Тема «Этика профессионального бухгалтера» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Этика профессионального бухгалтера»



Профессия бухгалтера и аудитора является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом (клиентами, кредиторами, правительством, работодателями, работниками, инвесторами и другими лицами, которые полагаются на объективность, независимость и честность бухгалтеров и аудиторов).

Каждый бухгалтер должен соответствовать определенным этическим нормам. В 1987 году Американской ассоциацией бухгалтеров был принят Кодекс профессиональной этики бухгалтера.

Каждый бухгалтер должен владеть определенными профессиональными навыками, осознавать свой долг не только перед руководителем организации, но и обществом в целом.

Кодекс этики члена Института Профессиональных бухгалтеров России был утвержден 24.09.2003 года.

В Кодексе содержатся 4 основных требования, предъявляемые к их членам.

1. Достоверность: общество испытывает потребность в достоверной информации и информационных системах.

2. Профессионализм: клиенты, работодатели и другие заинтересованные лица испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в сфере бухгалтерского учета и аудита.

3. Высокое качество услуг: все услуги, предоставленные профессиональным бухгалтером или аудитором, должны соответствовать высшим стандартам качества.

4. Уверенность: лица, пользующиеся услугами профессиональных бухгалтеров и аудиторов, должны быть уверены в том, что услуги оказываются в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами.

Для достижения профессиональных целей бухгалтер и аудитор обязан соблюдать ряд исходных условий и фундаментальных принципов.

1. Честность: должен действовать открыто и честно.

2. Объективность: должен быть справедливым, без предубеждений, пристрастия, конфликтов интересов.

3. Профессиональная компетентность и должная тщательность: предоставляет услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием.

4. Конфиденциальность: должен соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления услуг.

5. Профессиональное поведение: действия должны поддерживать хорошую репутацию профессии и не дискредитировать ее.

6. Регламентирующие документы: обязан предоставлять услуги в соответствии с применяемыми положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Пятый вопрос: Вопросы к зачету

1. Сущность и содержание бухгалтерского дела.

2. Объект и предмет бухгалтерского дела.

3. Организация бухгалтерского дела.

4. Типы структуры бухгалтерии.

5. Общие положения учетной политики для целей ведения БУ.

6. Варианты учета и оценки объектов учета.

7. Применение форм первичных учетных документов.

8. Применение форм бухгалтерского учета.

9. Понятие и классификация документов.

10. Понятие и классификация учетных регистров.

11. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.

12. Этика профессионального бухгалтера.

13. Назначение специальных балансов на различных стадиях функционирования организации.

14. Особенности бухгалтерского дела на стадии создания организации.

15. Ведение бухгалтерского дела при реорганизации в форме присоединения.

16. Ведение бухгалтерского дела при реорганизации в форме разделения.

17. Ведение бухгалтерского дела при реорганизации в форме выделения.

18. Ведение бухгалтерского дела при реорганизации в форме слияния.

19. Ведение бухгалтерского дела при реорганизации в форме преобразования.

20. Ведение бухгалтерского дела при ликвидации организации.

21. Особенности организации бухгалтерского дела в ТСЖ.

22. Особенности бухгалтерского дела в УК.

23. Особенности бухгалтерского дела в ОАО.

24. Особенности бухгалтерского дела в ООО.

25. Особенности организации бухгалтерского дела в производственных кооперативах (на примере СПК).

26. Особенности организации бухгалтерского дела в потребительских кооперативах (на примере сельских потребительских обществ (союзов)).

27. Особенности организации бухгалтерского дела в ГУП.

28. Особенности организации бухгалтерского дела по договору о совместной деятельности.

29. Особенности организации бухгалтерского дела на малых предприятиях.

30. Особенности организации бухгалтерского дела в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.95 (0.007 с.)