. Проблема радиоактивного загряз-я городов главным образом заключается в том, что научные открытия и развитие физико-химических технологий в XX в. привели к появлению искусственных источников радиации, представляющих большую потенциальную опасность для человечества и всей биосферы. Этот потенциал на много порядков больше естественного радиационного фона, к которому адаптирована вся живая природа.

Естественный радиационный фон обусловлен рассеянной радиоактивностью

земной коры, проникающим космическим излучением, потреблением с пищей

биогенных радионуклидов и составлял в недавнем прошлом 8—9 микрорентген в

час (мкР/ч), что соответствует среднегодовой эффективной эквивалентной дозе

(ЭЭД = НD) для жителя Земли в 2 миллизиверта (мЗв). Рассеянная

радиоактивность обусловлена наличием в среде следовых количеств природных

радиоизотопов с периодом полураспада (T1/2) более 105 лет (в основном урана

и тория), а также 40К, 14С, 226Ra и 222Rn. Газ радон в среднем дает от 30

до 50% естественного фона облучения наземной биоты. Указанный уровень фона был характерен для доиндустриальной эпохи и в настоящее время несколько повышен техногенными источниками радиоактивности — в среднем до 11— 12 мкР/ч при среднегодовой ЭЭД в 2,5 мЗв. Эту прибавку обусловили следующие антропогенные ист-ки:

а) технические источники проникающей радиации (медицинская

диагностическая и терапевтическая рентгеновская аппаратура, радиационная

дефектоскопия, источники сигнальной индикации и т.п.);

б) извлекаемые из недр минералы, топливо и вода;

в) ядерные реакции в энергетике и ядерно-топливном цикле;

г) испытания и применение ядерного оружия. Деятельность человека в

несколько раз увеличила число присутствующих в среде радионуклидов и на

несколько порядков — их массу на поверхности планеты.

 

47. Ионизирующими называют излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков. Источники этих излучений широко используются в технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и других областях, например, при измерении плотности почв, обнаружении течей в газопроводах, измерении толщины листов, труб и стержней, антистатической обработке тканей, полимеризации пластмасс, радиационной терапии злокачественных опухолей и др. Однако следует помнить, что источники ионизирующего излучения представляют существенную угрозу здоровью и жизни использующих их людей.

Существуют 2 вида ионизирующих излучений:

1) Корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа - и бета -излучение и нейтронное излучение);

2) Электромагнитное(гамма(γ)-излучение и рентгеновское) с очень малой длиной волны.

 

В зависимости от типа ионизирующего излучения могут быть разные меры защиты:

От альфа-лучей можно защититься путём:

увеличения расстояния до ИИИ, т.к. альфа-частицы имеют небольшой пробег;

использования спецодежды и спецобуви, т.к. проникающая способность альфа-частиц невысока;

исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, т.е. применение противогазов, масок, очков и т.п.

В качестве защиты от бета-излучения используют:

ограждения (экраны), с учётом того, что лист алюминия толщиной несколько миллиметров полностью поглощает поток бета-частиц;

методы и способы, исключающие попадание источников бета-излучения внутрь организма.

Защиту от рентгеновского излучения и гамма-излучения необходимо организовывать с учётом того, что эти виды излучения отличаются большой проникающей способностью. Наиболее эффективны следующие мероприятия (как правило, используемые в комплексе):

увеличение расстояния до источника излучения;

сокращение времени пребывания в опасной зоне;

экранирование источника излучения материалами с большой плотностью (свинец, железо, бетон и др.);

использование защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.п.) для населения;

использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек;

дозиметрический контроль внешней среды и продуктов питания.

 

48. Экология жилища – это создание и поддержание оптимальной жилой среды. Для этого учит-ся климат и ландшафт уч-ка, ориентация и размещение дома, материалы стен и перекрытий, система кондиционирования и вентиляции, звуковой и световой комфорт.

На качество среды в жилище влияют: наружный воздух; продукты неполного сгорания газа; вещества, возникающие в процессе приготовления пищи; вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т. д.; продукты табакокурения; бытовая химия и средства гигиены; комнатные растения; соблюдение санитарных норм проживания(кол-во людей и домашних животных); электромагнитное загрязнение.

С экологической точки зрения существует несколько видов загрязнения жилища: физическое, химическое и биологическое.

Физическое: микроклимат, инсоляция и освещённость, электромагнитные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения.

Химическое: экзогенные загряз-ли атм-ого воздуха и загряз-ли эндогенного происх-я, к которым относ-ся антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загряз-ли, аэрозоли синтетич-х моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым.

Биологическое: бактериальное загряз-е, которое опред-ся как пылебактериальная взвесь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.012 с.)