ТОП 10:

Моделирование социально-экономических систем и процессов



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового проекта по дисциплине

Требования к структуре и содержанию курсового проекта

Курсовой проект по моделированию социально-экономических систем и процессов должен иметь следующую структуру:

Титульный лист(1 страница, смотри Приложение 1)

Содержание(1 с., смотри Приложение 2)

Введение(1-2 с.)

1. Теоретическая глава,название которой совпадаетс названием теоретической темы. Теоретическая тема выбирается студентом по последнему номеру зачетной книжки из подраздела 2.1. настоящих методических указаний. (10-15 с.)

2. Проектная часть,в которой осуществляется постановка экономико-математической задачи по обоснованию оптимальной отраслевой структуры производства; происходит обоснование системы неизвестных и ограничений, входной информации; осуществляется разработка и реализация экономико-математических моделей; проводится постоптимизационный анализ результатов решения. Исходная информация для разработки экономико-математической модели, используемая во всех вариантах, размещена в приложениях 4-11. Информация, изменяющая в зависимости от номера варианта (выбирается по последней цифре зачетной книжки), приведена в приложении 12.

Рекомендуемое название главы:

Оптимизация параметров развития (наименование предприятия, на примере которого выполняется курсовой проект)

Данная глава должна состоять из 3 параграфов.

1. Постановка и условия задачи, подготовка входной информации (7-10 с.)

2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства (4-7 с.)

3. Анализ результатов решения (3-5 с.)

Выводы и предложения(1-2 с.)

Список использованных источников(не менее 10 источников)

Приложения(по мере необходимости)

1.2. Требования к оформлению курсового проекта

Курсовой проект должен быть оформлен в текстовом процессоре MS Word (или аналогичной по возможностям программе) для печати на бумагу формата А4 (210*297 мм) на лицевой стороне каждого листа. Ориентация – книжная (отдельные таблицы и рисунки могут быть расположены на страницах альбомной ориентации или бумаге формата А3). Текст на странице располагается в один столбец с отступами для полей: верхнее и нижнее поля – 2 см, левое поле – 3 см, правое – 1,5 см.

При оформлении курсового проекта в текстовом процессоре MS Word для набора основного текста рекомендуется использовать одноименный стиль «основной текст», установив шрифт - Times New Roman, размер –14; параметры абзаца: первая строка – 1,25 см, выравнивание – по ширине, интервал перед и после – 0, межстрочный интервал – одинарный (остальные параметры установлены по умолчанию, поэтому опущены). Обязательно в документе должен быть включен автоматический перенос слов. Разрешается использовать для выделения отдельных фрагментов текста полужирный шрифт, курсив и подчеркивание.

Заголовки разделов, подразделов, рисунков и таблиц должны быть оформлены с использованием стилей. В конце их названий точку ставить не следует. Сокращения в заголовках разделов, подразделов, рисунков и таблиц не рекомендуются (за исключением единиц измерения). Автоматический перенос слов в заголовках должен быть запрещен.

Каждый раздел должен начинаться с новой страницы. Подразделы можно начинать по тексту в любом месте страницы, не отрывая при этом заголовок от следующего за ним абзаца.

Стиль заголовков разделов(Заголовок 1) должен иметь следующие параметры:

ФОРМАТ АБЗАЦА: выравнивание - по центру, интервал после - 12 пт., первая строка – нет, положение на странице - с новой страницы, запретить автоматический перенос слов;

ФОРМАТ ШРИФТА: шрифт - Times New Roman, начертание - Полужирный, размер - 14, видоизменение - все прописные, интервал - Обычный.

ФОРМАТ НУМЕРАЦИИ: многоуровневый список заголовков (1. Заголовок 1; 1.1. Заголовок 2; 1.1.1. Заголовок 3) (для заголовков «Введение», «Выводы и предложения», «Список использованных источников» и «Приложения» после применения к ним стиля заголовка 1 необходимо выключить формат нумерации).

Параметры стиля заголовков подразделов(Заголовок 2):

ФОРМАТ АБЗАЦА: выравнивание – по центру, интервал после 6 пт., первая строка – нет, положение на странице - не отрывать от следующего, запретить автоматический перенос слов;

ФОРМАТ ШРИФТА: шрифт - Times New Roman, начертание - Полужирный, размер - 14, видоизменений нет, интервал - Обычный.

ФОРМАТ НУМЕРАЦИИ: многоуровневый список заголовков (1. Заголовок 1; 1.1. Заголовок 2; 1.1.1. Заголовок 3).

Таблицы должны быть наглядными и легко читаемыми, обрамлены со всех сторон и внутри. Размер шрифта в таблицах может быть не меньше 10 и не больше 12. Таблицы, не помещающиеся на одну страницу, должны быть вынесены в приложения.

При расположении таблицы на листе книжной ориентации ширина таблицы должна быть 165 мм, на листе альбомной ориентации – 257 мм.

Текст в ячейках шапки таблицы должен быть выровнен по центру по вертикали и по горизонтали; в подлежащем – сверху и по левому краю; внутри таблицы – снизу и по правому краю, в некоторых случаях наглядней выглядит выравнивание - по центру (для автоматизации и единообразия оформления таблиц желательно создать стили форматирования: шапка таблицы, подлежащее и содержимое таблицы).

Столбцы таблицы, содержащие однородную информацию, должны быть выровнены по ширине.

Над таблицами необходимо располагать названия, которые должны иметь сквозную нумерацию. Постоянная часть названия вставляется с помощью средств текстового процессора, знак номера (№) не используется[1]. Для единообразия оформления необходимо создать стиль «Название таблицы» на основании стиля «Название объекта» с параметрами:

ФОРМАТ АБЗАЦА: выравнивание - по центру, интервал перед - 6 пт, первая строка – нет, положение на странице - запретить автоматический перенос слов, не отрывать от следующего.

ФОРМАТ ШРИФТА: шрифт - Times New Roman, начертание - Полужирный, размер - 12, видоизменений нет, интервал - Обычный.

Примеры оформления таблиц:

Таблица 1. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий, млн. голов

Годы Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы
всего в т.ч. коровы
52,2 20,2 31,5 51,4
39,7 17,4 22,6 28,0
2001-2005 24,6 11,0 15,2 16,9
21,7 9,3 16,5 19,8
21,6 9,3 16,2 21,1
21,1 9,2 16,3 21,6

Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, ц/га

Показатели Годы
Зерновые культуры 18,0 13,1 15,6 19,6 17,8 18,8 18,5 18,9 19,8 23,8
Сахарная свекла 192,0 188,0 188,0 219,0 227,0 277,0 282,0 325,0 292,0 362,0
Подсолнечник 11,6 10,6 9,0 9,7 10,0 10,2 11,9 11,4 11,3 12,3

Значения, расположенные в одном и том же столбце, должны иметь одинаковый числовой формат (количество знаков в десятичной части числа).

Для абзаца, следующего за таблицей, необходимо при описании формата абзаца установить интервал перед – 6 пт.

При ссылке на таблицу по тексту следует вставлять перекрестные ссылки на постоянную часть и номер соответствующей таблицы[2].

Для вставки постоянной части заголовка приложения необходимо создать стиль «Приложения», используя стиль «Название таблицы». Отличие стиля «Приложения» от стиля «Название таблицы» заключается в выравнивании по правому краю.

В случае, если в меню - Вставка, по команде - Ссылка, по типу ссылки – Название, подпись – Приложениеотсутствует,то такую подпись следует добавить, используя команду Создать.

При ссылке на приложение по тексту следует вставлять перекрестные ссылки на постоянную часть и номер названия соответствующего приложения[3].

Пример оформления приложения:

Приложение 1

Фрагмент базы нормативно-справочной информации модуля по планированию урожайности сельскохозяйственных культур

Уровень обеспеченности почвы питательными веществами Исходное содержание в почве, мг/кг Поправочные коэффициенты на агрохимические свойства почвы
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Очень низкий <40 <20 <20 1,2 1,5 1,7
Низкий 40-50 20-50 20-40 1,1 1,3 1,5
Средний 51-70 51-100 41-80 1,0 1,0 1,3
Повышенный 71-100 101-150 81-120 0,9 0,75 1,0
Высокий 101-140 151-200 121-180 0,8 0,5 0,7
Очень высокий >140 >200 >180 0,7 0,2 0,5

Под рисунками и схемами должны располагаться их названия со сквозной нумерацией.

Для вставки постоянной части заголовка рисунка необходимо создать стиль «Название рисунка», используя стиль «Название таблицы». Отличие стиля «Название рисунка» от стиля «Название таблицы» заключается в том, что при описании формата абзаца следует установить интервал 6 пт не перед абзацем, а после него.

Пример оформления рисунка:

Рис.1. Динамика и струкура рынка тракторов в Российской Федерации в 1999-2008 гг.,

Постановка задачи.

Большинство современных сельскохозяйственных предприятий развивает совокупность отраслей, рациональное сочетание которых в значительной степени определяет эффективность всей производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Очевидно, что есть отрасли более эффективные, чем другие. Но отдать доминирующий приоритет самым эффективным отраслям невозможно иногда в силу агротехнических или зооветеринарных, иногда в силу организационно-экономических требований. Именно поэтому проблема поиска оптимального сочетания развиваемых в предприятии отраслей действительно актуальна.

Постановку данной задачи сформулируем следующим образом: исходя из наличия ресурсов необходимо найти такое сочетание отраслей, которое обеспечило бы получение максимальной суммы чистого дохода при условии соблюдения всех агротехнических и зооветеринарных требований, выполнения договорных обязательств по реализации продукции, гарантированного обеспечения отраслей животноводства кормами.

Входная информация.

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо иметь следующую информацию:

· площадь пашни, имеющуюся у предприятия;

· перечень сельскохозяйственных культур, которые планируется возделывать;

· урожайность основной и побочной продукции, нормы высева семян (по культурам, по которым используются семена собственного производства), нормативы отходов;

· производственные затраты и затраты труда в расчете на 1 га посева;

· агротехнические требования по насыщению севооборотов отдельными культурами и группами культур;

· поголовье имеющихся у предприятия сельскохозяйственных животных;

· структуру стада, продуктивность скота, затраты корма на 1 структурную голову;

· рационы кормления скота;

· питательность кормов, включенных в рационы кормления;

· выход продукции в расчете на 1 структурную голову;

· производственные затраты в расчете на 1 структурную голову без учета стоимости кормов;

· цену приобретения покупных кормов;

· цену реализации реализуемой продукции.

Основными источниками получения информации являются фактические данные, получаемые в хозяйствах, справочная литература, информация о нормативной или фактической питательности кормов. Подготовку входной информации и построение экономико-математической модели рассмотрим на конкретном примере.

Условия задачи и подготовка входной информации.

В ООО «Простор» имеется 5 000 га пашни. Продуктивные сенокосы и пастбища отсутствуют. Планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, ячмень, сою, горчицу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы. В соответствии с потребностями отрасли животноводства травы будут выращиваться на сено, сенаж и зеленый корм.

Исходя из запланированного уровня урожайности и на основании рассчитанных технологических карт были определены размеры затрат материально-денежных средств и затраты труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур. Выход побочной продукции планируется только по тем видам, которые будут в дальнейшем использоваться (солома ячменя и сои на корм). Для ячменя выход соломы планируется как 1:1 от выхода зерна, по сое 0,8:1 (таблица 1).

Таблица 1. Информация об урожайности, затратах материально-денежных средств и затратах труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры Планируемая урожайность, ц/га Материально-денежные затраты в расчете на 1 га, тыс.руб.
основной продукции побочной продукции
Озимая пшеница   10,1
Ячмень 8,5
Соя 8,9
Горчица   7,9
Сахарная свекла   44,9
Подсолнечник   7,2
Кукуруза на силос   10,8
Кукуруза на зеленый корм   10,2
Однолетние травы на сено   5,6
Однолетние травы на сенаж   5,4
Однолетние травы на зеленый корм   5,2
Многолетние травы на сено   6,7
Многолетние травы на сенаж   6,5
Многолетние травы на зеленый корм   6,2
Озимые на зеленый корм   4,6
Пар     2,7

Хозяйством заключены договора на реализацию 23 000 ц озимой пшеницы, 12 000 ц ячменя, 195 000 ц сахарной свеклы и 20 000 ц молока.

Исходя из агротехнических требований заданы следующие границы насыщения севооборота отдельными культурами и группами культур.

Таблица 2. Пределы насыщения севооборота отдельными культурами и

группами культур

Сельскохозяйственные культуры Нижняя граница Верхняя граница
% га % га
Всего пашни 100,0% 5 000 100,0% 5 000
Зерновые и зернобобовые 50,0% 2 500 60,0% 3 000
Озимые 20,0% 1 000 30,0% 1 500
Соя и горчица 0,0% 20,0% 1 000
Сахарная свекла 0,0% 15,0%
Подсолнечник 0,0% 12,5%
Пар 5,0% 10,0%

В хозяйстве развивается молочное скотоводство. Оборот стада предусматривает реализацию всего сверхремонтного молодняка в 20-ти дневном возрасте населению и предприятиям, специализирующимся на выращивании, доращивании и откорме крупного рогатого скота.

При описании животноводческих отраслей для упрощения расчетов, связанных с подготовкой исходной информации, в качестве единицы измерения используются структурные головы. За структурную голову в молочном скотоводстве принимаются фуражная корова.

Информация о среднегодовом поголовье крупного рогатого скота, полученная на основе составленного оборота стада исходя из фактического поголовья фуражных коров, приведена в таблице 3.

Таблица 3. Информация о среднегодовом поголовье крупного рогатого скота

Половозрастные группы Поголовье, гол Структура стада, %
Коровы 76,3
Нетели 4,8
Телочки до 20 дней 1,3
Бычки до 20 дней 1,3
Телочки с 20 дней до 6 месяцев 4,8
Телки с 6 месяцев до 1 года 4,8
Телки с 1 года до 18 месяцев 4,8
Выбракованный скот на откорме 1,9
Всего крупного рогатого скота 100,0

Валовое производство прироста по стаду крупного рогатого скота составляет 0,69 ц в расчете на 1 структурную голову. Реализация прироста крупного рогатого скота - 1,13 ц в расчете на 1 структурную голову. Надой на 1 фуражную корову планируется на уровне 5110 кг. Исходя из рыночной конъюнктуры планируются следующие цены реализации продукции животноводства: молоко - 920, прирост КРС - 5 800 руб. за 1 ц. В этом случае стоимость товарной продукции в расчете на 1 структурную голову составит: 51,10·920 + 1,13·5800 = 53,566 тыс. руб.

Исходя из планируемых рационов кормления по каждой половозрастной группе и количества кормодней пребывания задается годовая потребность в кормах в расчете на 1 структурную голову (таблица 4).

Таблица 4. Потребность в кормах на 1 структурную голову КРС

Корма и кормовые добавки Требуется корма на 1 структурную голову, ц.к.ед.
на молоко на прирост всего
Комбикорм 8,03 0,97 9,00
Пшеница 3,89   3,89
Ячмень 3,50   3,50
Сено 7,74 0,30 8,04
Солома   0,10 0,10
Сенаж 15,22 1,79 17,01
Силос 11,92 0,83 12,75
Зеленые корма   1,27 1,27
Патока 3,47   3,47
Премикс 0,20 0,03 0,22
Молоко   0,11 0,11
Обрат   0,12 0,12
ЗЦМ   0,17 0,17
Всего 53,96 5,69 59,65

Исходя из зооветеринарных требований в 1 ц корма, направляемого на производство молока, должно содержаться не менее 0,101 кг, а в 1 ц корма, направляемого на производство прироста, - 0,107 кг переваримого протеина.

Материально-денежные затраты в расчете на 1 структурную голову (без стоимости кормов) составляют 23,4 тыс. руб. Материально-денежные затраты включаются в модель без учета стоимости кормов для того, чтобы избежать двойного счета, поскольку затраты на производство кормов и их приобретение определяются уже в ходе решения экономико-математической задачи.

Молоко на корм собственного производства потребляется по складывающейся себестоимости, а остальные корма и кормовые добавки приобретаются по следующим ценам: комбикорм – 7,20; обрат – 1,00; заменитель цельного молока (ЗЦМ) – 33,60; патока – 1,50; премикс – 5,50 руб. за 1 кг.

Для разработки экономико-математической модели необходимо провести дополнительные расчеты. Первая расчетная таблица связана с обоснованием распределения продукции в расчете на 1 га посева отдельных сельскохозяйственных культур.

Таблица 5. Распределение продукции в расчете на 1 га посева

сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры Выход продукции с 1 га, ц Отходы, ц Семена со страховым фондом, ц На корм скоту, ц Товарная продукция
основной побочной основной побочной в натуральном выражении, ц в денежном выражении, тыс.руб.
Озимая пшеница товарная 57,0 0,76 2,50 0,76   34,74 16,68
Озимая пшеница фуражная 57,0 0,76 2,50 35,50      
Ячмень товарный 34,0 0,68 3,30 0,68 34,00 30,02 12,31
Ячмень фуражный 34,0 0,68 3,30 30,70 34,00    
Соя 12,0 0,30   0,30 12,00 14,70 17,64
Горчица 12,0 0,30       14,70 19,26
Сахарная свекла 180,0         450,00 49,50
Подсолнечник   0,44       21,56 20,48
Кукуруза на силос   75,00   225,00      
Кукуруза на зеленый корм       290,00      
Однолетние травы на сено       29,00      
Однолетние травы на сенаж       48,00      
Однолетние травы на зеленый корм       145,00      
Многолетние травы на сено       48,00      
Многолетние травы на сенаж       79,00      
Многолетние травы на зеленый корм       240,00      
Озимые на зеленый корм       105,00      

Данные о выходе продукции с 1 га посева берутся из таблицы 1.

Норматив отходов по группе зерновых и зернобобовых, горчице и подсолнечнику устанавливается на уровне 2% от урожайности в физическом весе. Норматив угара силосной массы берется на уровне 25% от урожайности кукурузы на силос.

Семена озимой пшеницы и ячменя производятся непосредственно в хозяйстве. Формирование семенного фонда по данным сельскохозяйственным культурам происходит исходя из следующих норм высева семян: озимая пшеница – 2,5 ц на 1 га, ячмень – 3,0 ц на 1 га. При этом по ячменю предусматривается создание страхового фонда семян в размере 10% семенного фонда.

 


 

Таблица 6. Расчет выхода кормов с 1 га кормовых угодий, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в кормах и кормовых добавках

Сельскохозяйственные культуры Содержится в 1 ц корма Выход корма с 1 га, ц Основная продукция Побочная продукция Всего
основной продукции побочной продукции
ц.к.ед. переваримого протеина, кг ц.к.ед. переваримого протеина, кг основной продукции побочной продукции ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, кг
Озимая пшеница товарная 1,28 10,60     0,76   0,97 0,081     0,97 0,081
Озимая пшеница фуражная 1,28 10,60     35,50   45,44 3,763     45,44 3,763
Ячмень товарный 1,15 8,50 0,28 1,10 0,68 34,00 0,78 0,058 9,52 0,374 10,30 0,432
Ячмень фуражный 1,15 8,50 0,28 1,10 30,70 34,00 35,31 2,610 9,52 0,374 44,83 2,984
Соя 1,29 22,00 0,32 1,30 0,30 12,00 0,39 0,066 3,84 0,156 4,23 0,222
Кукуруза на силос 0,20 1,40     225,00   45,00 3,150     45,00 3,150
Кукуруза на зеленый корм 0,21 1,40     290,00   60,90 4,060     60,90 4,060
Однолетние травы на сено 0,45 6,70     29,00   13,05 1,943     13,05 1,943
Однолетние травы на сенаж 0,32 3,30     48,00   15,36 1,584     15,36 1,584
Однолетние травы на зеленый корм 0,18 2,40     145,00   26,10 3,480     26,10 3,480
Многолетние травы на сено 0,50 8,20     48,00   24,00 3,936     24,00 3,936
Многолетние травы на сенаж 0,34 4,20     79,00   26,86 3,318     26,86 3,318
Многолетние травы на зеленый корм 0,22 3,10     240,00   52,80 7,440     52,80 7,440
Озимые на зеленый корм 0,20 2,50     105,00   21,00 2,625     21,00 2,625
Комбикорм 1,10 11,00                 1,10 11,000
Премикс 0,50 5,50                 0,50 5,500
Патока 0,76 6,00                 0,76 6,000
Молоко 0,34 5,10                 0,34 5,100
ЗЦМ 2,40 42,60                 0,13 3,500
Обрат 0,13 3,50                 2,40 42,600

 


Объем продукции, направляемой на корм скоту, по озимой пшенице и ячменю товарным определяется на уровне отходов, а по этим же культурам, посеянным на фуражные цели, - как разница между урожайностью и нормой высева семян с учетом страхового фонда. Выход готового силоса в расчете на 1 га посева кукурузы на силос рассчитывается с учетом угара силосной массы при хранении этого корма. Из побочной продукции на корм скоту предполагается использовать солому ячменя и сои.

Выход товарной продукции в натуральном выражении с 1 га посева определяется по товарным культурам как разница между урожайностью, количеством отходов и нормой высева семян с учетом страхового фонда.

Исходя из рыночной конъюнктуры планируются следующие цены реализации производимой продукции: озимая пшеница - 480, ячмень – 410, соя - 1 200, горчица – 1 310, сахарная свекла – 115, подсолнечник – 950 руб. за 1 ц.

На основании данных таблицы 24 и питательности кормов заполняется таблица 25.

Для равномерного обеспечения отрасли животноводства зелеными кормами необходимо провести планирование зеленого конвейера (табл. 7).

Таблица 7. Схема зеленого конвейера

Источники зеленого корма Выход с 1 га, ц.к.ед. Сроки использования зеленых кормов, ц к.ед. с 1 га
2-я половина мая 1-я половина июня 2-я половина июня июль август сентябрь
Кукуруза 1 срока сева 60,9         60,9  
Кукуруза 2 срока сева 60,9           60,9
Многолетние травы на зеленый корм 52,8   31,7   21,1    
Однолетние травы 1 срока сева 26,1     26,1      
Однолетние травы 2 срока сева 26,1       26,1    
Озимые на зеленый корм 21,0 21,0          

По многолетним травам планируется провести два укоса. На первый укос приходится 60% их урожайности, на второй – 40%.

Определение потребности в кормах в расчете на 1 структурную голову с учетом страхового фонда приведено в таблице 27 при проектируемом уровне затрат корма на производство 1 ц молока и прироста КРС соответственно 1,06 и 8,24 ц.к.ед.

В связи с тем, что потребность в молоке на корм будет удовлетворяться за счет молока собственного производства, необходимо провести корректировку суммы выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 1 структурную голову. Исходя из данных таблицы 4 в расчете на 1 структурную голову требуется 0,11 ц молока, что в физическом весе составит: 0,11 ц к.ед. / 0,34 ц к.ед. = 0,32 ц. То есть в расчете на 1 структурную голову будет реализовано продукции не на 53,57 тыс. руб., а на 294,40 руб. меньше (0,32 ц*920 руб. = 294,40 руб.), или 53,27 тыс. руб.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки»

Кафедра информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«Моделирование социально-экономических систем и процессов»

на тему «Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий»

Выполнил

студент 3 курса дистанционной формы обучения (Усманское представительство).

Проскурин С.А.

Специальность: 080502: экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса

 

Руководитель:д.э.н., профессор

Улезько А.В.

Воронеж
2010


Приложение 2

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................. 3

1. Математическое моделирование экономических систем 5

1.1. Экономико-математические модели: сущность и классификация... 5

1.2. Этапы экономико-математического моделирования..................... 13

3. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРМЕТРОВ РАЗВИТИЯ ООО «простор» .. 37

3.1. Постановка и условия задачи, подготовка входной информации 37

3.2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства................................................................................. 51

3.3. Анализ результатов решения......................................................... 51

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................................... 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......................... 59

ПРИЛОЖЕНИЯ..................................................................................... 60


Приложение 3

Библиографическое описание монографий, учебников или учебных пособий
от 1-го до 3-х авторов.

1. Улезько А.В. Стратегия формирования и тактика использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Воронеж: ГП «ИПФ «Воронеж», 2004. 224 с.

2. Курносов А.П., Черных А.Н., Кузнецова Е.Д. Оптимизация параметров развития сельскохозяйственных предприятий в условиях государственного регулирования АПК. ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. 191 с.

Библиографическое описание монографий, учебников или учебных пособий
более 3-х авторов.

3. Оптимизация параметров функционирования сельскохозяйственных предприятий при изменяющихся условиях хозяйствования / А.П. Курносов, А.В. Улезько, А.К. Камалян и др. М.: Изд-во Московского государственного социального университета «Союз», 2000. 163 с.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового проекта по дисциплине

Моделирование социально-экономических систем и процессов

для студентов, обучающихся по специальности

080502: экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса

Воронеж

СОДЕРЖАНИЕ

1. СТРУКУТРА, СОДЕРЖАНИЕ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 5

1.1. Требования к структуре и содержанию курсового проекта. 5

1.2. Требования к оформлению курсового проекта. 5

2. ТЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА И РЕКОМЕНДУЕМЕ ИСТОЧНИКИ.. 11

2.1. Темы теоретической части курсового проекта. 11

2.2. Список рекомендуемых литературных источников. 15

3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА.. 21

3.1. Экономико-математическая модель по оптимизации отраслевой структуры производства. 21

4. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ MICROSOFT EXCEL.. 38

4.1. Пример решения задачи линейного программирования. 38

4.2. Анализ результатов решения задачи на основе стандартных отчетов MS Excel 47

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 53

 

ВВЕДЕНИЕ

Курсовой проект является одной из наиболее эффективных форм самостоятельной работы студента, позволяющей не только глубоко изучить теорию того или иного вопроса, связанного с профессиональной деятельностью специалиста, но и получить навыки практической работы.

Цель выполняемого курсового проекта заключается в изучении теоретических и методических основ решения конкретной экономической проблемы с помощью методов экономико-математического моделирования; в разработке и реализации оптимизационных экономико-математических моделей, описывающих реально функционирующие хозяйствующие субъекты аграрной сферы и их отдельные элементы.

Данная цель может быть достигнута при успешном решении студентами следующих задач:

1. Изучении теоретических аспектов использования методов и инструментов экономико-математического моделирования для решения прикладных экономических задач;

2. Разработки и реализации экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства для конкретного сельскохозяйственного предприятия.

3. Закрепления навыков самостоятельного использования современных информационных технологий через:

3.1. подбор и получение информации по теме с помощью электронных каталогов, поисковых систем Интернета, электронных библиотек и других информационных ресурсов;

3.2. подготовку и обоснование исходной информации, а также реализацию разработанных экономико-математических моделей с помощью MS Excel;

3.3. оформления электронной версии курсового проекта в соответствии с предъявляемыми требованиями и возможностями автоматизации;

Критерии оценки курсового проекта и знаний, продемонстрированных при его защите:

· оценка «отлично» выставляется, если структура и содержание курсового проекта полностью соответствуют предъявляемым требованиям, в расчетах отсутствуют логические и алгоритмически ошибки, все выводы и предложения достоверны и аргументированы; а студент показал полные и глубокие знания по изученной теме, логично и аргументированно ответил на все вопросы, связанные с защитой курсового проекта;







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.034 с.)