Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение

Поиск
Признаки Возбудители
Стафилококки Стрептококки
А.Эпидемиология
Источник Больной, бактерионоситель Больной, бактерионоситель
Пути передачи Воздушно-капельный Воздушно-капельный
Б.Вызываемые заболевания Гнойно-воспалительные и септические процессы, пищевые отравления Гнойно-воспалительные, ревматизм, рожистое воспаление, скарлатина
В.Поствакцинальный иммунитет нестойкий Нестойкий за исключением после перенесенной скарлатины
Г.Основной метод диагностики Бактериологический Бактериологический
Д.Специфическая профилактика Иммунизация стафилококковым анатоксином Не разработана
Д.Специфическая терапия Переливание антистафилококкововй донорской плазмы, антистафилококкового иммуноглобулина, аутовакцинация бактериофаги Стрептококковый бактериофаг

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание №1. Бактериологическое исследование мазков из носа 1 этап.

Оформление протокола

Уборка рабочего места Подпись преподавателя

ПРОТОКОЛ №1

Бактериологическое исследование мазков из носа (результаты вносятся в протокол на занятиях 1- 4)

1. ЭТАП:

1.Отбор материала стерильным тампоном.

2.Посев на чашку с ЖСА

2 ЭТАП:

1.Приготовление мазка сокраской поГраму, микроскопия, зарисовка

2.Изучение характера роста на ЖСА

3.Пересев подозрительныхколонийна скошенный МПА и на МПБ

3 ЭТАП:

1.Приготовление мазка со скошенного МПА,окраска по Граму, микроскопия, зарисовка

2.Посев культуры уколом в столбики с глюкозой и маннитом

3.Постановка реакции плазмокоагуляции

4.Пересев культуры со скошенного МПА на кровяной агар

5.Определение чувствительности выделенной культуры к антибиотикам методом стандартных дисков.

4 ЭТАП:

1.Учет биохимических свойств: ферментация глюкозы и маннита

2.Учет результатов реакции плазмокоагуляции

3.Учет гемолитической активности

Учет чувствительности к антибиотикам Идентификация стафилококков

Антибиотики Зоны задержки роста Характеристика     Признаки культуры Лецитиназа Плазмокоагулаза Гемолиз Пигментация Ферментация углеводов
      Глюкоза Маннит
                   
                   

3.Учет результатов реакции плазмокоагуляции

Вывод: у обследуемого выделен S.aureus, чувствителен к (перечень антибиотиков)


ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: «Пневмококки. Менингококки. Гонококки».

ЦЕЛЬ: Ознакомить студентов с основными свойствами, микробиологической диагностикой, профилактикой и лечением пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций.

ПЛАН:

Содержание занятия Литература по теме
  Таксономия и история открытия возбудителей пневмококковой, менингококковой, гонококковой инфекций 1.Лекция «Гноеродные кокки»  
  Биологические свойства возбудителей 2.В.Д.Тимаков, 1983, учебник, с.265-272
  Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций 3.Л.Б.Борисов, учебник, 1994, с.263-267
  Практическая работа 4.Л.Б.Борисов, практикум, 1994, с.149-157

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Гоноррея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, характеризующеся гнойным воспалением слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь,вызываемая менингококками, проявления которой варьируют от бессимптомного носительства до тяжелых менингеальных форм.

1.Таксономия и история открытия возбудителей пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций

Таксономическая единица Возбудители
Пневмококки Менингококки Гонококки
Семейство Streptococcacae Neissericacae Neissericacae
Род Streptococcus Neisseria Neisseria
Виды Streptococcus pneumonia N.meningitidis N.gonorhoeae

Вервые пневмококки описаны Пастером и Шамберланом (1881)

Выделены в чистую культуру Френкелем и Ваксельбауном (1886)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.76.168 (0.008 с.)