ВОПРОС9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.



Первоначальные накопления капитала в Англии

Накопление денег требовало от предпринимателей бережливости. Свобода будущих рабочих нередко достигалась путем насилия – изгнания крестьян с земли, от средств производства.

К XVI в. Англия была небольшой, типичной аграрной страной с населением 3–3,5 млн человек (в 4 раза меньше, чем во Франции). Торговый флот намного уступал голландскому, а городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте. Именно XVI в. стал началом резкого подъема экономики, благодаря которому через три столетия Англия стала промышленным гегемоном мира. В первую очередь это объясняется мощным развитием суконных мануфактур. С XV в. производство сукна и шерстных тканей развивается внутри страны, в отличие от того, что в XIII–XIV вв. английская сырая шерсть для обработки вывозилась на континент.

Разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом, спрос на шерсть повышался. Требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств для расширения пастбищ, огородив новые владения рвами, изгородями, частоколами.

Государство занимало деньги у английских купцов под высокие проценты, так как постоянно нуждалось в средствах на войну. Налогоплательщиками оплачивался государственный долг, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, в XVI–XVII вв. Англия ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Удерживать высокие цены на свои товары предпринимателям позволял такой протекционизм. В итоге, в Англии к концу XVIII в. накопилось огромное по тем временам богатство – около одного миллиона фунтов благородных металлов.

Промышленный переворот в Англии

В конце XVII в. в Англии после революции установился буржуазно-демократический политический строй, который существует и в наше время. Сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI в. Испанию, в XVII в. – Голландию, в XVIII в. – Францию, превратилась в мировую супердержаву.

Несоответствие ручной технологии повышенному спросу на хлопчатобумажные ткани разрешилось внедрением машин. Сначала механизировали процесс хлопкопрядения. Так как пряжи стало больше, срочно потребовался механический ткацкий станок, который был изобретен Э. Картрайтом в 1785 г.

После механизации прядения и ткачества возникла потребность в создании универсального двигателя, который не зависит от сил природы. Таким двигателем явилась паровая машина, созданная Дж. Уаттом в 1784 г. В том же году построили первую прядильную паровую фабрику.

Применение машин вызвало резкое повышение спроса на металл. В 1784 г. Корт изобрел пудлинговую печь, которая при помощи минерального топлива давала сталь из чугуна, а изобретенные им же прокатные вальцы позволили получать металлические изделия нужной конфигурации. Благодаря этим изобретениям производительность труда повысилась в 15 раз.

Прогресс металлургии способствовал быстрому развитию английской каменноугольной промышленности. В шахтах появились рельсовые пути (трамваи) для конной вывозки угля. Сочетание паровой машины и рельсов дало железную дорогу. Первый локомотив был создан Дж. Стефенсоном в 1814 г., а железная дорога – в 1824 г. Одной из последних проблем промышленного переворота стало фабрично-заводское сооружение самих машин: возникла новая отрасль промышленности – машиностроение. Этому способствовало создание основного типа металлорежущих станков – строгального (Брам, 1802 г. и Г. Модеме, 1798 г.). Созданием фабричного машиностроения завершился переворот в технологической сфере экономики Англии.

Самым уязвимым местом английской экономики была зависимость от хлебного импорта. Согласно «хлебным» законам от 1815 г. ввоз хлеба в страну разрешался, если только внутренняя цена превышала 82 шиллинга за квартер.

Ненавистные английскому народу хлебные законы отменили в 1846 г. Отмена хлебных законов легла в основу новой в мире хозяйственной политики неограниченной свободы торговли, которая стала фундаментом европейской экономической интеграции через 100 лет. Свобода торговли помогла Англии занять доминирующие позиции в мировой промышленности, кредите, морском транспорте, торговле.

Когда в 1850 г. общий оборот мировой торговли составлял 14,5 млрд марок, надолго Британской империи приходилось 5,24 млрд марок, а в 1870 г. эта доля составляла уже 14 млрд марок из общей суммы 37,5 млрд марок (общая доля Германии, США, Франции за это время повысилась с 4,9 до 12,0 млрд марок). Английский банк постепенно становится «банком банков», кредитующим не только торговлю и промышленность, а всю кредитную систему страны и даже мира.

ВОПРОС 10.Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, США, Японии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.50 (0.004 с.)