ТОП 10:

Основные тенденции мирового развития



 

                             
   
Главная тенденция - движение к многополярному миру
 
   
1.Превращение Азии в динамичный субъект международных отношений, экономического лидера.  
 
   
2.Стремление Японии играть более значительную роль в мировых делах. 3. Расширение, усиление Европейского Союза (ЕС) и его стремление стать самостоятельным центром мировой политики 4. Превращения Китая в один из полюсов мироустройства. 5. Интеграционные процессы в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке  движение к созданию собственных полюсов мироустройства. 6. Рост влияния западноевропейских стран, Индии, Китая (но не США) среди государств, не входящих в «золотой миллиард»  
 
   
Стремление России вернуть себе статус великой державы
 
 
Экономическое сближение с Западной Европой
   
Сближение с США (борьба с терроризмом)
 
 
   
Активизация в АТЭС
 
   
Расширенное взаимодействие с «шанхайской шестеркой»

 


Положение на просторах СНГ сложилось далеко не простое. Центробежные силы на данном этапе оказались сильнее центростремительных. В настоящее время Россия стремится

· строить отношения со странами СНГ на основе принципа равноправия;

· возглавить процессы интеграции на евразийском направлении в рамках «шанхайской организации сотрудничества»

· создание в 2010 г. Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества.

Основным содержанием геополитической стратегии России, является признание модели многополярного мироустройства. Этим обусловлена всесторонняя поддержка Россией институтов ООН, устав которой предполагает, а деятельность опирается на более равномерное распределение полюсов сил в международных отношениях.

Вывод:В целом можно констатировать, что Россия как правопреемница СССР пока не сумела найти свое новое место в изменившемся мире, которое соответствовало бы ее статусу великой державы. Необходимым условием проведения эффективной внешней политики является восстановление экономического потенциала страны и его быстрое развитие на основе новейшей техники и технологии.

 

Общий вывод

Таким образом, в период с 1988-89 по 1993-94 год в России произошла «революция» сверху, принципиально изменившая модель общественного развития страны:

Стали иными отношения собственности. Российская экономика стала рыночной и многоукладной.

Изменилась система власти. Вся ее полнота перешла от структур КПСС к государственным органам западного типа, основанным на принципе парламентаризма, разделении властей, политическом и идеологическом плюрализме.

 

Особенности «революции»:

1. произошла без широкого участия народных масс;

2. относительно мирным путем, хотя массовые демонстрации и вооруженные конфликты имели место на всем протяжении обозначенного периода;

3. реальным носителем власти была и осталась бюрократия.

 

В современной России власть по-прежнему стоит над обществом, что определяется исторической и культурной традицией. Российская политическая элита и чиновничество выражают – в большей или меньшей степени - интересы крупного и среднего капитала. Специфика российской системы власти - чем меньше на нее будет влиять крупный капитал, тем больше ее деятельность будет отвечать интересам широких слоев населения.

 

Основные события этого периода в мире:

 

- 2000 - «Саммит тысячелетия», проходивший в Нью-Йорке и обсуждавший глобальные вопросы человечества.

- 11 сентября 2001 — воздушная атака террористов на Вашингтон и Нью-Йорк

- 2001 — выход США из договора ПРО 1972 года

- 2001-2002 — Операция антитеррористической коалиции держав в Афганистане

- 2002 — преобразование государства Югославия в государство Сербия и Черногория

- 2002 — введение единой валюты (евро) в Европейском союзе

- 2003 — операция американо-английских сил в Ираке, свержение режима С. Хусейна

- 2006 — обретение независимости Черногорией, ливано-израильский конфликт

- 2007 — расширение Европейского союза до 27 государств

- 2008 — Косово провозгласило свою независимость от Сербии

- 10 сентября 2008 года — запуск Большого Андронного Коллайдера

- ноябрь 2008 года — президентские выборы в США завершились приходом к власти Б. Обамы — первого в истории этой страны президента-афроамериканца

- 2011 — волнения в государствах Северной Африки и Ближнего Востока

- 31 октября 2011 года — на свет родился семимиллиардный житель Земли

 

Современная Россия

(вместо заключения к курсу)

 

И российская, и советская государственность формировались в условиях недостаточности социально-экономических предпосылок при определяющей роли политических факторов. Российское государство не столько «вырастало» из сословий, сколько формировало их путем разверстки тягла, политико-административного принуждения. После 1917 г. новое, уже советское «партия-государство» также создавало адекватную экономическую, социальную и культурную базу.

Эти специфические российские черты, и, прежде всего, несформированность гражданского общества, отнюдь не способствовали естественной, сколько-нибудь плавной социальной эволюции. Напротив, характерной чертой российской истории на протяжении многих веков является кризисность и даже катастрофичность ее развития.

В основе фундаментальных перемен в современном мире, знаменовавших его вступление в постиндустриальную эпоху, лежит научно-техническая революция, в 1970–1980-х принявшая нарастающий характер. Она коренным образом меняет облик общества – экономику, систему социальных отношений, культуру, быт, самого человека, формирует принципиально новый технологический базис общества.

Научно-техническая революция вызвала изменения в социальной структуре западного общества, привела к снижению остроты классовых противоречий, развитию социального партнерства, формированию современных систем социальной защиты населения, повышению благосостояния трудящихся. Усиливается тенденция демократизации общественной жизни, наблюдается отход от авторитарных режимов и методов управления.

Есть основания полагать, что двухвековая история индустриальной эпохи – лишь преддверие грядущего постиндустриального общества, а социальные институты капитализма и социализма способны дать лишь отдельные конструкции принципиально новой социальной системы. Она, вероятно, возникнет не просто как комбинация компонентов двух систем, а будет во все большей степени базироваться на общецивилизационных ценностях, выросших из тысячелетнего опыта человечества и соответствующих тенденциям постиндустриальной цивилизации.

В Послании Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2012 г. В.В. Путин заявил: «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе...». Руководителем страны была четко определена суть выбранной стратегии и приоритетные направления: «Для обновления промышленности, для развития науки и технологий мы намерены в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение, конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе»[1].

За последующие годы в нашей стране было сделано очень много и в оборонной сфере, и в инновационной: (появилось более 120 инновационно-технологических центров и технопарков, создано более 60 центров коллективного пользования, 86 центров трансфера технологий, Инвестиционный фонд РФ, Российская венчурная компания, государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», государственная корпорация «Ростехнологии»); увеличилось адресное финансирование вузовской науки, «институтов развития»; сформировалось «ядро роста» - российские предприятия, в которых объемы вложений в инновации росли более чем на 10% в год. Это, прежде всего, широко внедряющие передовые зарубежные сетевые технологии телекоммуникационные компании. Встали на путь выработки инновационных стратегий развития ведущие сырьевые компании.

Одновременно эксперты вынуждены констатировать:

· слабую вовлеченность бизнеса в инновационную деятельность,

· неравномерное региональное финансирование;

· отсутствие эффективных правовых и налоговых механизмов, стимулирующих инновационную деятельность;

· кадровый дефицит в научной и инновационной сферах;

· необходимость обновления устаревших основных фондов обрабатывающей промышленности.

Президент РФ осенью 2013 года признал, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отразились и на отечественной экономике. Понижался внешний спрос и инвестиционная активность, увеличивался отток капитала, замедлялась большая часть макроэкономических показателей, наблюдался небольшой рост безработицы. Если в первом квартале 2012 года рост ВВП был 4,8 %, то по итогам первого квартала 2013 года - 1,1 %. Третьего – 1,4%. Это снижение происходило на фоне высоких цен на нефть и относительно благополучного внешнеполитического положения.

Весна 2014 года стала поворотным пунктом в российской и мировой истории: ухудшилась внутриэкономическая и геополитическая ситуация. Однако, согласно данным Всемирного Экономического Форума «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015», РФ заняла по этому показателю 53 место (ранее 64).Положение улучшилось во многом за счет макроэкономических факторов, в частности, благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета.

Отечественные и зарубежные специалисты к сильным сторонам современной российской экономики относят:

· высокую распространенность высшего образования,

· состояние инфраструктуры и значительный объем внутреннего рынка.

Но отмечают при этом:

· низкую эффективность работы государственных институтов,

· недостаточный инновационный потенциал,

· неэффективную антимонопольную политику, слабую развитость финансового рынка, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе, коррупцию, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки.

В целом для экономического развития стран, имеющих экспортно-сырьевую модель экономики, характерен неровный темп, значительная зависимость от внешних колебаний. При возрастании доли производства сырьевых экспортных товаров в общем объеме экспорта на 25%, экономический рост на душу населения в перспективе замедляется на 0,5-1% в год.

В настоящее время специфика и сложность стартовых условий для нового этапа российской модернизации требуют: поэтапности при ее проведении, осуществления новой индустриализации и одновременно перехода к «экономике знаний», учета социокультурных особенностей страны, специфики региональных экономической и политической систем.Одновременно не представляется возможным настаивать на «особом» российском пути, так как модернизация осуществляется в условиях глобализации современного мира, научно-техническая революция также не признает национальных барьеров.

При всех очевидных трудностях имеющийся ресурсный и человеческий капитал России, ее богатейший исторический опыт, всевозрастающая консолидация общества, мощным стимулом для которой стали воссоединение Крыма с Родиной и последовавшая за этим реакция западных стран, дают надежду на возможность осуществления преодоления кризисных явлений и мощного рывка вперед. Сегодня требуется восстановление и модернизация промышленного потенциала РФ, ускоренное развитие всех компонентов национальной инновационной системы, диалог власти и научного общества, формирование инновационно-ориентированного общества, духовных, профессиональных и мировоззренческих ценностей, не чуждых российскому менталитету, что явится лучшими способами привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

В связи с этим напомним слова академика Н.Н. Моисеева: «Становление нового общества и нового облика жизни — процесс трудный, мучительный, противоречивый. Без централизации с одной стороны и децентрализации, а, следовательно, и рынка, конкуренции — с другой, обойтись нельзя. Но рынок рождает хаос, а централизация ведет к монополизму, к бюрократизации и автаркии. Все должно быть очень взвешено и соизмерено. И без умной, интеллигентной демократии, без общего подъема культурного уровня народа, настоящего возрождения личности желаемого состояния общества достичь не удастся»[2].

 

Результатом изучения курса истории должны стать убеждения будущих специалистов, основанные на научном фундаменте знаний, в неоспоримой талантливости и удивительной жизнеспособности российского народа, уверенность в реальной возможности синхронизировать наше социальное время с мировым развитием, дать миру образец достойной государственности, высокой гражданственности, нравственности и духовности личности.

 

 



 


[1]Послание Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2012 г. [Электронный ресурс] // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/news/17118 (дата обращения: 19.12.2012).

 

[2]Моисеев H. H. Человек и ноосфера. M., 1990.С.336.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)