Сточные воды городских территорий. Источники и сравнительная хар-ка сточных вод.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сточные воды городских территорий. Источники и сравнительная хар-ка сточных вод.



Поверхностный сток включает в себя дождевые, снеговые , поливочные воды. Он может быть он может быть организованным,когда имеет место сбора воды с помощью спец потоков и каналов и далее в систему канализации или прямо в водный обьект в местах выпуска ливневых вод. Неорганизованный ,когда поток воды стекает в водоёмы по рельефу. Основными источниками загрязнения поверхностного стока явл : мусор с поверхности покрытий , продукты разрушения дорожных покрытий, продукты эрозии грунтовых поверхностей , выбросы в атмосферу, проливы нефтяных продуктов на поверхность покрытий,потери сыпучих и жидких продуктов сырья и полуфабрикатов(пром зона), площадкидля сбора бытового мусора. Контроль качества воды осуществляется путём отбора проб ( для дождевых вод в начале дождя 10 – 15 минут) для снеговых вод в начале снеготаяния между 12 и 14 часами с интервалом в 30 минут.

В зависимости от состава накапливающихся на пром площадке и смываемых веществ пром предприятия делят на 2 группы:

1) Предприятия в пс которых не содержится спец в-в (энергетика)

2) Предприятия в пс которых спец органические примеси ( хим пром, металлургия)

В составе сточных вод выделяют две основных группы загрязнителей —консервативные, то есть такие, которые с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению (примеры таких загрязнителей соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды) и неконсервативные, то есть такие, которые могут в том числе подвергаться процессам самоочищения водоёмов.

В состав сточных вод входят как неорганические (частицы грунта, руды и пустой породы, шлака, неорганические соли, кислоты, щёлочи); так и органические (нефтепродукты, органические кислоты), в том числе биологические объекты (грибки, бактерии, дрожжи, в том числе болезнетворные).

 

28. Категории водоёмов: хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей её состава и свойств, в пределах которых надёжно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологического благополучия водного объекта. Нормы установлены для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбо-хозяйственного водопользования.

Хозяйственно-питьевое: использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Коммунально-бытовое:использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населённых мест, независимо от вида их использования.

Рыбохозяйственное: использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Нормы качества воды водных объектов включают:

1) Общие требования к составу и свойствам воды водотоков и водоёмов для различных видов водопользования;

2) Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения;

3) Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых в рыбо-хозяйственных целях.

Среди нормативов качества воды устанавливаются лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсико-логические(общесанитарные).

Лимитирующий показатель вредности объединяет группу нормативов для веществ, вредное воздействие которых на организм человека и окружающую среду наиболее выражено именно в данном отношении. Так, к органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку (по вкусу, запаху, цвету, пенистости) при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.006 с.)