Тема 6.1. Система органов пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6.1. Система органов пищеварения



Система органов пищеварения—представляет комплекс внутренних органов, которые осуществляют функцию приема пищи, механической и химической обработки ее, всасывание питательных веществ и выведение из организма неусвоенных веществ. Характер пищи, способ ее добывания оказывают огромное влияние на внешний облик животного, его поведе­ние, строение его внутренних органов, в т. ч. пищеварительных (травоядные, жвачные и нежвачные, всеядные, хищные грызуны и др.).

Пищеварительный тракт принято делить на 4 отдела: го­ловную, переднюю, среднюю и заднюю кишки, каждая из ко­торых состоит из подотделов. Головная кишка подразделяет­ся на ротовую полость и глотку, передняя кишка—на пище­вод и желудок, средняя, или тонкая, кишка—на двенадцати­перстную, тощую и подвздошную кишку, задняя, или толстая, кишка делится на слепую, ободочную и прямую. Для изуче­ния топографии органов пищеварения нужно ознакомиться с делением брюшной полости на области.

Ротовая полость делится на преддверие и собственно ро­товую полость, ограниченную с боков и спереди зубами, свер­ху—твердым нёбом, снизу—дном ротовой полости, сзади— мягким нёбом. В сомкнутом состоянии ротовая полость поч­ти целиком занята языком. В ротовую полость открываются протоки застенных и пристенных слюнных желез, при изучении которых следует обратить внимание на их топографию и ха­рактер секрета. Изучая зубы, запомните их различие у раз­ных видов Животных (по строению, числу и расположению). Развитие зубов происходит еще до образования челюстных костей, причем одновременно закладываются как молочные, так и дефинитивные, то есть постоянные зубы. Наиболее твер­дая часть зуба—эмаль—эпителиального происхождения, ос­тальные его части—пульпа, дентин и цемент—соединительно­тканного. Язык представляет собой складку слизистой обо­лочки с богатой мышечной тканью. При изучении языка обра­тите внимание на его функцию, видовые особенности, виды и форму сосочков. Глотка - полый мышечный орган, в кото­ром происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пути. Запомните отверстия, ведущие в глотку и выходящие из нее, а также различия в строении слизистой оболочки пи­щеварительного и дыхательного путей. Остальные отделы пи­щеварительного тракта являются типичными трубкообразны­ми органами, стенка которых построена по следующей схеме:

 

 

Оболочки Слои (пластинки)

 

1. Слизистая эпителиальный

собственный (основа слизистой оболочки)

подслизистый

 
 


2. Мышечная кольцевой

продольный

 
 


3. Серозная или адвентиция собственный

эпителиальный (мезотелий)

 

По ходу пищеварительного тракта наибольшим изменени­ям подвергается слизистая оболочка,' и в частности, ее эпите­лиальный слой; схематично это выглядит следующим обра­зом:

 

 

Вид эпителия Органы и вид животного

 

многослойный плоский ротоглотка, пищевод, преджелудки жвачных,

часть кардиальной области желудка у свиньи и

лошади

 

однослойный цилиндрический сычуг, желудок собаки, донная и пи­лорическая

(железистый) области желудка у свиньи и лошади

 

однослойный цилиндрический тонкий и толстый отделы кишечника

(каемчатый)

 

При изучении желудка следует обратить внимание на ви­довые особенности, топографию, название его областей (от­делов), входа и выхода, а также на классификацию желуд­ков по количеству камер и по типу строения слизистой обо­лочки.

Приступая к изучению тонкого и толстого отдела кишеч­ника, помимо видовых особенностей и топографии, уделите внимание отличию в строении их слизистой оболочки и чем это обусловлено. Разберитесь с топографией общекишечных и бруннеровых (дуоденальных) желез.

Для того чтобы разобраться в строении печени, необходи­мо ознакомиться со строением печеночной дольки и особен­ностями кровообращения. Проследите, какие сосуды входят в печень и откуда они несут кровь, как они ветвятся и какие сосуды выходят из печени. Обратите внимание на видовые особенности печени и ее топографию.

Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа секреции: внешней и внутренней, причем следует отчет­ливо представлять отличия в строении ее экзокринной и эндо­кринной частей и ее топографию.

Не забывайте, что печень и поджелудочная железа—ком­пактные органы, паренхима которых состоит из эпителиаль­ной ткани. В печени из нее построены печеночные пластинки (балки) и желчные ходы (выводные протоки), в поджелу­дочной железе—железистые концевые отделы, имеющие фор­му альвеол, и выводные протоки.

Вопросы для самопроверки

 

1. Перечислите все отделы и подотделы пищеварительно­го тракта, начиная с ротовой полости и кончая анальным от­верстием.

2. Отличие в количестве и строении зубов собаки, свиньи, жвачных и лошади.

3. Перечислите застенные слюнные железы; укажите, где они расположены и где открываются их протоки.

4. Укажите, где и какие сосочки расположены на языке- Строение вкусовых луковиц.

5. Строение и топография глотки. Какие отверстия в нее открываются?

6. На какие области условно делят брюшную полость?

7. В каком слое слизистой оболочки расположены железы дна желудка, из каких клеток состоят и что они выделяют?

8. Строение и топография многокамерного желудка жвач­ных.

9. Отличия в строении слизистой оболочки пищевода и ки­шечника.

10. Отличие в строении слизистой оболочки в желудках пи­щеводного, кишечного и пищеводо-кишечного типа.

11. Чем отличаются строение слизистой оболочки в тонком и толстом отделах кишечника?

12. Из каких оболочек и слоев состоит стенка трубкообраз­ного органа в пищеварительном тракте?

13. Особенности анатомического строения и топографии ки­шечника у свиньи, лошади и жвачных.

14. Микроскопическое строение печеночной дольки, особен­ности печеночного кровообращения и пути выделения желчи.

15. Отличия в строении отделов поджелудочной железы с внешней и внутренней секрецией.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.007 с.)