Безработица: формы, причины, социально-экономические последствия. Закон А.Оукена.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Безработица: формы, причины, социально-экономические последствия. Закон А.Оукена.



Безработица — социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.

Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, по методологии Росстата, — 15-72 лет[1]) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

Не имел работы

Искал работу

Был готов приступить к работе

В зависимости от причин, вызвавших ее, безработица принимает разные формы. Экономисты выделяют главным образом три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы. Она отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, местом жительства, поиском работы после окончания учебы и др. Среди совокупной рабочей силы определенная часть находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места.

Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. Изменения в структуре спроса на труд вызывают несоответствие между спросом работников определенной квалификации и их предложением или расхождение между предложением рабочих и спросом на них по регионам.

Фрикционная и структурная безработицы называются также естественной безработицей. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способный достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от потребностей производства.

Естественный уровень безработицы зависит от следующих факторов:

состава рабочей силы;

минимальной ставки заработной платы;

величины пособия по безработице.

Циклическая безработица связана с фазой спада и депрессии в производственном цикле, когда недостаточный спрос на капитальные и потребительские товары вызывает сокращение производства. Поэтому рост циклической безработицы ведет к экономическим потерям в обществе.

При безработице экономический потенциал общества используется не полностью. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, поэтому в стране возникают потери от недоиспользованных производственных возможностей. Безработица оказывает влияние на снижение покупательного спроса, сокращение сбережений, снижение инвестиционного спроса, соответственно, сокращение предложения и спад производства. В 60-е гг. XX в. американский экономист А. Оукен на основе эмпирических исследований обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и разрывом ВВП. Закон Оукена гласит, что каждый процент безработицы выше естественного уровня ведет к недопроизводству ВВП на 2,5-3%.

При продолжительной безработице теряется квалификация работников. Рост безработицы подрывает психическое здоровье населения. Следовательно, безработица порождает не только экономические потери в виде недопроизводства ВВП, но и социальные, нравственно-психологические и политические издержки.

 

Причины (и соответствующие виды) безработицы существенно различаются на разных этапах развития производства.

Промышленная революция на начальной фазе развития капи­тализма породила такие формы безработицы, как:

а) текучая (вре­менная потеря работы, например в период кризисов

б) скрытая (незанятая часть сельских работников)

в) застойная (случайная занятость)

Современный этап развития производства породил причины безработицы, которые имеют макроэкономические масштабы и непосредственно связаны с научно-технической революцией.

К новейшим формам сокращения занятости рабочей силы отно­сится технологическая безработица, связанная с внедрением ма­лолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Например, если в настоящее время 40 типографских рабо­чих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. зна­ков в час, то с помощью компьютерных технологий 10 человек способны за это же время набрать около 1 млн знаков, в результа­те чего технологическая безработица возрастает в 20 раз.

Широко развивается и структурная безработица, которая обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлени­ем новых. Работники в этом случае теряют не только занятость, но и профессию.

С 1970-х гг. западные экономисты говорят о неизбежности двух видов безработицы: структурной и фрикционной. Под фрик­ционной (от лат. frictio — трение) понимается безработица, свя­занная с временными затруднениями в трудоустройстве — ожи­данием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию. К ним относятся, по-видимому, те, кто добро­вольно оставляет прежнее место труда и ищет другое; кто вре­менно теряет сезонную работу или молодежь, выбирающая мес­то, где можно больше заработать. Таким людям нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места, приобрести ква­лификацию или переехать в другое место.

Сейчас в западной экономической литературе подсчитывается естественный уровень безработицы — сумма уровней структур­ной и фрикционной безработицы. Так определяется доля естествен­ной безработицы в составе всей рабочей силы. Данный показатель время от времени уточняется с учетом изменений состава трудя­щихся. Например, в США за исходный уровень была принята ее норма середины 1960-х гг. (4,5%). В начале 1970-х гг. уровень ес­тественной безработицы возрос до 5,5%, а в 1980-х гг. — до 6%.

С позиции новоклассической теории (признающей действен­ными только рыночные силы) возможность ликвидировать безра­ботицу фактически отрицается. Более того, неполную занятость многие авторы оправдывают необходимостью обеспечения гиб­кости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов незаня­тых работников). Высказывается также мнение о пользе безрабо­тицы для поддержания строгой трудовой дисциплины.

Неполная занятость человеческого фактора экономики нано­сит ущерб производственному потенциалу страны. Производственный потен­циал — это реальный объем валового национального продукта, который можно произвести при относительно полном использо­вании ресурсов (с учетом естественного уровня безработицы).

Известный исследователь макроэкономики Артур Оукен (США) математически выразил отношение между уровнем без­работицы и так называемым отставанием — невыпущенной или безвозвратно потерянной продукцией. Такое отношение, получив­шее название закона Оукена, показывает: если фактический уро­вень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то потеря объема валового национального продукта составляет 2,5%.

По признанию западных экономистов, безработица сегодня — центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Экономические потери периода массовой безработицы значитель­но больше, нежели потери, связанные, например, с монополиза­цией. В 1970—1980-е гг. в США они составили 1 трлн дол. К тому же потеря работы — это психологическое напряжение, уступа­ющее только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму. Американские исследователи установили, что 1 год без­работицы отнимает у человека 5 лет жизни. Известны и тяжелые социальные последствия безработицы: рост наркомании, пре­ступности и увеличение количества самоубийств.

Серьезные социально-экономические последствия безработи­цы повысили ответственность государства за обеспечение заня­тости трудоспособного населения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.221.162 (0.008 с.)