Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 6.1. Система органов пищеваренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте Система органов пищеварения—представляет комплекс внутренних органов, которые осуществляют функцию приема пищи, механической и химической обработки ее, всасывание питательных веществ и выведение из организма неусвоенных веществ. Характер пищи, способ ее добывания оказывают огромное влияние на внешний облик животного, его поведение, строение его внутренних органов, в т. ч. пищеварительных (травоядные, жвачные и нежвачные, всеядные, хищные грызуны и др.). Пищеварительный тракт принято делить на 4 отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки, каждая из которых состоит из подотделов. Головная кишка подразделяется на ротовую полость и глотку, передняя кишка—на пищевод и желудок, средняя, или тонкая, кишка—на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, задняя, или толстая, кишка делится на слепую, ободочную и прямую. Для изучения топографии органов пищеварения нужно ознакомиться с делением брюшной полости на области. Ротовая полость делится на преддверие и собственно ротовую полость, ограниченную с боков и спереди зубами, сверху—твердым нёбом, снизу—дном ротовой полости, сзади— мягким нёбом. В сомкнутом состоянии ротовая полость почти целиком занята языком. В ротовую полость открываются протоки застенных и пристенных слюнных желез, при изучении которых следует обратить внимание на их топографию и характер секрета. Изучая зубы, запомните их различие у разных видов Животных (по строению, числу и расположению). Развитие зубов происходит еще до образования челюстных костей, причем одновременно закладываются как молочные, так и дефинитивные, то есть постоянные зубы. Наиболее твердая часть зуба—эмаль—эпителиального происхождения, остальные его части—пульпа, дентин и цемент—соединительнотканного. Язык представляет собой складку слизистой оболочки с богатой мышечной тканью. При изучении языка обратите внимание на его функцию, видовые особенности, виды и форму сосочков. Глотка - полый мышечный орган, в котором происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пути. Запомните отверстия, ведущие в глотку и выходящие из нее, а также различия в строении слизистой оболочки пищеварительного и дыхательного путей. Остальные отделы пищеварительного тракта являются типичными трубкообразными органами, стенка которых построена по следующей схеме:
Оболочки Слои (пластинки)
1. Слизистая эпителиальный собственный (основа слизистой оболочки) подслизистый
2. Мышечная кольцевой продольный
3. Серозная или адвентиция собственный
По ходу пищеварительного тракта наибольшим изменениям подвергается слизистая оболочка,' и в частности, ее эпителиальный слой; схематично это выглядит следующим образом:
Вид эпителия Органы и вид животного
многослойный плоский ротоглотка, пищевод, преджелудки жвачных, часть кардиальной области желудка у свиньи и лошади
однослойный цилиндрический сычуг, желудок собаки, донная и пилорическая (железистый) области желудка у свиньи и лошади
однослойный цилиндрический тонкий и толстый отделы кишечника (каемчатый)
При изучении желудка следует обратить внимание на видовые особенности, топографию, название его областей (отделов), входа и выхода, а также на классификацию желудков по количеству камер и по типу строения слизистой оболочки. Приступая к изучению тонкого и толстого отдела кишечника, помимо видовых особенностей и топографии, уделите внимание отличию в строении их слизистой оболочки и чем это обусловлено. Разберитесь с топографией общекишечных и бруннеровых (дуоденальных) желез. Для того чтобы разобраться в строении печени, необходимо ознакомиться со строением печеночной дольки и особенностями кровообращения. Проследите, какие сосуды входят в печень и откуда они несут кровь, как они ветвятся и какие сосуды выходят из печени. Обратите внимание на видовые особенности печени и ее топографию. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа секреции: внешней и внутренней, причем следует отчетливо представлять отличия в строении ее экзокринной и эндокринной частей и ее топографию. Не забывайте, что печень и поджелудочная железа—компактные органы, паренхима которых состоит из эпителиальной ткани. В печени из нее построены печеночные пластинки (балки) и желчные ходы (выводные протоки), в поджелудочной железе—железистые концевые отделы, имеющие форму альвеол, и выводные протоки. Вопросы для самопроверки
1. Перечислите все отделы и подотделы пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и кончая анальным отверстием. 2. Отличие в количестве и строении зубов собаки, свиньи, жвачных и лошади. 3. Перечислите застенные слюнные железы; укажите, где они расположены и где открываются их протоки. 4. Укажите, где и какие сосочки расположены на языке- Строение вкусовых луковиц. 5. Строение и топография глотки. Какие отверстия в нее открываются? 6. На какие области условно делят брюшную полость? 7. В каком слое слизистой оболочки расположены железы дна желудка, из каких клеток состоят и что они выделяют? 8. Строение и топография многокамерного желудка жвачных. 9. Отличия в строении слизистой оболочки пищевода и кишечника. 10. Отличие в строении слизистой оболочки в желудках пищеводного, кишечного и пищеводо-кишечного типа. 11. Чем отличаются строение слизистой оболочки в тонком и толстом отделах кишечника? 12. Из каких оболочек и слоев состоит стенка трубкообразного органа в пищеварительном тракте? 13. Особенности анатомического строения и топографии кишечника у свиньи, лошади и жвачных. 14. Микроскопическое строение печеночной дольки, особенности печеночного кровообращения и пути выделения желчи. 15. Отличия в строении отделов поджелудочной железы с внешней и внутренней секрецией.
|
||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.141 (0.006 с.) |